aif.ru counter
38

Почём дары леса? Рейд по Тарскому рынку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 11/08/2010

Пассажирская самсоновская «ГАЗель» оказалась переполненной, и женщине пришлось добираться до города на попутках все 30 с лишним километров. Сегодня повезло - попался добрый водитель, подбросивший её до пристани. Там она успела на рейсовый автобус и в восемь утра уже расположилась на пятачке перед рынком.

- Дед с сыном у меня ягоду собирают, а я продаю, - говорит Сакила Кальумуловна. - Один день мы берём, а на следующий я на рынке торгую.

Завтра по ягоду Ярцевы пойдут втроем. Что насобирают - продадут, тем и живут. Литр черники сейчас стоит 100 рублей. Те, кто живет ближе к городу, устанавливают ценник по 120 целковых.

Всю выручку пожилая женщина потратит здесь же, на рынке. Правда, сегодня не удержалась и прикупила для домашних баночку клубники. Её в Темшиняково нет.

Клубнику в Таре продаёт семейная пара из Большеречья. Гости привезли на рынок семь вёдер этой вкусной ягоды.

- Два дня назад мы уже в 11 утра домой поехали, - рассказывает за прилавком Галина Ильинична. - Жители Тары ягоду и по баночке берут, и вёдрами расхватывают. Сейчас я меньше торгую, свой торговый контейнер с одеждой есть, а пару лет назад с мужем за лето вёдер по 70 ягоды продавали. И за сотню вёрст ездить выгодно.

Галина Тимонина тоже продаёт чернику с клубникой. Привезла из Колосовки 40 литров ягоды. По её словам, обычно в Тару она приезжает пару раз в неделю. Торгует второй год. Летом начинает с земляники, потом подходят черника и малина. Говорит, что нынче грибов будет мало.

- Если ведро возьмёте, то литр по 80 рублей продам, - в начале десятого утра пошла торговля у многодетной мамы из Междуречья. - Мы сегодня 16 литров привезли. Хорошо, что нам, как многодетной семье, проезд в автобусе бесплатный.

В путь мама с дочкой выдвинулись в полвосьмого утра. По словам женщины, летом их семья выживает только за счёт торговли на рынке. С торговых мест «бизнесменов из народа» никто не гоняет. Не берут с них и деньги за несанкционированную коммерцию. Видимо, компетентные органы понимают, что стоят люди за прилавком не от хорошей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество