aif.ru counter
28

Полкилометра до ларька: пить пиво омичи будут по-новому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 03/11/2010

Городские парламентарии выступили с очередной антиалкогольной инициативой - на этот раз в адрес спикера Госдумы Бориса Грызлова. Омские депутаты предлагают внести ряд поправок в федеральное законодательство с целью ограничить не только продажу, но и употребление алкоголя. Чтобы усилить своё обращение в Государственную Думу, народные избранники решили для начала заручиться поддержкой коллег из других городов Сибирского федерального округа. Обратившись с запросом к городским советам соседей, омские депутаты надеются получить живой отклик на свои инициативы. Чем больше регионов согласится с доводами омских законодателей, тем больше шансов, что список предложений будет интересен федеральной власти.

Напомним, что это уже вторая попытка депутатов горсовета ограничить торговлю спиртным в Омске. Не так давно они обратились к губернатору Омской области. Парламентарии предлагали запретить продажу алкогольной продукции крепостью выше 15 градусов в ночное время суток, с 22.00 до 9.00 часов. Региональные власти пока взяли паузу на обсуждение этой инициативы. Между тем, по данным информагентств, почти половина российских регионов уже ввели подобные ограничения.

Справка

Что предлагают омские депутаты Госдуме?

1. Запретить торговлю крепким спиртным в магазинах площадью менее 100 м2. Это позволит сократить количество мелких торговых точек, бесконтрольно продающих алкоголь.

2. Запретить продажу пива и крепкого алкоголя в магазинах, расположенных ближе 500 метров от школ, детсадов, больниц, стадионов. Сейчас по закону нельзя продавать спиртное лишь на территории таких учреждений.

3. Ввести запрет на распитие пива на остановках общественного транспорта. Пока запрет действует непосредственно в транспорте и в социальных учреждениях.

4. Увеличить размер предупредительных надписей о вреде алкоголя на бутылке или банке до 20% ее площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество