Свои лекции Кураев прочитал студентам трёх университетов: ОмГАУ, ОМГТА и ОмГУ им. Достоевского. Без ёмкой и лаконичной характеристики явлений современности и прошедшей эпохи не обошлось. Приводим несколько тем, который поднял в Омске протодиакон.
![]() |
О межрелигиозном диалоге
- Если вы хотите сравнить разные религии, то надо будет сравнивать и их идеалы. Своего дерьма у всех хватает. Но вот в чём штука. Есть два основных метода презентации – религиоведческой, идеологический – рассказы о религиях мира. Второй – исторический, социологический. В первом случае история религии - это история религиозных идей, внутренняя логика мифа. Во втором случае рассказ о том, как жили люди, принявшие или создавшие миф. Есть хорошее высказывание: «На земле был только один настоящий христианин и того распяли». А ещё есть замечательный строчки Марины Цветаевой: «Ты, как тварь, ждущая утра, чем-то здесь, всем - за окном». Вот такие же мои отношения с церковью.
Если мы хотим выделить чисто религиозный момент, то требуется некая химическая операция. Это можно и нужно изучать. А вот то, чего нельзя делать, так это то, что делает советское религиоведение до сих пор. Когда под одной обложкой, в рамках одного курса одного учебника, одна глава пишется идеологически, а другая исторически. Например, глава о христианстве пишется так: ну, значит, был там какой-то Иисус, который создал свою общину, которая верила в это и это, потом начинается инквизиция, крестовый поход, охота на ведьм… Вообщем, какие христиане в итоге оказались сволочи. Следующая глава о буддизме и великой философии Будды, об удивительной логике идей. И вы слова не узнаете о тех преступлениях, которые под знаменем буддизма творились в азиатской истории. Про инквизицию все знают? Про религиозные войны? А про участие буддистов в преследовании христиан в Японии XVIII века? Давайте уже равный подход ко всему! Но этого нет. Это такая дурная идеология, антихристианский душок здесь явно чувствуется.
![]() |
![]() |
Поэтому если диалог ведётся честно, он должен предполагать, что если есть желание понять суть этой религии, то надо отвлечься от этих войн, грязи и понять чистое сияние идей. Сегодня, когда ведутся межрегиональные диалоги, сплошь и рядом обсуждаются не религиозные сюжеты, вроде борьбы с коррупцией, наркоманией, алкоголизмом и изменением ПДД. Но если христиане и мусульмане вместе проголосовали за то, что указания гаишников надо исполнять, то это межрелигиозный диалог? Нет.
Об атеизме
- Слишком много дешевых брошюрок накопилось за последние 20 лет, где безбожников называют и проклятыми, и сатанистами. Но атеизм разный бывает. В одной из своих книг я писал про виды неверия. Есть такие вида атеизма, к которым я отношусь с искренним уважением, состраданием и, более того, я принимаю их. Потому что атеизм - это часть опыта христианина. Потому что и в моей жизни бывают минуты безбожности.
Замечательный опыт дедемонизации радикальных атеистов – история из 20 годов ХХ столетия. История такова – на завод приезжает лектор по атеизму и начинает рассказывать анекдоты про попов, чтобы расположить к себе аудиторию. Все хохочут, а через десять минут лектор решил прервать камедиклаб, и говорит: «Ну, товарищи, когда вы убедились в том, что попы лицемерные святоши, что бога нет…» люди замолчали. Один человек встал и сказал: «Милый друг, ты чашечку бей, но самовар не трогай!». Так и здесь. Если вы хотите обсудить то, что попы толстые, так я сам от этого страдаю больше чем вы. Но причем здесь Христос и православная вера? Камнем преткновения в диалоге между атеистами и православными является позиция, последнее слово всегда остаётся за православной церковью. Кстати, я дипломированный гуманистический атеист с красным дипломом МГУ.
О коммунистах
- Идеализировать коммунистов не надо – они разные. Зачем одним дерьмом всех мазать? Если мы не просто рассматриваем коммунизм, а именно его марксистский вариант, то там есть специфические вещи. Каков путь к этому счастью? Предположим, мы согласились с тем, что идеальное бесклассовое общество характеризуется определёнными параметрами. Согласимся с критикой буржуазного общества. Для этого даже не нужно быть марксистом, можно просто Чарльза Диккенса почитать. Но расхождение будет в моменте перехода. И если при этом сразу ставится вопрос, что мы готовы на любые жертвы, и что переход к счастью пройдёт под стук пулемётов, мы не будем соглашаться. Бывает что теория чудесна, а воплощение по-черномырдински. Путь от красивой доктрины до кровавой практики. Но не всякий христианин палач и не всякий коммунист - охранник ГУЛАГА.
О конце света
- Не бойтесь, антихриста вы не проспите. Конец света настанет тогда, когда передачу «Дом-2» перестанут показывать по телевизору. России необходимо как минимум ещё тысяча лет, чтобы стать православной страной и наша православная лень как раз и есть тот фактор, который удерживает конец света. И вообще, что такое конец света в XXI веке? Это когда я сижу у телевизоре и в формате 3D смотрю, как всё вокруг рушится. «2012» в кино. Но я в кресле и могу в любой момент нажать паузу и сходить за кофе. А потом продолжить: пятый ангел, на сцену, пожалуйста…
![]() |
![]() |
О патриархе Алексии II
- Его влияние на меня оказалось огромным. Я домашний мальчик. У меня в советские времена никогда не была зуда путешествий, я даже из Москвы в Ленинград никогда не ездил. Такой вот интроверт и домосед. А патриарх Алексий в начале 90- годов начал брать меня в свои поездки. С этого всё и началось. Это потом уже меня стали отдельно приглашать. С той поры моя жизнь на колёсах. Патриарх любил поездки и уставал сидеть дома. Скажу по секрету, что любил он их потому, что это помогало убежать от московских дел. В глубинке он был царь и Бог.
О Достоевском
- Достоевского нельзя читать, им можно только болеть. Это наш гениальный православный писатель, но брутальный. У остальных русских классиков мы можем говорить только о христианских мотивах в творчестве, например, у Бунина, Гоголя. Но это не специальная миссионерская литература. Это жанр ненавязчивого миссионерства, в отличие от «Лето Господня» Шмелёва. Это такой лубок, симпатичный, православный, но навязчивый. А игровой ненавязчивой литературы у нас ещё не было. Кстати, именно из-за Достоевского я в церкви и нахожусь. Заболел я им в 18 лет. Доходило до того, что брал томик Достоевского и убегал из дома. Врал родителям, что пошёл в университет, а сам бежал в библиотеку. От тех же «Братьев Карамазовых» не мог оторваться. Но с той поры Достоевского я читать боюсь.
![]() |
Досье
Андрей Кураев, протодиакон Русской Православной Церкви; профессор Московской духовной академии; ассистент-совместитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ; писатель, богослов, философ и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по «Основам православной культуры». В 1984 году закончил курс высшего образования по кафедре истории и теории научного атеизма философского факультета МГУ.
Полезная ссылка: бесплатный антивирус