aif.ru counter
20

Кто-то называет их лишними, кто-то не замечает…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 18/08/2010

Всё это доказывает, что особенные дети многое могут, да и занятия творчеством помогают им поддерживать здоровье и силу духа.

Стежок за стежком

Специалисты Большереченского центра реабилитации детей с ограниченными возможностями справедливо утверждают, что способность творить не зависит от здорового или слабого тела, а только от сильного духом.

- Неталантливых людей не бывает, - убеждена инструктор Татьяна РУДЮКОВА, - среди детей с ограниченными возможностями много одарённых, и очень важно помочь им открыть и реализовать их талант. Сначала мы предлагаем попробовать свои силы в том или ином виде декоративно-прикладного искусства, а потом каждый выбирает себе занятие по душе.

Слова Татьяны Петровны подтверждает целая галерея детских работ, выполненных в различных жанрах прикладного искусства. Вышивка, тестопластика, бисероплетение, мягкие игрушки, вязание фриволите, аппликация пряжей и крупами, работа с природным материалом - просто удивляешься, сколько фантазии у специалистов центра. Следом возникают новые вопросы: откуда столько терпения и стойкости, какой-то особой, безграничной любви?

- Мы ничего не делаем специально, - говорит Татьяна Петровна, - просто так сложилось. Мы «нашли» этих детей, эти дети «нашли» нас. Мы должны увидеть, что ребёнку удаётся лучше всего, что доставляет удовольствие, помочь рассмотреть свой собственный дар.

Дать будущее

Восьмилетняя Анечка Гончарук больше всего любит работать с пластилином, причём это не просто фигурки, а настоящие натюрморты на стекле. Её ровесник Коля осваивает шитьё по картону. Ткань - слишком капризный материал, и сразу к нему не подступишься, поэтому учиться правильно делать ровные стежки, приходится на более покладистом картоне. Так делают первые шаги, но с каждым годом совершенствуется техника изготовления работ, повышается мастерство.

В доказательство этих слов - работа Ксении Кривенко, посвященная Году семьи: румяные матрешки на фоне российского флага… Сколько крупинок пшена ушло на её изготовление? Сотни, тысячи? Сколько капелек пота упало со лба ребёнка, пока он приклеивал, пристраивал всё это.

Существует известное высказывание: «Дай человеку хлеба - и ты накормишь его на один день, научи его пахать - и ты накормишь его на всю жизнь». Некоторые из воспитанников центра, несмотря на тяжёлые недуги, получают высшее образование, работают, занимаются творчеством. Пример тому - Екатерина Копьева, в своё время неоднократно становившаяся призёром областного фестиваля детей с ограниченными возможностями «Искорки надежды». Именно в центре девушка научилась обращаться со швейной машинкой, освоила технику тканевой аппликации, и это при диагнозе ДЦП. Сейчас она уже студентка, но навыки, полученные в центре, по сей день помогают ей. Она не только умеет увидеть красоту окружающего мира, но и передаёт её в своих работах.

Наверное, наиболее действенная помощь таким детям - обучить ремеслу, сделав их самостоятельными и независимыми. Человеку с ограниченными возможностями требуется поддержка, но он и сам способен участвовать в жизни общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество