
Но всё-таки получившим ксерокопию официального заявления об отставке посетителям городской думы верилось в происходящее с трудом.
Сам Виктор Шрейдер ранее постоянно обещал, что свой пост не покинет и с омичами останется и в дальнейшем. Но сдержать своё слово бывший уже мэр не захотел или, как говорят в коридорах мэрии, не смог.
Есть что вспомнить!
В любом случае, вместе с Виктором Шрейдером уходит целая эпоха в жизни города Омска. Было за это время много разного, но хочется проводить на повышение уже бывшего градоначальника добрым словом.
Всё- таки, город Омск при мэре-хозяйственнике значительно преобразился. Появились новые аллеи, пешеходные бульвары, дороги. Виктор Шрейдер занимался расселением аварийных и ветхих домов, открывал в Омске центры врачебной практики, пытался по мере сил решить проблему нехватки детских садов. А вспомните, сколько спортивных дворовых площадок было сдано за последние 6 лет?
До последнего не ввязывался мэр и в политическую войну, развязанную прогубернаторскими СМИ, чем снискал ещё большую популярность у уставших от бесконечных властных конфликтов омичей.
За всё это можно сказать искреннее спасибо бывшему градоначальнику, но пора задуматься о будущем. Всё-таки скоро нам предстоит выбрать нового мэра города Омска.
Пауза на выборы
А между тем, проштрафившаяся перед Москвой, и чуть не впавшая в Красный пояс, Омская область находится на рубеже существенных перемен. В такой ситуации выборы градоначальника областного центра обрастают дополнительными интригами, которые разжигают пожар противоречий уже на наших глазах.
На минувшей неделе Горсовет дважды преодолевал недовольство и.о. мэра Татьяны Вижевитовой и Сергея Алексеева, спикера думы, которые, предлагали продлить полномочия Виктора Шрейдера до середины января. При таком раскладе назначить выборы на 4 марта по закону было нельзя, из-за прописанных сроков предвыборной компании.
Почему так невыгодно чиновникам, чтобы выборы прошли в единый день голосования (4 марта)? Существует сразу две причины. Во-первых, подковёрная борьба между областными и городскими единороссами за кресло омского начальника неприятно оттеняет назначенные на этот день выборы президента. Владимиру Путину, кандидату от партии власти, омские внутривластные заморочки могут подпортить результат. А ссориться с Кремлём из-за невыразительных цифр при голосовании в Омске не хотят. Поэтому местные чиновники предпочитают сначала провести выборы президента, а уж потом побороться за пост мэра.
Во-вторых, не хотят в здании на Гагарина, 34 прихода к власти мэра-коммуниста. Всё-таки после парламентских выборов Омск глубоко запутался в Красном поясе, и дать гарантию, что кандидат от КПРФ на выборах градоначальника не получит большинство не может никто.
Есть ещё один вариант, который называют специалисты: власть хочет воспользоваться паузой перед выборами мэра, чтобы протолкнуть идею создания в Омске должности Сити-менеджера.
В любом случае, резоны омской верхушки не должны особенно интересовать рядовых жителей Омской области. При всём уважении к Татьяне Вижевитовой, и.о. мэра города, омичи её не выбирали. Поэтому чем скорее мы получим возможность воспользоваться своим правом голоса – тем лучше. И 4 марта – самый лучший день для выборов. Благо, что совместить все выборы в один день не только политически, но и экономически выгодно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть