aif.ru counter
58

В Омске начался набор добровольцев для Олимпиады «Сочи-2014»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: АиФ в Омске

В январе этого года девушка в качестве волонтёра принимала участие в юношеских Олимпийских играх в Австрии.

В течение двух недель омская студентка в костюме козлика Йогли работала талисманом Олимпиады в Инсбруке. Её задача состояла в поднятии боевого духа у спортсменов и болельщиков.

Почему я?

- На стадионах очень хорошо принимали моего сказочного героя, - рассказывает Ирина Брана «АиФ в Омске». - Многие подходили, чтобы сфотографироваться со мной. Пару раз совсем маленькие трёх-четырёхлетние дети пугались козлика, но стоило взять их за руку, погладить, и они принимались хохотать.

Перед отправкой на соревнования студентка прошла обучение в волонтёрском центре, поэтому с лёгкостью справлялась с нестандартными ситуациями. А ещё раньше, чтобы попасть на юношеские Олимпийские игры, Ира участвовала в многоуровневом собеседовании.

- А почему из множества претендентов выбрали  тебя?

- Я задала этот вопрос на скайп-собеседовании с оргкомитетом соревнований, когда узнала, что мою кандидатуру утвердили, - вспоминает девушка. - Мне ответили, что нас выбирали по блеску в глазах. А я так хотела попасть на Олимпиаду, что мои глаза, наверное, искрили! И ещё, я думаю, не последнюю роль в принятии решения сыграло знание иностранных языков.

Сейчас у Ирины каникулы, сессию она досрочно сдала ещё до отъезда в Инсбрук, а вернувшись домой, подала заявку для участия в сочинской Олимпиаде. Волонтёрский опыт у девушки небольшой, но ей так понравилось, что она намерена и дальше безвозмездно участвовать в значимых для города и страны событиях. В Австрии девушка обзавелась новыми друзьями, привезла массу подарков и сувениров с олимпийской символикой своим родным и знакомым.

- Что больше всего удивило тебя или поразило на Олимпиаде?

- Меня удивила 60-летня женщина-волонтёр. В ней было столько энергии, желания помогать людям. Это было необычно, в Омске пока среди волонтёров не встретишь людей среднего или пожилого возраста.

Волонтёром можешь стать

До Олимпиады в Сочи остается ровно два года. В региональном волонтёрском центре на днях стартовала программа по набору добровольцев для Олимпиады 2014 года. Омску необходимо набрать 1 тыс. волонтёров. Волонтёрский центр ОмГУПС отвечает за транспорт, поэтому омичи будут заниматься сопровождением и доставкой спортсменов к месту соревнований. Срок окончания регистрации пока не определён. Шанс принять участие в Олимпиаде есть у каждого жителя области не моложе 18 и не старше 80 лет.

По словам Александра Беляева, активного участника волонтёрского движения, «для того чтобы попасть на Игры, не нужны связи, самое главное качество, необходимое волонтёру, - это стремление отдавать себя, свой потенциал не за вознаграждение, а за идею».

Нелишним для будущих волонтёров будет знание иностранных языков и высокие коммуникативные способности.

Для того чтобы принять участие в конкурсном отборе волонтёров для сочинской Олимпиады-2014, всем желающим нужно заполнить электронную анкету, которая размещена на сайте www.vol.sochi2014.com.

Компетентно:

Елена ДЕМЧЕНКО, директор департамента по делам молодёжи администрации города Омска:

- Пройдя первый этап отбора, претенденты будут заниматься в центре, принимать участие в различных массовых мероприятиях, нарабатывать опыт. Волонтёры смогут попробовать свои силы на ближайших спортивных состязаниях российского и мирового масштаба, например, на Кубке мира по горнолыжному спорту или Кубке России по бобслею, они пройдут в рамках тестирования олимпийских объектов в Сочи. Ребята, которые проявят себя лучше остальных, имеют шанс попасть в волонтёрскую команду летней лондонской Олимпиады 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах