aif.ru counter
45

Мама, мы горим! : Омский первоклассник стал героем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

Она - мать троих маленьких детей, которые в тот роковой мартовский день остались дома одни.

В сберкассу женщина отлучилась всего лишь на полчаса. Она никогда до этого не оставляла детей без присмотра взрослых. Ну что может произойти за полчаса? Сестёр-близнецов она уложила спать, а старшего сына Максима оставила следить за девочками. Сестрёнкам не спалось. Трёхлетние Настя и Кристина нашли зажигалку и случайно подожгли подушку на своей кроватке. Через пару минут горела уже вся детская комната. 

Если бы не ты...

- Когда я увидел, что в комнате пожар, то сначала пытался потушить его водой, - спокойно вспоминает семилетний Максим. - Потом понял, что времени на это нет, что нужно бежать отсюда, спасаться. Огня становилось всё больше. Я схватил плачущих сестрёнок и вытащил их из горящей квартиры на лестничную площадку. Стал стучать к соседям в двери, кричать, что мы горим…

Пожарная машина прибыла по адресу через шесть минут после поступления тревожного сигнала из старого Кировска. Детская комната к этому времени выгорела полностью.

Узнав о трагедии, Маргарита со всех ног побежала назад домой, кусая губы и ругая себя за то, что оставила детей одних.

- Если бы не ты... - облегчённо выдохнула мать, увидев своих деток живыми.

Буду спасателем

К счастью, никто из детей не пострадал. Маргарита Сергеевна боится даже думать о том, что могло произойти, если бы сын растерялся. Сам мальчик героизма своего поступка пока не осознаёт, но уже хочет стать спасателем. На прошлой неделе первоклассника за проявленное мужество, находчивость и правильные действия при пожаре наградили дипломом и подарком от ГУ МЧС по Омской области и Всероссийского добровольного пожарного общества - большой пожарной машиной. Торжественная церемония прошла в школе № 97, где и учится маленький герой.

- Горжусь нашим учеником, - комментирует Ольга МАЛЬЦЕВА, директор школы № 97, - Максим хоть и первоклассник, но очень ответственный.

Компетентно

Алексей ПУРЫШЕВ, начальник отдела пропаганды МЧС по Омской области:

- Это уже третий уникальный случай за последние годы, когда пострадавших спасают дети. До этого у нас девочка вытащила из Иртыша тонущего друга. А ещё семилетний мальчик, который самостоятельно потушил загоревшуюся ёлку. Я считаю, что последний случай с Максимом Глушаковым - это результат целенаправленной работы педагогического коллектива школы по пожарной пропаганде. У нас в городе и области детей со старших групп детского сада учат тому, как вести себя в случае беды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество