
Их беды тянутся с 2007 года, и конца-края этому не видно. Когда-то людей угораздило довериться масштабной рекламе и купить квартиры в строящемся микрорайоне за городом. А сейчас они вынуждены голодать, митинговать и пытаться хоть как-то обратить на себя внимание застройщиков.
Вот же повезло!
Сегодня жители микрорайона делятся на две группы: те, кому дом построили, но жить в нём невозможно, и те, кому даже о таком жилье мечтать ещё не приходится.
- Я не понимаю, на каком основании приняли к эксплуатации дом, в котором я купила квартиру. У нас нет воды, нет электричества, нет отопления! Ничего нет, - рассказывает жительница микрорайона Алла Ткачёва. - Но это ещё полбеды. По документам в «Ясной Поляне» с 29 октября сдан в эксплуатацию детский сад. Но на самом деле его так и не открыли. А куда нам вести внука?
Между тем у семьи Ткачёвых в этих домах куплено две квартиры, но жить в них они не могут. Поэтому вместе с ипотекой платят ещё и за съёмное жильё. В сданных квартирах температура выше +14°С не поднимается! В общем, счастья от обладания жилплощадью люди не испытывают.
По словам Светланы Киселёвой, представительницы инициативной группы, строители спустя рукава отнеслись к возведению жилья. В результате недоделок столько, что Светлана Павловна устаёт их перечислять:
- В одной из квартир выпала оконная рама; во многих квартирах неправильно уложили кирпичную кладку лоджий - пришлось переделывать, а у ряда жильцов балкон до сих
пор опасен для эксплуатации; стены в зимний период промерзают насквозь, на них появились потёки и плесень; вход в подъезд умудрились расположить на 30-40 см ниже уровня асфальта, отчего зимой дверь не может открыться из-за снега, а летом в подъезд стекают дождевые лужи.
Напомним, речь идёт о только что сданном жилье. Правда, в некоторых домах всё-таки включили водоснабжение. И от этого жильцы взвыли ещё сильнее: стоимость кубометра холодной воды достигает 58 рублей. Для сравнения: в соседнем поселении, через дорогу, она стоит 12! Про канализацию лучше не говорить.
- О водоотведении и речи нет, мы живём на выгребной яме. В прямом и переносном смысле, - невесело шутит Светлана Киселёва.
Бомжи поневоле
Других дольщиков сделали практически бомжами.
- Вы не думайте, что у нас по три-четыре квартиры. Мы вложили последние деньги, чтобы купить это жильё. Многие даже взяли ипотеку, - рассказывает Ирина Крутикова, одна из дольщиков «Ясной Поляны». - Я уже устала слышать всё новые и новые сроки сдачи моего дома. Мы хотим услышать конкретику от властей. Но они нас игнорируют.
Действительно, на просьбы о помощи откликаются только представители оппозиции: к дольщикам приезжали депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», им пытаются помочь предприниматели «Опоры России».
А в это время на заседании межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве домов, её председатель - губернатор Леонид Полежаев - распекает почему-то исключительно городские власти за наплевательское отношение к дольщикам:
- Мы добились многого - поселили жильцов, но мы не добились наказания хотя бы одного застройщика, обманувшего людей, доверивших ему свои средства, - заявил Леонид Полежаев.
Хочется верить, что губернатор сдержит своё слово, и виновники бед жителей микрорайона «Ясная Поляна» станут первыми в ряду наказанных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть