Мне как постоянному участнику подобных состязаний хорошо известно, что в моральном плане стартующие первыми и стартующие последними находятся в неравных условиях. Одним - овации болельщиков, внимание телекамер, словом, фанфары, а другим - ничего. От первого старта до последнего проходит более двух часов. За это время и погода нередко портится. Почему бы не прокладывать перед соревнованиями еще одну лыжню в сторону Советского парка? Не помешало бы разделить участников состязаний на группы. Предположим, девушки и женщины бегут по своей лыжне на 3-5 км; юноши и мужчины - по своей, на 5-10 км. Тогда и время проведения соревнований можно будет сократить до полутора часов.
Анатолий Шмырев, г. Омск
По словам организаторов, место проведения массовых гонок выбрано неслучайно. Стадион областного лыжного центра - единственный на территории города, где действительно есть все для осуществления подобных мероприятий, в частности, имеется необходимая инфраструктура: раздевалки, места для хранения вещей, пункты питания.
- Предельная вместимость стадиона - 8-10 тысяч человек, - сообщил нам Константин Подбельский, исполнительный директор некоммерческой спортивной организации "Марафон". - Нам, как и участникам гонок, хотелось бы, чтобы она была гораздо больше. Можно было бы использовать для соревнования, к примеру, поля СибНИИСХоза, но там опять-таки нет инфраструктуры. Прокладывать новую лыжню в сторону парка культуры Советского округа не позволяют особенности здешней местности: территория весьма продуваема, а это всегда вызывает у участников чувство дискомфорта. Проложить две лыжни, которые определены условиями гонок - для классического и свободного ходов, - тут также нет возможности. Разделять же время стартов необходимо. Каждому лыжнику мы должны обеспечить 2 метра площади, чтобы люди не мешали и не травмировали друг друга.
Участникам первого старта, действительно, уделено большее внимание, чем всем остальным. Но лишь потому, что именно они открывают соревнования. Таковы условия проведения спортивных соревнований, в том числе и олимпиад. Однако все службы, задействованные в гонках, работают до финиширования последнего участника. К тому же и культурная программа длится на протяжении всего времени гонок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть