aif.ru counter
29

Трубы готовят летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 18/08/2010

К началу августа в рамках программы подготовки к отопительному сезону специалисты ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») отремонтировали 262 колодца, 448 водоразборных колонок, заменили и отремонтировали более 9 км. сетей водопровода и канализации.

Сегодня идут работы по замене аварийного участка канализационного коллектора на ст. Входная. У всех железобетонных канализационных коллекторов одна беда - разрушение верхнего свода в результате газовой коррозии.

Этот коллектор просуществовал 15 лет. Через него стоки с Лузинского свинокомплекса, станции Входная и соседних сёл поступают на головную насосную станцию на ул. Рокоссовского, а оттуда на очистные сооружения канализации в Николаевке. За последний год уже было три случая обрушения стенок коллектора. Специалисты «ОмскВодоканала» успели вовремя устранить эти проблемы, не допустив выхода сточных вод на поверхность. После очередного телеметрического обследования коллектора изнутри были выявлены особо «тонкие места», где очередное обрушение - всего лишь вопрос времени. На заседании технического совета предприятия вопросу ремонта этого трубопровода был присвоен статус первоочередного. Решено было заменить железобетонные трубы полиэтиленовыми, которые прослужат намного дольше.

- На участке, протяжённостью 594 м меняется труба диаметром 530 мм. По графику до конца месяца работы здесь будут завершены, - говорит Валерий ЯКОВЛЕВ, ведущий инженер отдела капитального строительства ОАО «ОмскВодоканал». - На этом участке будет смонтировано 9 колодцев на расстоянии 75 м друг от друга для обслуживания коллектора. Совсем недавно мы завершили реконструкцию коллектора в пос. Светлый. Сегодня там трубопровод длиной в полтора км. работает прекрасно.

Быстро, качественно и аккуратно

В ближайших планах - ремонт участка протяжённостью 450 м на пр. Мира, от ДК им. Малунцева до ул. Тварковского. На этом участке, протяжённостью 400 м, при капитальном ремонте будет применяться метод санирования, когда внутри железобетонной трубы диаметром 1200 мм протягивают полиэтиленовую. Впервые эта технология была применена при ремонте этого коллектора на участке от ул. Химиков до пр. Культуры.

Ремонт как основа надёжности

- В качестве подрядчиков там работали специалисты из Тулы, - рассказывает Валерий Фёдорович. - Мы посмотрели, как делали это наши коллеги, теперь делаем сами. Технология хорошо себя зарекомендовала. Тогда в процессе ремонта были полностью сохранены все зелёные насаждения, не было создано никаких неудобств для пешеходов и автовладельцев. В местах, насыщенных коммуникациями, мы применяем метод горизонтально-направленного бурения, также прекрасно зарекомендовавший себя при проведении ремонтных работ.

Согласно планам ремонтной кампании этого года, специалисты «ОмскВодоканала» должны заменить около 6 км канализационных коллекторов и около 8 км водопроводных сетей. На 70% эти планы уже выполнены.

По словам Геннадия ИВАЩЕНКО, генерального директора ОАО «ОмскВодоканал», ремонтные работы в период подготовки к зиме охватывают всю городскую систему водоснабжения и водоотведения. Сейчас завершается капитальный ремонт блока фильтров очистки воды на Ленинской очистной водопроводной станции. Восстановлены аварийные участки коллектора в районе аэропорта, а также двух коллекторов большого диаметра на очистных сооружениях канализации. Одновременно здесь ремонтируются песколовки, отстойники и аэротенки. Установлено новое оборудование на нескольких канализационных и водопроводных станциях. При этом все работы ведутся так, чтобы не создавать неудобств горожанам. Результат комплекса ремонтно-восстановительных мероприятий - в цифрах. Только в этом году на водопроводных сетях «ОмскВодоканала» количество аварий сократилось на 16%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество