Многостраничный отчёт аккумулировал в себе информацию о том, что удалось администрации города сделать за год для повышения качества жизни омичей и преодоления негативных тенденций в развитии Омска. Но депутаты не сошлись во мнении относительно «повышения и преодоления». Этот вопрос вылился в жаркую полемику.
Объективно то, что было сделано администрацией города в условиях «инфовойны», заслуживает уважения. С этим согласны многие депутаты. Но есть и те, для кого причины роли не играют, главное - результат. А результат, судя по критическим выступлениям в адрес представлявшей отчёт и. о. мэра города Татьяны Вижевитовой, а в её лице и всей действующей администрации, заслуживает «неуда».
Проблемы на поверхности
Депутаты Кокорин, Федотов, Иванов, Михайленко, Антропенко и Дроздов, выступая в ходе обсуждения отчёта, жёстко критиковали администрацию города. Оснований для этого нашлось немало: пресловутая очередь в детские сады, неосвещённые улицы и пробки на дорогах, мусор, деятельность «Омскэлектро», поборы в школах, отсутствие тёплого туалета в СОШ № 111, так и не открытый офис врача общей практики на одном из избирательных округов, и т. д.
- Создаётся такое ощущение, что все трудились, а результата нет. Но бумаги жителей не интересуют, они должны видеть работу, - сделал вывод Юрий Федотов и предложил признать деятельность мэрии неудовлетворительной.
С этим можно было бы согласиться, но только есть одно «но». Его Богдан Масан, директор департамента финансов и контроля администрации Омска, корректно сформулировал так:
- Бюджет Омска не может вытащить такие серьёзные обязательства сам. Мы по доходам находимся в негативном положении по сравнению с другими миллионниками и городами СФО. Например, в Барнауле в муниципальный бюджет отчисляется часть сборов по налогу на прибыль, земельному налогу и другим. В Омске при 10 млрд руб. собственных доходов, из которых половина идёт на выплату зарплаты, всех проблем мы не решим.
Действительно, Омск - единственный город в Сибири, в котором муниципальному бюджету в последние несколько лет по воле областного правительства ни от региональных, ни от федеральных налогов не доставалось почти ничего. Но отдельные депутаты предпочли не учитывать этот факт.
Нужны открытость и самокритика
В отличие от них Вячеслав Двораковский вспомнил всё и постарался быть объективным. Он, избранный мэр Омска, в тот день в последний раз вёл заседание горсовета в статусе спикера.
- В отчёте собрано много сравнительных материалов в рамках СФО, - отметил Двораковский. - Это попытка действующей администрации одновременно и соответствовать ожиданиям населения, и показать, кто в действительности повинен в ситуации, сложившейся в Омске. Регио-нальная власть не столько не могла, сколько не хотела помогать областному центру, где сконцентрирована львиная доля производства, субъектов предпринимательства, населения, и т. д. Но недостаток отчёта в том, что в нём не отражено, насколько эффективно использовались имеющиеся ресурсы, нет анализа ошибок и нет вывода, какова доля объективных и субъективных причин в неудовлетворительной работе администрации. Кроме того, претензии в адрес мэрии возникли из-за недостаточной открытости администрации города, это порождает домыслы, а в целом - неудовлетворённость населения.
Фактов со знаком минус, как назвал их избранный мэр, было много. Для их преодоления необходимы открытость, консолидация усилий и сотрудничество всех уровней и ветвей власти. А опасно, по мнению Двораковского, то, что синдром противоречия до сих пор сохраняется, в том числе и в горсовете. Его нужно преодолеть, и чем скорее, тем лучше. Для всех, для Омска.
- Администрация города и горсовет - одно целое, - убеждён Вячеслав Двораковский. - Они в своём метаболизме гораздо ближе, чем город и область. Уверен, городской совет сумеет нивелировать противоречия и выстроит работу конструктивно. Только сообща и только в конструктивном диалоге можно будет решить проблемы жизнедеятельности Омска, которые были, есть и будут. Просто в наших силах сделать так, чтобы их было меньше и решались они быстрее.