
О том, чем и как будут «топиться зиму», люди начинали думать ещё весной. А с началом отопительного сезона у селян вдвое прибавлялось забот и работы.
Прежде всего, дрова и уголь нужно купить, привезти и складировать. С наступлением холодов ежедневно утром и вечером протопить печь. После топки прочистить печку и вынести золу. И так без выходных и без праздников. Поэтому сельским жителям едва ли нужно рассказывать о том, какие преимущества несёт в себе газификация села. Потому что природный газ - это новое качество жизни на селе.
Инфраструктура - на газ!
С 2006 года в Омской области началась реализация программы газификации регионов РФ. За эти годы ОАО «Газпром» инвестировало более 640 млн руб. Построено 90 км межпоселковых газопроводов, на природный газ переведены восемь больших и малых сёл Черлакского, Саргатского, Калачинского, Марьяновского, Оконешниковского и Исилькульского районов.
И на прошлой неделе вновь был зажжён контрольный газовый факел. В соответствии с планом-графиком, определяющим порядок и сроки выполнения работ в рамках программы газификации, природный газ пришёл в два населённых пункта Исилькульского района: д. Пучково и с. Маргенау. В этом году на финансирование работ по строительству межпоселкового газопровода протяжённостью 7,2 км «Газпромом» было направлено 29 млн руб. Контроль за ходом строительных работ осуществляет ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».
Торжественная церемония пуска газа подвела итог этой жизненно важной для селян работы.
- Наши люди хотят жить лучше, поэтому с готовностью поддержали идею о газификации. Ведь газ в сельском доме - это и тепло, и горячая вода, и приготовление пищи. Я считаю, что после этого знакового события наша жизнь изменится кардинально, - говорит Елена ПАЛЬЧИК, глава Кухаревского сельского поселения.
На сегодняшний день в двух сёлах - Пучково и Маргенау - газифицировано 300 домовладений. Сданы в эксплуатацию четыре газовые котельные: две модульные и две встроенные. Модульные котельные отапливают школу и детский сад в Пучково и школу, теплицу, классы учебно-производственного комбината и Дом культуры в Маргенау.
Тепло в домах
Переоборудованная кухня - главная домашняя гордость в семье Бабак. Хозяйка встречает гостей на пороге с радостной улыбкой и сразу ведёт показывать новое котельное хозяйство. Надежда Григорьевна охотно демонстрирует всё и по ходу дела рассказывает, насколько проще, легче и удобнее ей теперь заниматься домашними делами. Один поворот рычажка - и в доме теплеет, и чайник закипает, и вода в баке греется. На газовой плите парит огромная мантоварка: сегодня здесь будет большой праздничный обед.
- Мы сколько живём в этом доме, всегда топили углём и дровами. Так что я до сих пор ещё не могу привыкнуть, что теперь нет ни грязи, ни золы, печку утром и вечером кочегарить не нужно. И готовить удобно, не надо с газовыми баллонами возиться: заказывать их, привозить, откручивать, прикручивать. Сейчас у нас и духовка, и плита работают от природного газа. Здесь же, на кухне, у нас есть и водонагреватель. Раньше пользовались только электрическим бойлером в ванной, а это, кстати, недёшево. Зато теперь на кухне в любое время горячая вода. Очень удобно.
- Благодаря реализации программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром», инициативе самих жителей, эти сёла нынешний отопительный сезон встречают с природным газом, - отметил Виктор ВАРЖИН, заместитель генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», поздравляя собравшихся на торжественной церемонии пуска газа. - Хочется пожелать селянам постоянного тепла в домах, гарантией которого станет бесперебойное газоснабжение населённых пунктов.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть