aif.ru counter
251

Кто ответит за безопасность летних кафе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 18/08/2010

Санитарные нормы в таких местах не всегда соответствуют требованиям, да и контингент в летние кафе захаживает разный, а ведь всё равно тянет. Умом ведь понимаешь особенности такого отдыха, но свежий воздух, шашлычок под разные алкогольные напитки в случайно последовательности и прочие приятные вещи действуют магнетически. Однако жалоб и вопросов в процессе такого времяпровождения возникает не меньше, чем положительных эмоций перед началом маленького летнего приключения. Обо всех нюансах отдыха в летних кафе на прямой линии с омичами рассказала Наталья Кудряшова, главный спецалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области.

Пиво не алкоголь

На Набережной Тухачевского есть летнее кафе. Музыка очень сильно мешает спать людям в соседних домах по ночам. Что можно сделать в такой ситуации?

К. Гринько, Омск

- В соответствии с законом Омской области, после 22.00 не должно быть никакой громкой музыки. Расстояние летних кафе до жилых домов, детских и подростковых, лечебно-профилактических учреждений – от 100 метров и более. Если вам мешает слишком громкая музыка – обращайтесь в милицию, т.к. это нарушение общественного порядка. Органы местного самоуправления не контролирует деятельность сезонных предприятий общественного питания.

На выходных ходила с подругой отдыхать в летнее кафе, а там половины ценников нет. Это законно?

М. Литвиненко, Омск

- Нет. Ценники или меню, а также вывеска с полной информацией должна быть обязательно. Летние кафе попадают под те же санитарные правила, что и стационарные, только с небольшими ограничениями с технической стороны и касаемо ассортимента.

- А по крепости алкогольных напитков ограничение тоже должно быть?

- В летних кафе можно реализовать спиртные напитки крепостью до 15%. И пиво, которые к спиртным напиткам не относят. Но не забывайте, что есть летние веранды, которые относятся к стационарным кафе, следовательно, и работают с этим же ассортиментом.

Скажите, летние кафе часто проверяют? Мне недавно в салате попалась скрепка. Куда жаловаться?

П. Кузнецова, Омск

- Пишите жалобу в Роспотребнадзор и мы проверим данное летнее кафе – соблюдаются ли необходимые нормы приготовления еды, кто поставщик продуктов? Скрепка в салате – серьёзный повод для проверки.

Шашлык по правилам

Сколько метров должно быть от транспортной магистрали до ближайшего столика? Мне кажется, что не все предприятия соблюдают норматив.

В. Логинов, Омск

- Летние кафе должны быть удалены от транспортных магистралей на расстоянии не менее 15 метров, со стороны проезжей части автодорог в идеале должны быть площадки для временной парковки транспорта посетителей.

Очень интересует мангал для шашлыка в летних кафе. Есть ли к нему особые требования?

Д. Кортнева, Омск

- Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решётках в местах отдыха при летних кафе и верандах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на виды реализуемой вне предприятия продукции. Однако необходимо соблюдение следующих условий: наличие водопровода и канализации, холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; наличие условия для обработки инвентаря; использование для жарки готового древесного угля, металлических шампуров и осуществление жарки непосредственно перед реализацией.

Скажите, имеют ли право в летних кафе брать плату за туалет? По-моему, это абсурд.

И. Скворцов, Омск

- Да, могут. Главное, чтобы на расстояние не менее 25 метров от предприятия был оборудован туалет с подключением к сетям водоснабжения и канализации, либо устанавливаются мобильные туалетные кабины при условии их обслуживания соответствующими организациями. А вот брать с посетителей деньги за пользование туалетом или нет – решает уже руководство летнего кафе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество