aif.ru counter
467

Верхом - к здоровью, или Как лошадь лечит человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

Про иппотерапию слышали все: читали в газетах или видели по телевизору. Но когда дело доходит до того, чтобы подправить здоровье ребёнка с помощью необычного, но действенного метода, родители оказываются в тупике. Квалифицированных специалистов, которые профессионально занимаются иппотерапией и лечебной верховой ездой, в омском регионе можно пересчитать по пальцем одной руки.

При каких заболеваниях ребёнку поможет общение с лошадью? Об этом «АиФ в Омске» рассказала Елена Корябина, начальник конного клуба «Карусель» парка им. 30-летия ВЛКСМ, директор и иппотерапевт благотворительной организации «Радовесть». Стоит отметить, что иппотерапией здесь занимаются бесплатно. Считают, что неправильно брать с родителей деньги, хотя спонсоров у фонда как не было, так и нет. А недавно организация выиграла муниципальный грант.

Мудрые и спокойные

- Елена Владимировна, вы работаете с лошадьми уже больше 20 лет, а иппотерапией занялись совсем недавно. Почему? Не интересовало это направление?

- Я лошадям посвятила 22 года. Работала тренером верховой езды, пока в 2004 году ко мне не пришли родители из общественной организации «Преодоление». Очень попросили позаниматься с их детками-инвалидами. Сказали: «Ну вы же тренер! Возьмите их!». Диагноз - ДЦП. Мне просто было страшно садить их на лошадь. Я иппотерапией до этого даже не интересовалась, но решила поехать в Москву, где при государственном университете физической культуры проходят курсы повышения квалификации. Хотя, если честно, ещё до курсов начала заниматься с одной девочкой. Я как-то в конюшне увидела следующую картину: мама пытается удержать на спине лошади свою годовалую дочку, папа понуро ведёт лошадь под уздцы… Мне просто стало жалко родителей, которые прочитали где-то про иппотерапию и, не имея опыта общения с лошадьми, пытались что-то сделать. А уже после Москвы я набрала группу детей. В первый год ко мне пришло два человека, на второй - десять, на третий - пятнадцать…

Лошадь интереснее

- Вы, как тренер верховой езды со стажем, много нового узнали о способностях лошадей?

- То, что лошади мудрее, глубже, рассудительнее и спокойнее человека, я знала всегда. Но в иппотерапии новым было абсолютно всё! Ведь лошадь всё передаёт в трёхмерном пространстве, она даёт образец движения человеку. У каждого ребёнка свои проблемы: кто-то сутулится, кто-то, наоборот, прогибается. Есть дети гиперактивные, а есть с диагнозом «аутизм». В первую очередь нужно смотреть на реакцию ребёнка. У меня был один мальчик, так мы с ним три месяца на пони одну ручку (!) катали. Такие дети всё новое воспринимают в штыки.

- Дети с какими диагнозами чаще всего нуждаются в иппотерапии?

- В первую очередь дети с ДЦП и аутизмом. Взрослые у нас тоже есть, с разными диагнозами, но радует одно: в этом году впервые в Омске люди, имеющие инвалидность, участвовали в соревнованиях по конному спорту наравне с сохранными детьми и здоровыми всадниками. Список показаний к иппотерапии очень широк. Лошадь вообще выступает в качестве стимула, потому что детей часто нельзя заставить что-то делать. Например, не все хотят заниматься лечебной физкультурой. А лошадь может сделать тренировочный процесс интересней. К тому же - физическая нагрузка. Дети, которые не держат спину, на лошади начинают сидеть прямо. В любом случае инструктор не даст упасть, но у детей срабатывает защитный рефлекс, потому что падать с лошади не хочется.

- Если говорить о результатах, то в чём они выражаются?

- У меня уже шестой год подряд занимается мальчик Дима. Так они с мамой, когда мы только начали практиковать иппотерапию, за 30 километров от города, в Лузино на занятия ездили. Три раза в неделю! И спина лошади - это единственное место, где он спину и голову держит ровно. Просто нужно было видеть, что было с ребёнком шесть лет назад.

- Насколько я знаю, у вас ещё есть такое направление, как лечебная верховая езда. Чем она отличается от иппотерапии?

- Иппотерапия - это пассивное принятие человеком движения лошади. Ребёнок выполняет активные движения только по отношению к себе - руку поднимает, голову поворачивает. А лечебная езда - когда он самостоятельно управляет лошадью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах