aif.ru counter
66

Омский Дом дружбы выступил против экстремизма

Этнические отношения и профилактика проявлений экстремизма стали центральными темами круглого стола, проходившего в областном Доме дружбы.

Форум, приуроченный ко Дню народного единения, собрал представителей разных национальностей и 40 общественных организаций Омского Прииртышья.

Особую тревогу у участников конференции вызвали сообщения о том, что региональное отделение ЛДПР собирается проводить массовое шествие похожее на «Русский марш». Националистические организации уже несколько лет устраивают митинги и шествия под таким названием именно в День народного единства. Периодически эти акции сопровождаются беспорядками, а в большинстве случаев – массовыми задержаниями. В прошлом году «Русский марш» прошел более чем в 30 городах России. Омска в их числе не было.

По словам Натальи Степановой, директора Дома дружбы «в Омской области всегда успешно решались вопросы межнациональных взаимоотношений, и было бы преступлением, не удержать то, что на сегодняшний день есть в регионе. - Вызывает возмущение, что некоторые политические партии в предвыборной гонке не думая о последствиях, используют опасные для общества и государства темы, одной из которых является национализм».

Праздник заменить

Участники круглого стола отметили, что по-прежнему остаётся актуальной тема молодёжного экстремизма. На сегодняшний день на профилактическом учёте в надзорных органах состоят 13 подростков, которые причисляют себя к неформальным молодёжным объединениям. Среди них учащиеся школ города Омска, школьники Любинского района и студенты двух государственных колледжей. Психологи отмечают, что националистическим настроениям, как правило, поддаются подростки склонные к алкоголизму, морально-нравственному насилию. Министерство образования Омской области разработало комплекс мер направленных на профилактику этих проявлений в молодёжной среде. В их числе и запрет на проведение в образовательных учреждениях, ставшего в последние годы популярным праздника Хэллоуина.

- История этого праздника имеет сатанинские корни, и способствует обострению агрессии, насилия и экстремизма в молодежной среде, - рассказала «АиФ в Омске» Елена Полежаева, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования департамента политики в сфере образования Министерстав образования Омской области. – Вводя запрет на проведение этого мероприятия в школах, мы рекомендовали заменить его на другой праздник. Необходимо корректировать и направлять досуг молодёжи.

Об обеспечении религиозной толерантности в условиях современной России, а также о методах профилактики экстремизма в молодежной среде рассказал оперативный сотрудник Центра по противодействию экстремизму УМВД, курирующий данное направление деятельности. Он отметил, что в этом году на территории нашего региона преступлений, имеющих националистическую окраску, не зарегистрировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах