Примерное время чтения: 6 минут
117

Сельское хозяйство вновь в приоритете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 08/09/2010

Корреспондент «АиФ в Омске» встретился с Сергеем ПЕТУХОВСКИМ, ректором аграрного университета, и узнал, какой выход из сложившейся ситуации предлагает профильный вуз.

Личным примером

Сергей Петуховский назначен ректором ОмГАУ совсем недавно: два месяца назад состоялась выборная конференция, где он заручился поддержкой 90% делегатов. Почивать на лаврах было некогда. За короткий промежуток времени после выборов новому ректору нужно было подготовить университет к началу учебного года, а также собрать пакет документов для лицензирования вуза и учебных программ.

- Сергей Львович, как Вы стали руководителем одного из крупнейших вузов города?

- По специальности я учёный, агроном, аспирантскую подготовку проходил по селекции зерновых. Первое образование получил в Кургане, а в аспирантуру поступил в Омский сельскохозяйственный институт. После чего и остался в Омске. Работал научным сотрудником, старшим преподавателем, стал доцентом. Параллельно получил второе высшее образование, на этот раз экономическое. Был заместителем декана, начальником учебно-методического управления, проректором и вот недавно был избран ректором. Как в армии говорят, ни одной ступеньки не пропустил.

- Какую тактику управления Вы как ректор выбрали для себя?

- В нашем университете работает команда профессионалов, которая чтит традиции вуза. Частью этой команды являюсь и я. Главное в работе руководителя - мотивировать коллектив. Не только материально, но и личным примером. Вот я и стараюсь быть примером для студентов и подчинённых. Считаю, что у руководителя должна быть высокая работоспособность, он должен постоянно учиться и активно заниматься спортом.

Стремясь к повышению квалификации, часто езжу на стажировки в Новосибирск, Петербург, Москву. Когда рухнул «железный занавес», стало реальным проходить переобучение за рубежом. Из зарубежных поездок вынес много полезного. Понял, как работают университеты мирового уровня. Вот и моя задача - привести аграрный университет к международным стандартам. Если говорить о спорте, то на последних двух турнирах по бадминтону я занял призовые места. А вообще мне интересны многие спортивные дисциплины: люблю горный туризм, долгое время занимался карате, играю в волейбол.

Престиж отрасли

- В этом году в университете стало больше бюджетных мест. С чем это связано, ведь другие вузы набрали меньше бюджетников, чем раньше?

- Несмотря на широкий спектр подготовки специалистов, главная задача нашего вуза - готовить специалистов аграрного профиля. Известно, что даже в период кризиса аграрный сектор показывал небольшой рост. И с этим наверняка связано возросшее внимание со стороны государства к подготовке квалифицированных кадров.

- То есть можно сказать, что сельское хозяйство снова становится одной из важнейших отраслей экономики?

- Несомненно. В мировом пространстве ресурсы для производства продуктов питания ограничены. Нет свободных площадей, а урожайность достигла своего пика. Учитывая постоянный рост населения, это является важной проблемой. Сегодня только Россия имеет перспективы для увеличения объёмов посевных площадей. Так считают во всём мире. Так что в стратегическом смысле сельское хозяйство становится приоритетом. Отсюда увеличение внимания нашего правительства к продовольственной безопасности и, следовательно, к квалификации специалистов.

Работать и учиться

- Как всё-таки, на Ваш взгляд, можно привлечь специалистов в село?

- Не секрет, что городские студенты не спешат ехать в село, а местные жители легче возвращаются домой. Поэтому мы планируем расширить присутствие вуза в районах. Хотелось бы в каждом районе вести научную и образовательную деятельность, чтобы привлекать наших абитуриентов. Более того, с этого года мы ведём работу выездных приёмных комиссий, чтобы абитуриентам не надо было ездить в Омск для сдачи документов. В этом году наша стратегия дала результат: на 30% селян приехало больше, чем годом ранее.

- Найдут ли они потом работу по специальности?

- На данный момент уже по специальности трудоустроилось более 60% выпускников этого года. Конечно, нормальное трудоустройство - это проблема. Рабочие места-то есть, но молодому специалисту необходимы ещё и социальные условия: жильё, заработная плата. У нас в вузе создана мощная служба карьеры и трудоустройства выпускников, где отслеживается рынок труда. Когда выпускник приходит на третий курс, мы начинаем разрабатывать план его будущего трудоустройства. В рамках мероприятий часто проводим встречи с главами районов, которые нуждаются в рабочей силе. Они лично встречаются со студентами и обговаривают условия.

- В высшем образовании вводится двухуровневая система обучения. Многие студенты переживают, что бакалавриат будет готовить «недоспециалистов»…

- Моё мнение: бакалавр ничем не хуже специалиста. Он также получает диплом о высшем образовании. Да, возможно, он недополучит какой-то части практической подготовки, но у него есть возможность продолжить обучение. С точки зрения самого выпускника, спектр возможностей шире. Получив диплом о высшем образовании, он может выбирать, идти работать или поступать в магистратуру.

- Не станет ли проблемой недостаток практики?

- Мы стараемся отправить своих студентов на летнюю практику на передовые предприятия, чтобы они получили необходимую квалификацию. Вообще практики в любом вузе недостаточно для современного специалиста. В университете дают основу знаний. Всё остальное можно получить, работая по специальности, совмещая работу с учёбой. Я считаю, что курса с третьего студент должен работать, иначе ему тяжело будет конкурировать на рынке труда.

Досье

Сергей ПЕТУХОВСКИЙ, ректор ОмГАУ. Родился в 1954 году в Ленинграде. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Имеет два высших образования по специальностям «Агрономия» и «Экономика и управление в отраслях АПК». Выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах