aif.ru counter
339

В Омске на Крещение искупались даже дети

Фото: Елены Володиной

Корреспондент «АиФ в Омске» поехал в Крутую горку, чтобы собственными глазами убедиться в смелости жителей города и поселка. А мужественности у сибиряков не занимать – самые отважные родители окунали в прорубь даже детей.

Крещение началось традиционно. После того, как все желающие набрали святой воды в церкви, верующие отправились в Крестный ход до Иртыша. Именно там находились традиционные иордани, а также две проруби в виде креста и звезды Давида для забора воды. После освящения водоёмов, отец Петр первым опустился в купель. За ним последовала очередь из смельчаков-желающих, среди которых были женщины и дети. Впечатления от погружения у омичей разные, кто-то так и не смог окунуться положенные три раза из-за сильного мороза.

О радости погружения в купель, с нами поделилась Кристина Кулакова, которая уже в четвертый раз приезжает в Крутую горку на Крещение.

- После того как выходишь из купели, приходит состояние очищения и хочется жить дальше, - рассказывает девушка.  - Лично для меня это своеобразная исповедь. Крещение - важный момент в жизни православного человека. С физиологической точки зрения, я только вчера узнала как это полезно. Есть такой факт, что после того, как выходишь из проруби, температура тела повышается до 40 градусов и выше. При такой температуре погибают многие болезнетворные микробы. И есть  мнение, что после погружения люди меньше болеют, а здоровье становится крепче. Главное, сразу после иордани зайти в тёплое помещение, растереться полотенцем и переодеться в сухое бельё. Обязательно нужно выпить горячий чай. Я никогда не болела после купаний, но страх перед морозами всё-же  есть.

За городом тоже были организованы иордани. А именно, купели Ачаирского и Большекулаченского монастырей, а также в поселках Иртышский и Розовка, ждали всех желающих. Всего на Крещение в Омске и области открыли 34 купели. Уже к 18 января все места, где можно было взять освященную воду и окунуться в нее – проверили сотрудники МЧС. Кстати, проблема с купелями внутри города стоит достаточно остро.

-  Не то, чтобы МЧС были против купелей в Омске, - поясняет отец Петр. - МСЧ не хотят делать их на Иртыше, потому что там промоины возле моста. Иртыш поднимается зимой и заливает прибрежную полосу. Пытались организовать в старом Кировске на пляже – там тоже вода не застывает. А на озере в парке Победы запретил Роспотребнадзор. Потому что там вода солоновата и не проходит как речная озерная. В самый последний момент пришла мысль сделать иордани на Зелёном острове, поскольку там нет промоин и в то же время речная вода.

 По словам верующих людей, купание помогает исцелить душу  и тело. Поэтому  желающих с каждым годом становится всё больше, и их не страшат морозы. Как сказала выходящая из проруби бабушка: «Вера греет».

Справка: Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января устанавливается строгий пост. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Символическое омовение означает, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах