aif.ru counter
20

Депутаты пошли на понижение градуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 06/10/2010

Городские депутаты направили обращение в адрес губернатора Леонида Полежаева с просьбой ограничить в Омске продажу крепкого спиртного (более 15 об.) с 22.00 до 9.00. По закону такое решение может принять правительство Омской области с учётом предложений органов местного самоуправления.

Инициатором обращения к губернатору выступил начальник УВД по городу Омску Валерий Борисов. Предполагается, что ночной запрет поможет снизить количество преступлений, которые омичи совершают в состоянии опьянения. По словам Валерия Борисова, с начала 2010 года таких преступлений произошло свыше 500, причём половина из них - тяжкие и особо тяжкие.

Соседи уже сделали

- Более половины субъектов РФ уже воспользовались правом установить ограничения на продажу алкоголя. Я считаю, необходимо это сделать и у нас, - призвал депутатов Валерий Борисов. - Распитие спиртного под окнами, на лавочках вызывает большую часть обращений в милицию. Без принятия запрета мы просто не можем реально влиять на ситуацию.

В ходе обсуждения мнения депутатов разделились. Противники запрета считают, что ограничение торговли алкоголем даже на 11 часов в сутки приведёт к резкому росту нелегальных продаж. Однако сторонники ограничений уверены, что этого не произойдёт, поскольку днём «сухой закон» действовать не будет. По мнению главврача ОГКБ № 1 и депутата Василия Мамонтова, ограничительная мера поможет не только переломить криминогенную обстановку, но и снизит уровень травматизма.

- Порядка 70% поступающих в стационар больницы - жертвы «пьяной травмы», - рассказал Василий Мамонтов.

В итоге большинством голосов депутаты утвердили текст письма к губернатору. Впрочем, городские парламентарии намерены продолжить борьбу с алкоголизацией населения. В комитетах они обсудят вопросы регулирования розничной продажи пива и других слабоалкогольных напитков.

Полмиллиарда сверху

На том же заседании депутаты по предложению мэрии увеличили расходы бюджета на социальные нужды. Почти 600 млн рублей потратят дополнительно на завершение строительства путепровода на улице 21-я Амурская, ремонт и благоустройство дорог, открытие «нулевых» классов для дошкольников, а также капитальный ремонт жилья и помощь обманутым дольщикам. Расширить возможности бюджета удалось благодаря поступлениям из федеральной казны, а также за счёт экономии средств на содержание чиновников (10,8 млн руб.) и обслуживание муниципального долга (55 млн руб.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество