aif.ru counter
5061

В поисках первых денег : Где в Омске школьнику найти работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2011

Как подросткам найти работу, сколько за это заплатят и куда обращаться по поводу трудоустройства, в ходе прямой линии с жителями города рассказал Андрей ВЕСНИН, начальник отдела трудоустройства и специальных программ ГУ занятости населения Омской области.

 Всё по кодексу

Сын-старшеклассник летом очень хочет работать. Куда ему обращаться?

Наталья Романовна, Омск

- Для этого необходимо подойти в центр занятости по месту жительства и посмотреть, какие вакансии имеются в наличии. Также узнать эту информацию можно на сайте www.omskzan.ru.

А на какие вакансии может рассчитывать ребёнок?

- К летнему периоду у нас появляются дополнительные рабочие места в различных секторах экономики. В первую очередь это торговля, строительство. Если у ребёнка нет специального образования, должность, требующую квалификации, ему не предложат. Это будут подсобные работы, работа с документами, проведение опросов, занятость в благоустройстве…

Скажите, с какого возраста вообще школьников принимают на работу? Какой размер заработной платы и какие требования по графику?

Е. Седова, Омск

- Общий принцип приёма на работу по трудовому договору - с 16 лет. Но и с 14 лет с подростком может быть заключён договор, если имеется разрешение от одного из родителей (или органа опеки). Заработная плата также устанавливается трудовым договором между ребёнком и работодателем, она не может быть ниже минимального размера - 4 330 рублей. В прошлом году у детей, которые участвовали в нашей программе летнего трудоустройства, заработок в среднем составил около пяти тысяч рублей в месяц.

Устанавливаются ограничения по использованию труда несовершеннолетних во вредных, опасных условиях, а также в ночное время. Например, для 14-летнего ребёнка в период каникул рабочий день составляет 6 часов, в период учёбы - 2,5 часа. Если работа не мешает учёбе, то можно трудиться хоть весь год.

И отпускные дадут

Какие документы, кроме разрешения родителей, понадобятся для трудоустройства несовершеннолетнего?

И. Зырянова, Омск

- Если ребёнок первый раз устраивается на работу, то необходимы паспорт и документ об образовании. Тот, кто имеет трудовую книжку, должен её предоставить вместе со страховым пенсионным свидетельством. Если у ребёнка их нет, работодатель сам оформляет эти документы. В ряде случаев необходима медицинская справка о состоянии здоровья. Сберкнижка нужна для получения материальной поддержки от службы занятости.

Интересно, полагаются ли детям отпускные?

А. Лыкина, Омск

- Да, так как все трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом. Если, например, ребёнок отработал месяц, то за этот месяц его отпускные будут равняться примерно двум дням, за которые он и получит деньги.

На какие предприятия может устроиться школьник? И как быстро ему помогут найти работу?

Т. Сырьева, Омск

- В основном мы работаем с заводами, ТСЖ. Принимают участие в программе также муниципалитеты, учреждения культуры и социальной защиты города. В прошлом году мы трудоустроили 13 тысяч омских школьников. Работа предоставляется ребёнку сразу. Такого, чтобы он ждал своей очереди, у нас нет.

Где найти центр занятости?

ЦАО: Певцова, 13

КАО: Дмитриева, 3а

ЛАО: Карбышева, 3

ОАО: Космический проспект, 43

САО: проспект Мира, 60

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах