aif.ru counter
111

Стройка возобновлена! Область дольщиков в беде не бросила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 23/05/2012
Фото: Елены Володиной

И вот, наконец-то, благодаря областному правительству и новому застройщику, эти стены переживают второе рождение. Что не может не радовать: многострадальные собственники, купившие квартиры в этом недостроенном огромном здании, заслужили, чтобы их надежды были реализованы.

Обманутые мечты

Многие наши читатели помнят историю этого строительства. В уже далёком 2005 году ЖСК «Образование» предлагало омичам стать соинвесторами строительства восьмиподъездного девятиэтажного здания, которое на чертежах выглядело очень солидно. Проект красивейшего здания был разработан ОАО ТПИ «Омскгражданпроект».

По проектной документации значилось, что в доме будет 218 квартир,  65 из них в ходе работ на объекте были приобретены дольщиками. Про проекту здание общей площадью 27 363 кв. м, помимо комфортабельного жилья, включало в себя ещё и офисные помещения в цокольном этаже. Также под офисы планировалось использовать первый и второй этажи в шестом подъезде. Предполагалось, что все деловые помещения будут иметь отдельные входные группы со стороны главного фасада. В общем, будущий дом привлекал не только желающих приобрести квартиру в самом центре города, но и бизнес, которому не хватает офисных помещений в центральной части Омска.

Планировалось, что уже в начале 2010 года здание будет сдано, но мечтам дольщиков обрести крышу над головой сбыться не удалось: в 2008 году строительство было экстренно приостановлено на уровне 20%. Кирпичная кладка оборвалась в районе третьего этажа. А на второй очереди здания в 5-8 подъездах едва успели заложить цокольный этаж.

Под защитой региона

Обманутые дольщики не могли поверить в то, что их дом брошен руководителями ЖСК «Образование», которые даже не стремились решить возникшие проблемы и возобновить строительство. Как рассказал Сергей Кошелев, начальник управления строительства регионального минстроя, на сторону несостоявшихся жильцов встали надзорные органы: в течение 2008 и 2009 годов проводились неоднократные проверки прокуратуры и регионального Госжилстройнадзора. Против Анатолия Фоминых, руководителя скандального ЖСК «Образование», даже завели уголовное дело, но найти пропавшие деньги инвесторов строительства так и не смогли до сих пор.

Жильцы негодовали, устраивали голодовку, и мириться с этим областные власти просто не могли. ЖСК «Образование» попал на карандаш областной комиссии по проблемам долевого строительства под руководством Леонида Полежаева, губернатора Омской области. В итоге региональные власти взяли на себя обязательства по поиску нового инвестора строительства. И вот уже в 2010 году вновь созданное ООО «Стройгрупп-Волховстрой» взяло на себя ответственность за достройку многострадального дома. Новая организация является дочерней структурой «Ак Барс банка», который был крупнейшим дольщиком объекта: из 165 проданных квартир 112 принадлежали этому известному банку. Областные руководители предложили банкирам продолжить строительство и заодно помочь оставшимся частным дольщикам.

Ни копейки переплаты

По словам Сергея Кошелева, была проведена серьёзная подготовительная работа с головным офисом банка в Казани, а также с омским представительством, и уже в 2010 году на объекте начались первые строительные работы. Областные власти подыскали для дома и нового застройщика: им стала компания «Креатон». Были выделены средства на застройку, и на заброшенном объекте вновь появилась круглосуточная охрана. Сметная стоимость строительства составляет больше 519 млн руб., на момент приостановки 116 млн руб. было освоено, остальные деньги необходимо было найти. На первых порах специалистами были получены копии проектно-сметной документации, проведена экспертиза. И строительство возобновилось. По словам руководителя минстроя, жильцы въедут в новый дом уже в июне 2013 года. Сначала хотели уложиться со строительством до конца текущего года, но из-за гигантских объёмов работ решили не торопиться. Кстати, важно отметить, что частные дольщики в этот раз дополнительных средств на возобновление строительства уже не вкладывали. Более того, желающие, уставшие ждать своих квартир, могли продать своё жильё новому застройщику.  Этот факт наглядно демонстрирует социальную ответственность правительства региона перед дольщиками, которых губернатор Омской области Леонид Полежаев обещал защищать от нерадивых застройщиков.

Своими глазами

Минстрой региона даже организовал пресс-тур на строящийся объект. Чтобы журналисты могли своими глазами удостовериться, что работа ведётся очень активно. Уже подъезжая к долгострою, представители пишущей братии отметили, что подъёмные краны не простаивают, а рабочие заняты своим делом. Как рассказал Эдуард Азиев, директор ООО «Креатон», застройщик многострадального объекта, работы на стройке проходят в нормальном режиме. В соответствии с разработанными планами заказчиков проекта: «На объекте работают 60 каменщиков и 15 плотников, бетонщиков. По договору внутренние работы должны начаться летом. Производство коробки заканчивается в сентябре. И 1 июня следующего года мы сдадим дом», - рассказал руководитель строительной фирмы.

На сегодняшний день на объекте проходят общестроительные работы по возведению коробки здания: кирпичная кладка, монолитная работа, монтаж плит. Более того, новый застройщик оперативно устранил все недоделки, оставшиеся от предыдущего хозяина, и, как отмечают в Госжилстройнадзоре по Омской области, сейчас работы ведутся на очень высоком уровне. Проживание в строящемся доме будет по-настоящему безопасным. 

Комментарии специалистов:

Сергей Кошелев, начальник управления строительства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

- Правоохранительные органы проводили проверки по работе ЖСК «Образование», выясняли факты увода денег с объекта. Расследовались уголовные дела и продолжают расследоваться. Я не знаю, похищены ли выделенные дольщиками средства, это пусть суд разбирает. Но на объект деньги однозначно так и не пришли. Однако в силу того, что ряд документов был утерян или намеренно спрятан, следствие затягивается: оперативные работники тщательно восстанавливают картину произошедшего. Мы же, со своей стороны, сделаем всё, чтобы виновные были наказаны.

Надеемся, что следствие будет доведено до конца. Таких объектов, где в отношении застройщиков возбуждены уголовные дела в нашем регионе, сразу десять.  Это прежде всего объекты ЖСК «Образование», «Омскстрой-2001», «СМУ 1 КПД» и «СПЭК». Это наиболее проблемные фирмы. А вообще в области определено 14 проблемных домов, сдача которых задерживалась, а строительство было заморожено. По планам регионального минстроя, все они должны быть введены в эксплуатацию до конца текущего года.

Юрий Шульга, заместитель начальника управления Госжилстройнадзора: 

- После возобновления строительства мы неоднократно выходили с проверками и находили много нарушений. Сейчас, когда подрядчиком стала компания «Креатон», проверки показали, что качество работ улучшилось.

Даже выявленные замечания устранялись уже в ходе проверки. С полной уверенностью можем сказать, что подрядчик ведёт работу качественно. Но наш контроль будет осуществляться вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Все нарушения будут устранены в положенный срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах