Корреспондент «АиФ в Омске» поехал в Крутую горку, чтобы собственными глазами убедиться в смелости жителей города и поселка. А мужественности у сибиряков не занимать – самые отважные родители окунали в прорубь даже детей.
Крещение началось традиционно. После того, как все желающие набрали святой воды в церкви, верующие отправились в Крестный ход до Иртыша. Именно там находились традиционные иордани, а также две проруби в виде креста и звезды Давида для забора воды. После освящения водоёмов, отец Петр первым опустился в купель. За ним последовала очередь из смельчаков-желающих, среди которых были женщины и дети. Впечатления от погружения у омичей разные, кто-то так и не смог окунуться положенные три раза из-за сильного мороза.
О радости погружения в купель, с нами поделилась Кристина Кулакова, которая уже в четвертый раз приезжает в Крутую горку на Крещение.
- После того как выходишь из купели, приходит состояние очищения и хочется жить дальше, - рассказывает девушка. - Лично для меня это своеобразная исповедь. Крещение - важный момент в жизни православного человека. С физиологической точки зрения, я только вчера узнала как это полезно. Есть такой факт, что после того, как выходишь из проруби, температура тела повышается до 40 градусов и выше. При такой температуре погибают многие болезнетворные микробы. И есть мнение, что после погружения люди меньше болеют, а здоровье становится крепче. Главное, сразу после иордани зайти в тёплое помещение, растереться полотенцем и переодеться в сухое бельё. Обязательно нужно выпить горячий чай. Я никогда не болела после купаний, но страх перед морозами всё-же есть.
За городом тоже были организованы иордани. А именно, купели Ачаирского и Большекулаченского монастырей, а также в поселках Иртышский и Розовка, ждали всех желающих. Всего на Крещение в Омске и области открыли 34 купели. Уже к 18 января все места, где можно было взять освященную воду и окунуться в нее – проверили сотрудники МЧС. Кстати, проблема с купелями внутри города стоит достаточно остро.
- Не то, чтобы МЧС были против купелей в Омске, - поясняет отец Петр. - МСЧ не хотят делать их на Иртыше, потому что там промоины возле моста. Иртыш поднимается зимой и заливает прибрежную полосу. Пытались организовать в старом Кировске на пляже – там тоже вода не застывает. А на озере в парке Победы запретил Роспотребнадзор. Потому что там вода солоновата и не проходит как речная озерная. В самый последний момент пришла мысль сделать иордани на Зелёном острове, поскольку там нет промоин и в то же время речная вода.
По словам верующих людей, купание помогает исцелить душу и тело. Поэтому желающих с каждым годом становится всё больше, и их не страшат морозы. Как сказала выходящая из проруби бабушка: «Вера греет».
Справка: Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января устанавливается строгий пост. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Символическое омовение означает, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть