aif.ru counter
21

В преддверии дня города чиновники и консулы взяли в руки лопаты

В театральном сквере, что напротив Концертного зала, есть весьма занимательная аллея из ёлочек. У каждой из них – специальная табличка с названием страны. Сами деревца пока маленькие, но обряд озеленения иностранными делегациями центра Омска уже вошёл в традицию.

Сегодня, в преддверии дня города, в театральном сквере можно было наблюдать удивительный альянс чиновников и сельскохозяйственных инструментов. Часто ли приходится высокопоставленным лицам брать в руки лопату не для камер и объективов фотоаппаратов? 

Ёлочка как символ духовности

Начать выяснять обстоятельства дачной жизни чиновников, было решено с мэра города Омска. На вопрос корреспондента «АиФ в Омске»: «Часто ли вам приходится брать в руки лопату?» Виктор Шрейдер ответил:

- У меня есть дача, на которой часто приходится работать, – объяснил градоначальник. – В какой-то мере я действительно заядлый дачник и посадил уже не одно дерево в своей жизни.

На вопрос о том, является ли каждая ёлочка символом экономических отношений, мэр добавил:

- И не только экономических, а ещё духовных и культурных. Здесь сейчас много табличек, на них названия не только городов России и стран ближнего зарубежья. Есть Корея, Китай, Польша, Болгария, Чехия… Это говорит о том, что у нас много дружеских связей. Это интерес к нашему городу.

Электронные лопаты?

Дальше «АиФ в Омске» начал приставать к представителям других стран. В случае с Кореей это выглядело именно как назойливое приставание. Уже не в первый раз я сталкиваюсь с отсутствием нормальных переводчиков с корейского языка у нас в Омске. В чём проблема понять не могу. Сегодня, например, пришлось прыгать возле лопаты и на пальцах пытаться донести до девушки-переводчицы вопрос: «Видел ли ваш вице-мэр до этого дня сей инструмент?». Получался разговор слепого с глухим. Выручил представитель Корейского общества, который с лёгкостью перевёл вопрос сначала на корейский, а потом и ответ на русский.

- Я первый раз в России, - заулыбался Жо Кихо, вице-мэр города Чинжоу. – Мне очень понравился ваш город, он напомнил мне мою родину. У нас в Корее есть даже река, похожая на ваш Иртыш! Уверен, что в дальнейшем наши города будут развиваться вместе. Что касается лопаты, то я взял её в руки первый раз. У нас вообще все инструменты электронные…

Я искренне порадовалась за высокие корейские технологии и отправилась штурмовать глупыми вопросами консула Германии.

Убежали

Консул оказался весьма приветливым и общительным мужчиной.

- Я был в Омске три года назад и очень удивлён, как он изменился за это время. Мне нравится ваш город, он большой, зелёный, светлый. Много парков и красивая набережная. И люди все симпатичные и добрые. Копать мне приходится уже не первый раз, у нас в Германии в этом нет ничего такого странного, с лопатами мы дружим.

Переговорим с консулом и, обернувшись, с удивлением обнаружила, что… все остальные представители иностранных делегаций как-то незаметно исчезли из поля зрения. Найти высокопоставленных лиц Польши и Болгарии не получилось. Высадка заняла у них менее получаса, из которых минут 25 ушло на позирование перед камерами и дружеские рукопожатия.

Напоследок обратилась к вице-мэру Омска Татьяне Вижевитовой. Несмотря на принадлежность к прекрасному полу, Татьяна Анатольевна от работы не отлынивала.

- Дачи у меня нет, поэтому такими работами я занимаюсь только во время праздничных городских мероприятий. И если честно, я от этого получаю огромное удовольствие. Лопату сегодня я взяла второй раз в жизни, первый раз это было на высадки аллеи дружбы в Парке победы. Вообще высадка таких аллей с иностранными делегациями очень важно для Омска. Ведь через много лет эти ёлочки вырастут в большой сад и дружба между государствами будет укрепляться.

  

  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество