aif.ru counter
28

В моде у омских браконьеров - копытные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 29/12/2010

Выдача разрешений на охоту ужесточилась, а вот поголовье животных больше не стало. Именно отсюда и растут ноги местного браконьерства. За два месяца открывшегося сезона охоты за незаконную добычу дичи к административной ответственности привлечено 175 охотников.

- Мы должны понимать, что количество животных на добычу проходит строго по учёту, - комментирует Анатолий ПЕНЬКОВСКИЙ, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания минсельхоза. - На всех желающих животных не хватит. Вот, например, к отстрелу разрешается 111 лосей, а люди хотят в пять раз больше. Отсюда и браконьерство.

Старым ружьецом

На осеннюю охоту в области было подано более 500 заявлений. Что интересно, число омичей, владеющих огнестрельным оружием, давно перешагнуло за цифру «500». Владельцев гладкоствольного оружия - 49 тысяч, нарезного - 7 500. Более 55 тысяч человек в области являются потенциальными охотниками. Уследить за всеми практически невозможно. К тому же имеющееся у омичей оружие хранится без разрешения. Да и откуда ему взяться, если ружьецо образца 50-х годов прошлого века?

- Если владелец охотничьего оружия имеет одно административное нарушение, связанное с его хранением и перевозкой, то это оружие изымается и владелец лишается лицензии на срок до пяти лет, - отмечает Евгений ПОЛУБОЯРИНОВ, начальник ОЛРР УВД области.

Не стрелять в зайцев!

В списках охотничьих пристрастий омичей - лоси, косули, кабаны, утки. Не пугает заядлых любителей подстрелить себе «ужин» даже охота на медведя. Строгое табу наложено в Омской области на птиц, занесённых в Красную книгу, и на… зайцев. Охотиться в этом сезоне на братьев символа наступающего 2011 года нельзя. И вовсе не из астрологических соображений. Зайцев в области стало меньше, поэтому указом губернатора охота на них закрыта. За нарушение правил проведения охоты вменяется административная и уголовная ответственность.

Стреляем у соседей

Максимум охотников и браконьеров сейчас в северных районах области - в здешних лесах водится больше дичи. Также «захаживают» омичи с ружьём и на соседние территории - в Новосибирскую и Тюменскую области. А ещё в соседних регионах недавно вообще предложили… запретить охоту.

- Такое возможно, но при условии, что закрытие сезонов охоты будет обоснованно, - объясняет Анатолий Пеньковский. - Эту идею предложили в Новосибирске, однако закрывать охоту нужно не в одном регионе, а во всех соседних, в тех местах, где проходит миграция животных.

Языком цифр

  •  175 охотников в этом сезоне привлечено к административной ответственности за незаконную добычу дичи;
  •  350 тыс. руб. составил ущерб животному миру от браконьерства;
  •  350 административных правонарушений зафиксировано в сфере оборота оружия и охоты;
  •  300 единиц оружия изъято.

Комментарий специалиста

Юрий ВИНОГРАДОВ, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Омской области:

- В каждом сезоне происходят несчастные случаи - попадают не в дичь, а в человека. Сейчас пока всё спокойно, но сезон только начался. Подобные инциденты в основном происходят из-за того, что люди на охоте употребляют алкогольные напитки. Сейчас мы усилили контроль над охотниками и расширили профилактическую работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество