aif.ru counter
49

В Омске разработали программу поддержки жилищного строительства

По словам Виталия Эрлиха, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, прежде чем создать новую программу, была проведена подготовительная работа с муниципалитетами. Благодаря общению с руководителями сельских поселений определился комплекс мер, которые позволят решить насущные проблемы регионального строительства.

Министр рассказал об основных подпрограммах в сфере строительства, которые были приняты на уровне регионального руководства.

1. Развитие индивидуального жилищного строительства

Многие наши земляки, начав стройку дома, не могут её закончить, попросту не хватает средств. Особенно это заметно на селе. В данном вопросе предполагается выделение бюджетных средств для адресной поддержки, а также развитие системы ипотечного кредитования. Как отметил министр строительства, ипотека стала эффективным механизмом в городе. Стоит задача, чтобы она активно работала и в сельской местности. Для этого вносятся изменения в нормативные документы, которые позволят учитывать доход семьи не только от заработной платы, но и от личного подсобного хозяйства. Решается вопрос о первом взносе. Так при рождении одного, двух или трёх детей родители будут в разной пропорции освобождаться от выплаты процентов.

2. Переселения из аварийного жилья и капитальный ремонт

Область исчерпала свой лимит в фонде реформирования ЖКХ ещё в прошлом году. Вместе с тем, регион готовит заявку на новый финансовый год. Планируется, что около 370 млн. рублей будет выделено на переселение, а на капитальный ремонт – 145 млн.

3. Обеспечение жильём молодых семей

Для реализации этого сегмента используются деньги как регионального, так и федерального бюджета, а также средства материнского капитала. Благодаря чему, почти 1800 молодых семей получат возможность встать на ноги.

4. Развития и обустройство площадок комплексной застройки

Таких площадок будет около 100, из них 61 в районах. Те пилотный проекты, которые уже есть в Русской поляне, Саргатке, в Полтавке, должны быть взяты за основу. Благодаря комплексной подготовке участка человек будет закладывать фундамент на территории, к которой предварительно подведены все коммуникации: электроэнергия, вода, газ, водопровод.

В общий план вписывается и инвестиционная программа развития электросетевого хозяйства, которая работает в регионе второй год и освобождает застройщика от необходимости изыскивать средства, чтобы подключиться к электроэнергии. Конечно, актуальна и реализация программы газификации, впрочем, как и программа «Чистая вода».

5. Территориальное планирование и градостроительная деятельность

Во всех муниципальных образованиях требуется разработать генеральные планы, правила землепользования и застройки, то есть подготовить те документы, которые требует градостроительный кодекс. Эта работа в основном должна быть завершена в этом году, хотя в государственной думе принят законопроект, который переносит окончательное принятие всех условий градостроительного кодекса ещё на год.

Всего за пять лет в рамках долгосрочной программы содействию строительства из бюджетов всех уровней выделят 11,2 млрд. руб., причём примерно половина денег будет взята из регионального бюджета. А расходы на текущий год составят 1,2 млрд. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах