aif.ru counter
44

Шрейдер пост сдал? Когда Омск выберет нового мэра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 28/12/2011

Но всё-таки получившим ксерокопию официального заявления об отставке посетителям городской думы верилось в происходящее с трудом.

Сам Виктор Шрейдер ранее постоянно обещал, что свой пост не покинет и с омичами останется и в дальнейшем. Но сдержать своё слово бывший уже мэр не захотел или, как говорят в коридорах мэрии, не смог.

Есть что вспомнить! 

В любом случае, вместе с Виктором Шрейдером уходит целая эпоха в жизни города Омска. Было за это время много разного, но хочется проводить на повышение уже бывшего градоначальника добрым словом. 

Всё- таки, город Омск при мэре-хозяйственнике значительно преобразился. Появились новые аллеи, пешеходные бульвары, дороги. Виктор Шрейдер занимался расселением аварийных и ветхих домов, открывал в Омске центры врачебной практики, пытался по мере сил решить проблему нехватки детских садов. А вспомните, сколько спортивных дворовых площадок было сдано за последние 6 лет? 

До последнего не ввязывался мэр и в политическую войну, развязанную прогубернаторскими СМИ, чем снискал ещё большую популярность у уставших от бесконечных властных конфликтов омичей. 

За всё это можно сказать искреннее спасибо бывшему градоначальнику, но пора задуматься о будущем. Всё-таки скоро нам предстоит выбрать нового мэра города Омска.

Пауза на выборы 

А между тем, проштрафившаяся перед Москвой, и чуть не впавшая в Красный пояс, Омская область находится на рубеже существенных перемен. В такой ситуации выборы градоначальника областного центра обрастают дополнительными интригами, которые разжигают пожар противоречий уже на наших глазах. 

На минувшей неделе Горсовет дважды преодолевал недовольство и.о. мэра Татьяны Вижевитовой и Сергея Алексеева, спикера думы, которые, предлагали продлить полномочия Виктора Шрейдера до середины января. При таком раскладе назначить выборы на 4 марта по закону было нельзя, из-за прописанных сроков предвыборной компании.

Почему так невыгодно чиновникам, чтобы выборы прошли в единый день голосования (4 марта)? Существует сразу две причины. Во-первых, подковёрная борьба между областными и городскими единороссами за кресло омского начальника неприятно оттеняет назначенные на этот день выборы президента. Владимиру Путину, кандидату от партии власти, омские внутривластные заморочки могут подпортить результат. А ссориться с Кремлём из-за невыразительных цифр при голосовании в Омске не хотят. Поэтому местные чиновники предпочитают сначала провести выборы президента, а уж потом побороться за пост мэра.

Во-вторых, не хотят в здании на Гагарина, 34 прихода к власти мэра-коммуниста. Всё-таки после парламентских выборов Омск глубоко запутался в Красном поясе, и дать гарантию, что кандидат от КПРФ на выборах градоначальника не получит большинство не может никто. 

Есть ещё один вариант, который называют специалисты: власть хочет воспользоваться паузой перед выборами мэра, чтобы протолкнуть идею создания в Омске должности Сити-менеджера. 

В любом случае, резоны омской верхушки не должны особенно интересовать рядовых жителей Омской области. При всём уважении к Татьяне Вижевитовой, и.о. мэра города, омичи её не выбирали. Поэтому чем скорее мы получим возможность воспользоваться своим правом голоса – тем лучше. И 4 марта – самый лучший день для выборов. Благо, что совместить все выборы в один день не только политически, но и экономически выгодно. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах