
В минувший понедельник с самого утра на полигоне, рядом с посёлком Ростовка, велись подготовительные работы. Нужно было приготовить 11 этапов для соревнований. В программе значились кросс с полной боевой выкладкой, преодоление полосы препятствий, стрельба из снайперской винтовки и многие другие дисциплины.
Самыми зрелищными этапами, которые пришлось на бис повторить для журналистов, были стрельба, оказание первой помощи товарищу, замена колеса автомобиля на скорость и переодевание в костюм химзащиты в условиях задымлённости. Дымовая завеса получилась славная: операторы омских телекомпаний, глотая дым бросились в самое пекло снимать удачные ракурсы.
С камерами наперевес
Как рассказал, Александр Леонов, врио командира отряда, каждый год, в зависимости от выполняемых задач, состав и количество соревновательных этапов меняется.
На старт вышли 2 команды по 12 человек. Сначала хотели собрать побольше участников, но в Омске находятся не все омские омоновцы. 40 наших полицейских отправлены в командировку в горячие точки и в данный момент проходят службу в селе Гелены, Чеченской республики.
Эстафета пролетела мгновенно. Организаторы предполагали, что все соревнования уложатся в 30 минут, но бойцы даже превзошли запланированное время. Из-за чего журналистам, также пришлось передвигаться между этапами соревнований исключительно бегом. Особенно не повезло операторам: они тащили тяжёлые камеры. Через 25 минут после старта финишировали победители – представители второй роты. На церемонии награждения довольные бойцы второго подразделения получили грамоты и переходящий кубок. Как рассказал Дмитрий Бунеев, заместитель командира роты, такие дружеские соревнования помогают научиться бойцам работать в команде, да и конкуренция между подразделениями подхлёстывает совершенствоваться.
В этом году победила команда второго подразделения, но по иронии судьбы, отпраздновать свою победу им будет некогда. Сегодня у бойцов рабочих день и после отдыха служба продолжится в соответствии с распорядком дня.
Спецоперация для учебника
Омский отряд особого назначения считается одним из самых лучших в Сибири и во всей России. За 19 лет бойцами были проведено множество спецопераций. Самая памятная случилась на территории Омска в 1993 году, когда омские полицейские смогли освободить заложников из детского сада на улице Рабиновича. Эта операция попала в учебники, а сотрудники были награждены. Всего за годы службы более 400 бойцов отряда награждены правительственными наградами.
К сожалению, в истории Омского отряда есть и трагическая страница: 13 сотрудников погибли во время исполнения долга в Северо-кавказском округе.
В честь погибших товарищей и проводится ежегодная эстафета, определяющая лучшее подразделение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть