Сегодня к дачам отношение несколько изменилось. Для кого-то это возможность есть экологически чистые овощи-фрукты, а для кого-то дача - дом родной, потому что жильё нынче дорогое, аренду квартиры не каждый семейный бюджет выдержит, а на даче особо ни за что платить не надо, так - дрова-уголь. И вроде никаких проблем.
Дайте кусочек
Вот только прописку на даче не получишь, поскольку закон суров, и при пристальном рассмотрении ни в одном садоводческом товариществе города не найдётся необходимых для этого условий, да и добротный дом на месте садового домика не возведёшь - опять же из-за кучи законодательных и чисто технических препон. Всю подноготную процесса лучше других знают омичи, проживающие на территории садоводческого товарищества «Отдых».
- Мы уже не один год пытаемся добиться разрешения на строительство индивидуальных жилых домов вместо дач, - рассказывает Ирина Кравцова, одна из «садовых» жительниц, - недавно вот посещали публичные слушания и снова не получили желаемого. Дело в том, что прежде, чем построить на садовой аллее хотя бы один жилой дом, эту аллею нужно превратить в улицу. Ширина аллеи 6 метров, а минимальная ширина улицы, как нам сказали, - 15 метров. Получается, что мы должны выпросить у своих соседей несколько метров земли с обеих сторон. Во-первых, не каждый согласится, а во-вторых, мы никак не можем оформить общие земли. Те же аллеи пока принадлежат садоводческому товариществу, и непонятно, сколько из этого общего целого положено каждому конкретному члену товарищества, а как быть с теми, кто в нём не состоит? А потом ещё пожарные столько требований предъявляют, СЭС. Председатель товарищества от нас всё время бегает. Толком ничего узнать не можем. Конечно, дома у нас так себе, а вот условия не хуже, чем в частном секторе через дорогу. Вода из той же колонки, свет есть, печки топим. Многие, правда, строят молча и живут - горя не знают, говорят, когда-нибудь оформят. А я вот думаю, вдруг не повезёт - оштрафуют, заставят сносить… Хотя пожить по-человечески очень хочется.
Идите оформляйте
В «Отдыхе» 132 семьи, которые мечтают жить по-человечески, - это без малого 400 человек.
- У людей странная позиция, - считает Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска, - они обивают пороги, пишут письма, жалуются, а начинать надо с самого простого - с утверждённых законом процедур оформления своей общей собственности. Затем необходимо создать проект будущей застройки, согласовать его с пожарными, санитарными службами. Понятно, что это дело не одного дня, но ведь от этого зависит безопасность людей. А что будет, если пожарная машина не сможет протиснуться по узкой дачной аллее? Как решать вопросы с вывозом мусора и так далее? Основная проблема наших людей в том, что они думают последствиях в самую последнюю очередь.
Так-то оно так, но только основная проблема наших людей всё-таки в том, что им жить негде. И сама собой она не решится даже в самом отдалённом будущем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть