Уже сейчас в 43 региона страны направлено предложение о поддержке создания саморегулируемых объединений в сфере ЖКХ. 18 регионов выразили готовность в этом участвовать; Омская область оказалась одной из первых, где от слов перешли к делу.
О том, как будет развиваться саморегулируемая организация, мы поговорили с Александром БОЧКАРЁВЫМ, председателем союза коммунальных предприятий, СРО НП «Содействие развитию ЖКК».
Время модернизации
- Федеральный закон № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» стимулирует и обязывает профессионалов самим прописать себе правила работы и самим контролировать их исполнение. Насколько это оправдано?
- Сегодня процесс формирования саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ идёт по всей стране. Профессионалам давно пора принимать активное участие в модернизации отрасли. Закон это позволяет. Мы должны стремиться к тому, чтобы сделать наш рынок более цивилизованным и управляемым, отсеять случайные или непрофессиональные организации, что обязательно приведёт к повышению качества предоставляемых услуг. Нами уже разработаны и соблюдаются стандарты и правила профессиональной деятельности, созданы контрольный комитет и дисциплинарная комиссия, которые будут отслеживать правомерность и обоснованность расходования федеральных, муниципальных средств и средств граждан, качество и объём оказываемых управляющими компаниями услуг. Сформирован компенсационный фонд, на управление которым заключён договор со страховой компанией.
- Какую сумму должен внести потенциальный член СРО, чтобы пополнить её ряды?
- Мы практикуем гибкий подход. Взнос составляет от 2,5 до 10 тыс. руб., что позволяет вступать в партнёрство даже мелким УК из сельских районов области.
Есть вопрос
- Понятно, что от создания СРО выигрывают управляющие компании - вместе им проще решать целый ряд проблем. А что получает рядовой гражданин?
- Потребителю будет проще следить за деятельностью управляющей компании, и он сможет задать своим «управленцам» резонные вопросы: по каким стандартам оценивать работу компании, кто будет нести материальную ответственность в случае её профессиональных неудач или самоликвидации? Согласитесь - тема не из приятных, но те люди, которые пришли в отрасль всерьёз и надолго, прекрасно понимают меру своей ответственности и готовы на такие вопросы отвечать. Сам факт членства в СРО станет свидетельством, что с данным предприятием можно сотрудничать.
- Несёт ли саморегулируемая организация какие-то дополнительные функции?
- Конечно. Совместно с жилищной инспекцией мы проверяем качество обслуживания потребителей жилищно-коммунальных услуг, законность оформления регистрационных документов, ведём мониторинг финансово-экономического состояния отраслевых предприятий. Кроме того, наши специалисты проводят обучающие семинары по энергосбережению и повышению качества управления многоквартирными домами, помогают управляющим компаниям налаживать взаимодействие с товариществами собственников жилья. Не все наши коллеги из других регионов пошли по этому пути, но я уверен, что наша работа обязательно принесёт свои плоды, и некоторые из них видны уже сегодня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть