aif.ru counter
69

В Омске нашли альтернативу детским садам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф в Омске 30/11/2011

Для решения проблемы дефицита мест детских садах в Омске открыты альтернативные предшкольные группы.

Ольга Шабанова с семьёй переехала в Омск около года назад. Мужу дали квартиру и они, не задумываясь, перебрались в мегаполис. По образованию женщина - преподаватель музыки, больше 20 лет проработала в школе, а сейчас привыкает к новой специальности воспитателя в детском саду, открывшемся в городской общеобразовательной школе № 28 с углублённым изучением отдельных предметов.

- Я даже не надеялась, что так повезёт, - рассказала «АиФ в Омске» Ольга Шабанова. - У нас в семье две дочки, старшая уже школьница, а младшая, Полина, сейчас ходит ко мне в группу. Когда переехали в город, нам сказали, что мест в детских садах нет. Я переживала, что дочери трудно будет адаптироваться к школе. Поэтому для нас настоящей удачей стало открытие таких вот нулевых классов. Теперь я спокойна: мало того, что Полинка ходит в садик, она уже познакомилась с будущей учительницей. Конечно, в первый класс пойдём в 28-ю школу.

В домашней неге

Нулевые классы ничем не отличаются от групп детского сада: есть игровая комната, спальня, во дворе школы организована площадка для прогулок. Дети находятся здесь целый день. Как только переступаешь порог, на тебя веет каким-то по-настоящему домашним теплом.

Вся мебель: новенькие парты, стульчики, кроватки, шкафы в гардеробной – в соответствии с ростовыми потребностями детей. Имеются два санузла для девочек и мальчиков, медпункт, боксовая. У детсадовцев отдельные вход и выход. В течение дня малыши не соприкасаются с учениками школы. Перед открытием в помещениях, отданных под детский сад, был проведён капитальный ремонт.

Стены звукоизолировали, и теперь в эту часть здания не проникает школьный звонок. Детский сон ничто не беспокоит. Питаются ребятишки также отдельно от школьников. Для них, в соответствии со всеми требованиями, составляется отдельное меню. Две группы посещает 40 ребятишек от пяти до семи лет. Для многих из них это единственная возможность бесплатно подготовиться к школе.

Четыре ступени образования

- Родители деток, посещающих наш детский сад, очень рады, что у них появилась возможность решить свою семейную проблему – отдать ребёнка в детский сад и соответственно выйти на работу, - говорит Наталья Лоскутова, директор общеобразовательной школы № 28. - В настоящий момент наше учреждение представляет собой четырёхступенчатый образовательный комплекс.

На базе школы реализуется программа дошкольного, начального, среднего и общего образования. Полностью снята проблема дезадаптации будущих школьников. Детсадовцы уже сейчас по желанию родителей принимает участие в различных внеклассных мероприятиях, общаются с будущей учительницей. 90% детей наших детсадовцев идут учиться в эту школу.

Нулевые классы полного дня пребывания впервые были открыты в нашем городе в 2010 году. В альтернативных детских садах воспитываются 700 ребят. Организация 36 таких групп на территориях школ города намного дешевле, чем постройка трёх новых садиков на 12 групп, говорят специалисты. Все затраты на нулевые классы в 2010 году обошлись в 39 млн рублей. Поэтому принято решение в новом году продолжить открывать нулевые классы в школах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах