aif.ru counter
177

Боевая эстафета: омский ОМОН отметил годовщину со дня образования

В минувший понедельник с самого утра на полигоне, рядом с посёлком Ростовка, велись подготовительные работы. Нужно было приготовить 11 этапов для соревнований. В программе значились кросс с полной боевой выкладкой, преодоление полосы препятствий, стрельба из снайперской винтовки и многие другие дисциплины.

Самыми зрелищными этапами, которые пришлось на бис повторить для журналистов, были стрельба, оказание первой помощи товарищу, замена колеса автомобиля на скорость и переодевание в костюм химзащиты в условиях задымлённости. Дымовая завеса получилась славная: операторы омских телекомпаний, глотая дым бросились в самое пекло снимать удачные ракурсы. 

С камерами наперевес 

Как рассказал, Александр Леонов, врио командира отряда, каждый год, в зависимости от выполняемых задач, состав и количество соревновательных этапов меняется.

На старт вышли 2 команды по 12 человек. Сначала хотели собрать побольше участников, но в Омске находятся не все омские омоновцы. 40 наших полицейских отправлены в командировку в горячие точки и в данный момент проходят службу в селе Гелены, Чеченской республики.

Эстафета пролетела мгновенно. Организаторы предполагали, что все соревнования уложатся в 30 минут, но бойцы даже превзошли запланированное время. Из-за чего журналистам, также пришлось передвигаться между этапами соревнований исключительно бегом. Особенно не повезло операторам: они тащили тяжёлые камеры. Через 25 минут после старта финишировали победители – представители второй роты. На церемонии награждения довольные бойцы второго подразделения получили грамоты и переходящий кубок. Как рассказал Дмитрий Бунеев, заместитель командира роты, такие дружеские соревнования помогают научиться бойцам работать в команде, да и конкуренция между подразделениями подхлёстывает совершенствоваться.  

В этом году победила команда второго подразделения, но по иронии судьбы, отпраздновать свою победу им будет некогда. Сегодня у бойцов рабочих день и после отдыха служба продолжится в соответствии с распорядком дня. 

Спецоперация для учебника 

Омский отряд особого назначения считается одним из самых лучших в Сибири и во всей России. За 19 лет бойцами были проведено множество спецопераций. Самая памятная случилась на территории Омска в 1993 году, когда омские полицейские смогли освободить заложников из детского сада на улице Рабиновича. Эта операция попала в учебники, а сотрудники были награждены. Всего за годы службы более 400 бойцов отряда награждены правительственными наградами. 

К сожалению, в истории Омского отряда есть и трагическая страница: 13 сотрудников погибли во время исполнения долга в Северо-кавказском округе.

В честь погибших товарищей и проводится ежегодная эстафета, определяющая лучшее подразделение.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах