
Уборка общественных территорий будет осуществляться силами муниципалитета. К работам будут привлекаться учащиеся омских школ, военнослужащие и работники муниципальных учреждений, омских предприятий. Валерий ГЛЫБОЧКО, заместитель директора городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, уверил нас: «Хотя территория общественных зон в городе достаточно обширна, ни одна из них не останется без внимания».
Что же касается уборки придомовых территорий, то ответственность за этот сектор работы возлагается на КТОСы, квартальные комитеты и управляющие компании.
Общее дело
Как отметила Галина Красько, советник управления экономического анализа и тарифной политики департамента городской экономической политики, в плату за содержание и ремонт жилого помещения включена уборка только придомовой территории. Таким образом получается, что пустыри и те территории, которые не входят в разряд придомовых, могут остаться без внимания?
Однако большинство омских УК решили взять уборку на себя, невзирая на то, что в их обязанности это не входит. Оксана СЕВАСТЮК, генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис», считает, что УК не останется в стороне от проблем собственников. «Там, где есть активно работающие КТОСы, старшие по домам, квартальные комитеты, работа по уборке и облагораживанию территории идёт весьма активно, - говорит Оксана Владимировна. - Конечно, очень многое зависит от создания атмосферы. В прошлом году мы пригласили хор, устроили полевую кухню, и активность собственников была такой, что мы были приятно удивлены. Это был настоящий праздник! Наши идеи перенимают конкуренты, но это заставляет нас работать ещё активнее, а значит, жильцы от этого только выигрывают. Кстати, в этом году во дворе дома, который примет самое активное участие в субботнике, мы бесплатно установим карусель. Дело за жильцами!»
«После зимы город нуждается в уборке, и её надо сделать, - уверен Владимир ЩЕРБАКОВ, заместитель генерального директора ЗАО «УК Партнёр-Гарант». - Не стоит возлагать надежды на дворников, потому что они с такой масштабной задачей просто не справятся. В субботнике должны принимать участие собственники. В конце концов, мы живём в этом городе, это наш дом, и только нерадивый хозяин позволит дому быть грязным. Мы готовы предоставить уборочную технику, вывезти мусор. Но и горожане должны понять, что настоящий порядок мы наведём только совместными усилиями!»
Чисто там, где не мусорят
К сожалению, мы до сих пор относимся к субботникам как к исправительно-принудительным работам. При этом забываем, что во дворах играют наши дети, а по тротуарам ходим мы. Почему-то до сих пор живём по принципу «моя хата с краю».
Даже когда наведён порядок, разве мы его поддерживаем? «Дворник уберёт» - и очередная обёртка летит мимо мусорной корзины. Однако чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят. Воспитать культуру не только создания чистоты, но и её поддержания призваны субботники.
«Мы стараемся привлечь к субботникам как можно больше людей, и огромная роль в этом отводится старшим по домам и КТОСам. Они работают абсолютно профессионально, - поясняет Владимир Евгеньевич. - Недаром дворовые территории в домах, находящихся под управлением нашей компании, традиционно считаются одними из самых чистых в городе».
Работа как праздник
«Я считаю, что в благоустройстве территорий бизнес должен принимать активное участие, - уверена Оксана Владимировна. - Хотите работать в этом районе? Тогда принимайте участие в его жизни! Например, компания «Модус», которая так громко претендует на то, что домофонные системы являются её собственностью. Ну так выходите вместе с нами на субботник, отмойте их, повесьте новые таблички. Субботник - это общее дело! И только совместная работа сделает наш город, наши дворы действительно красивыми, чистыми, современными».
«Субботник - это праздник, - продолжает Валерий Михайлович. - Это возможность пообщаться или познакомиться с соседями, сделать что-то полезное для дома, для двора. Омск - наш общий дом, и поддерживать чистоту в нём должны все! Лично меня не может не радовать тот факт, что с каждым годом растёт число участников субботников, больше задействуется техники, увеличиваются объёмы выполенных работ. Благодаря нашим совместным усилиям город после субботников преображается. Думаю, это приятно омичам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть