
А если и будет, то проведут они его в лучшем случае на даче. Или на берегу Иртыша. Конечно, не курорты Краснодарского края и не турецкие пейзажи, но хоть какое-то напоминание об отдыхе. 1 июня в городе официально будет открыт пляжный сезон. Означает ли это, что заплывы по реке официально разрешат? Кто в случае беды сможет спасти утопающих? Окажут ли квалифицированную медицинскую помощь? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспонденты «АиФ в Омске» узнавали на Кировском пляже. Накануне открытия летнего сезона здесь прошла демонстрация сил и средств, которые помогут в этот период сократить количество несчастных случаев.
Работа наощупь
- А у вас водолаз не утонул? Что-то он давно из воды не показывался… - критично прокомментировал один из присутствующих спуск водолаза на дно Иртыша. В этот же момент на поверхности воды показалась голова, а через мгновение к журналистам подошёл и сам объект волнений.
- Илистое дно, нулевая видимость, работаем наощупь, - с ходу описывает ситуацию водолаз Андрей Садонцев.
Несмотря на то, что купальный сезон ещё не начался, за 2011 год из воды уже вытащили четырёх утопленников. В основном рыбаков. Водолазы (а их в нашей области всего лишь 10 человек) так и работают - по факту происшествия. Поднимают утонувших людей, транспорт, осматривают дно…
Выпил и поплыл
Раньше небольшой процент погибших был и на самих пляжах. Но сейчас омичи тонут в несанкционированных местах купания. Таких точек в нашем городе 24. Несмотря на рейды и разъяснительные беседы, которые в тёплое время года регулярно проводятся с нарушителями, штрафом в 300 рублей никого не напугаешь.
- В прошлом году утонуло около 40 человек, спасено 34 омича, - комментирует Александр КОШЕЛЕВ, начальник ГИМС МЧС по Омской области. - В основном пострадавшие - люди в состоянии алкогольного опьянения, которые, пытаясь показать свои силы, пробуют переплыть Иртыш.
Переехавший пляж
Стоит отметить, что содержание городских пляжей - весьма затратное дело. Пять миллионов рублей уходит в год на то, чтобы поддерживать их состояние в достойном виде. Это и уборка мусора, и покраска объектов, находящихся на территории, и общее благоустройство… Также к летнему сезону переоборудован Советский пляж, закуплены лодки, новые вагончики для милиции и медицинского персонала.
- Самыми чистыми пляжами пока считаются Кировский и Советский, - рассказал Сергей КУЯНОВ, начальник управления ГО и ЧС города Омска. - Учения, которые прошли на Кировском пляже, показывают, как должна быть готова территория перед началом летнего сезона. Уже 1 июня омичи смогут приходить сюда и отдыхать. А вот Центральный пляж в связи с реконструкцией города будет перенесён на Левобережье.
Светлана ДУШКО, фельдшер городской больницы № 9:
- На каждом городском пляже в течение дня будут работать два фельдшера, которые будут оказывать первую медицинскую помощь. В аптечке всё самое необходимое: бинты, зёленка, йод, адреналин, кислородная подушка… В основном отдыхающие жалуются на давление, солнечный удар, вывихи и порезы.
Интернет-опрос: Куда вы поедете отдыхать летом?
У меня вообще не будет отпуска - 37%
Останусь дома - 24%
К тётке, в глушь, в Саратов… - 15%
На дачу - 13%
На море - 11%
В Европу - 0%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть