Основной причиной ДТП является грубое нарушение водителями пункта 15.3 Правил дорожного движения: выезд на проезжую часть переезда при запрещающем показании светофоров.
Так, с начала 2011 года из-за грубых нарушений Правил дорожного движения произошло 209 дорожно-транспортных пришествий на железнодорожных переездах (в 2010-м - 231).
Только за период ноября 2011 года допущены случаи ДТП с тяжёлыми последствиями на Северной и Забайкальской железных дорогах.
21 ноября на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника с исправно действующей сигнализацией, расположенном на станции Итларь Северной железной дороги, произошло столкновение поезда № 2544 с автомашиной «газель». Вследствие чего повреждены три стрелочных перевода, повреждён локомотив и погиб водитель автомобиля.
25 ноября на железнодорожном переезде без дежурного работника с исправно действующей сигнализацией, расположенном на станции Мирная Забайкальской железной дороги, произошло столкновение автомашины ГАЗ-66 (автомашина принадлежит Борзинской дистанции пути) с поездом № 3266 по причине отказа тормозов у автомобиля.
2 ноября на неохраняемом переезде 52 км пк 8 перегона Искитим-Блокпост 50 км однопутного электрифицированного участка Новосибиск-Барнаул Инской дистанции пути в 11 часов 45 минут при скорости 50 км/час допущено столкновение личного автомобиля ВАЗ-21063 с грузовым поездом № 7904, двигавшимся со скоростью 30 км/час. От удара автомобиль отброшен на обочину. Пострадавших нет. Причиной происшествия стало нарушение правил водителем автомобиля - выезд на переезд при запрещающем сигнале светофора.
14 ноября на неохраняемом переезде 71 км пк 8 перегона Шишино-Разъезд 64 км однопутного электрифицированного участка Юрга-Таштагол Кемеровской дистанции пути в 6 часов 30 минут допущено столкновение личного легкового автомобиля ВАЗ-21061 под управлением водителя А. П. Сваровского (1958 г/рождения) со 2-й секцией локомотива ВЛ-10 (поезда № 2591. От удара автомобиль развернуло, но он остался на настиле переезда. Водитель автомобиля не пострадал. Причиной ДТП явилось нарушение Правил дорожного движения водителем - проезд на запрещающий сигнал светофора.
На Западно-Сибирской железной дороге с начала года по вине водителей автотранспортных средств допущено девять случаев ДТП на переездах и четыре случая несанкционированного движения по железнодорожным путям. В результате происшествий погибли пять человек и получили травмы два человека.
С начала года только дежурными по переезду зарегистрировано более 760 и машинистами поездов более 20 случаев нарушений водителями автотранспорта при пересечении железнодорожных переездов.
Руководство железной дороги считает сложившееся положение дел с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах в дальнейшем недопустимым, в связи с чем на Западно-Сибирской железной дороге с 10 по 20 декабря 2011 года на дороге объявлен декадник «Внимание, переезд!».
УВАЖАЕМЫЕ ВОДИТЕЛИ!
Не подвергайте себя, ваших пассажиров, людей, находящихся в поездах и в районе переезда, опасности! От вас зависит благополучие родных и близких! Сэкономив минуту, вы можете сделать несчастными сотни людей!
Будьте предельно внимательны и помните, что любое нарушение правил проезда через железнодорожный переезд ведёт к непоправимой беде.
ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ, что безопасно миновать переезд можно, выполняя следующие правила:
- НЕЛЬЗЯ въезжать на него при запрещающем сигнале светофора (звуковом и световом);
- ВОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН остановиться не ближе 5 метров до шлагбаума или светофора, а при их отсутствии - не ближе 10 метров до первого рельса;
- ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что быстро остановить поезд невозможно! Даже применив экстренное торможение, машинист остановит его лишь через 800-1 000 метров.
С уважением, администрация Омской дистанции пути
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть