aif.ru counter
24

Что принесёт омичам объединение УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 15/09/2010

Уже сейчас в 43 региона страны направлено предложение о поддержке создания саморегулируемых объединений в сфере ЖКХ. 18 регионов выразили готовность в этом участвовать; Омская область оказалась одной из первых, где от слов перешли к делу.

О том, как будет развиваться саморегулируемая организация, мы поговорили с Александром БОЧКАРЁВЫМ, председателем союза коммунальных предприятий, СРО НП «Содействие развитию ЖКК».

Время модернизации

- Федеральный закон № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» стимулирует и обязывает профессионалов самим прописать себе правила работы и самим контролировать их исполнение. Насколько это оправдано?

- Сегодня процесс формирования саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ идёт по всей стране. Профессионалам давно пора принимать активное участие в модернизации отрасли. Закон это позволяет. Мы должны стремиться к тому, чтобы сделать наш рынок более цивилизованным и управляемым, отсеять случайные или непрофессиональные организации, что обязательно приведёт к повышению качества предоставляемых услуг. Нами уже разработаны и соблюдаются стандарты и правила профессиональной деятельности, созданы контрольный комитет и дисциплинарная комиссия, которые будут отслеживать правомерность и обоснованность расходования федеральных, муниципальных средств и средств граждан, качество и объём оказываемых управляющими компаниями услуг. Сформирован компенсационный фонд, на управление которым заключён договор со страховой компанией.

- Какую сумму должен внести потенциальный член СРО, чтобы пополнить её ряды?

- Мы практикуем гибкий подход. Взнос составляет от 2,5 до 10 тыс. руб., что позволяет вступать в партнёрство даже мелким УК из сельских районов области.

Есть вопрос

- Понятно, что от создания СРО выигрывают управляющие компании - вместе им проще решать целый ряд проблем. А что получает рядовой гражданин?

- Потребителю будет проще следить за деятельностью управляющей компании, и он сможет задать своим «управленцам» резонные вопросы: по каким стандартам оценивать работу компании, кто будет нести материальную ответственность в случае её профессиональных неудач или самоликвидации? Согласитесь - тема не из приятных, но те люди, которые пришли в отрасль всерьёз и надолго, прекрасно понимают меру своей ответственности и готовы на такие вопросы отвечать. Сам факт членства в СРО станет свидетельством, что с данным предприятием можно сотрудничать.

- Несёт ли саморегулируемая организация какие-то дополнительные функции?

- Конечно. Совместно с жилищной инспекцией мы проверяем качество обслуживания потребителей жилищно-коммунальных услуг, законность оформления регистрационных документов, ведём мониторинг финансово-экономического состояния отраслевых предприятий. Кроме того, наши специалисты проводят обучающие семинары по энергосбережению и повышению качества управления многоквартирными домами, помогают управляющим компаниям налаживать взаимодействие с товариществами собственников жилья. Не все наши коллеги из других регионов пошли по этому пути, но я уверен, что наша работа обязательно принесёт свои плоды, и некоторые из них видны уже сегодня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество