aif.ru counter
34

Лучшие из тех, кто даёт нам воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 28/07/2010

 В 10 часов утра на базе полигона Ленинской очистной водопроводной станции стартовал первый межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди рабочих бригад аварийно-восстановительных работ предприятий группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ».

Впервые «ОмскВодоканал» принимал на своей земле одновременно коллег из Оренбурга, Тюмени, Калуги, Барнаула, Твери, Калининграда, а также из украинского города Луганска. В составе приглашённых делегаций - сами участники соревнований, ведущие специалисты и руководители предприятий.

- Мы постарались сделать всё для того, чтобы этот праздник понравился и запомнился гостям, - сказал Сергей НОС, заместитель генерального директора ГК «РОСВОДОКАНАЛ», руководитель представительства по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. - Когда пять лет назад возникла идея проведения первого конкурса профессионального мастерства среди работников «ОмскВодоканала», она вызывала в коллективе некоторый скепсис. После того, как мы его провели, разговоров было на полгода, и мы поняли, что без этого коллектив предприятия уже не сможет. Сегодня на «ОмскВодоканале» проходят конкурсы среди работников Лабораторного центра, специалистов абонентской службы, сотрудников транспортного цеха. Главное в этом, что мы совершенствуемся и развиваем корпоративный дух.

С этого года омский конкурс приобрёл межрегиональный масштаб. Оценив важность и необходимость этого мероприятия, руководство «РОСВОДОКАНАЛА» выступило с инициативой привлечь к участию все предприятия группы компаний.

Место встречи мастеров

По традиции конкурсные состязания проходили в двух номинациях: «Лучшая бригада АВР по водопроводным сетям» и «Лучшая бригада АВР по канализации». Соревнования 16 команд в составе 64 участников разбили на два этапа, поскольку одновременно на площадках омского полигона могут работать по четыре бригады.

- Учебно-тренировочный полигон «ОмскВодоканала» позволяет выполнять большинство видов работ, применяемых на сетях водопровода и канализации, - пояснил Геннадий ИВАЩЕНКО, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».

- Задания конкурсантов максимально приближены к повседневным условиям труда. Эта база создавалась годами. Она постоянно модернизируется в рамках технической политики системы управления качеством. Нам очень приятно, что именно наша база была выбрана руководством ГК «РОСВОДОКАНАЛ» местом проведения первых межрегиональных соревнований.

Быстро и аккуратно

Непростые испытания приготовили организаторы для конкурсантов. Специалистам по канализационным сетям предстояло осуществить набивку полок в колодце, установить герметичную резиновую пробку, заполнить колодец водой и закрыть его люком. После чего обнаружить с помощью металлоискателя чугунную крышку люка и установить её на место.

Бригады водопроводных сетей должны были собрать задвижку, проверить её на герметичность. Второй конкурсный этап для них - сборка узла для чеканки, заполнение колодца водой, а затем «обезвоживание» мотопомпой. После этого - чеканка стыка свинцом «на холодную». Завершающее испытание - ликвидация повреждения в грунте и установка хомута. Если отойти от профессиональной терминологии, бригады слесарей устанавливали необходимое оборудование на водопроводных и канализационных сетях и ликвидировали условные аварии, демонстрируя при этом знание и соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, требований производственной технологии, а также скорость и качество. Оценивала работу компетентная судейская коллегия, в которую вошли представители большинства предприятий, а также руководители «РОСВОДОКАНАЛА». Но всё-таки главный судья, по словам специалистов, - вода. Только после опрессовки становится понятно, кто, несмотря на волнение, жару и пристальное внимание сотен глаз, выполнил работу качественно, а кому этого не удалось.

Копилка передового опыта

Первый межрегиональный конкурс «РОСВОДОКАНАЛА» стал одновременно и площадкой для обсуждения самых насущных проблем и задач отрасли. 23 июля прошло заседание круглого стола, в рамках которого руководители предприятий обменялись мнениями о том, какой должна быть государственная водная стратегия, обсудили перспективы корпоративной промышленной, инвестиционной, кадровой политики. Затем коллег из других городов хозяева пригласили на экскурсию по основным объектам «ОмскВодоканала».

- ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - одна из самых надёжных и стабильных компаний в стране, а «ОмскВодоканал» - лучшее предприятие в составе управляющей компании, - утверждает Пётр ЗОЛОТАРЁВ, генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ». - Отсюда мы черпаем передовой опыт и лучшие практики. Потому то, что мы встречаемся сегодня здесь, символично. Нужно демонстрировать коллегам достижения и показатели, собрав здесь лучших представителей других предприятий. Растить корпоративную культуру, чтобы люди видели, чего можно достичь.

- В этом году «ОмскВодоканалу» исполнилось 95 лет, и то, что мы принимаем первый корпоративный конкурс профессионального мастерства - весьма почётная и высокая оценка труда всего коллектива предприятия, - говорит Геннадий Иващенко, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал». - Это событие вызывает живой неподдельный интерес у всех его участников: и у конкурсантов, и у болельщиков, и гостей праздника. У людей глаза просто светятся, и это замечательно.

Удачный старт

Пока часть взрослых старательно работала на полигоне, а часть - болела за них, детей развлекали весёлые клоуны и дружная парочка неунывающих, без устали танцующих Капелек. Тридцатиградусная жара не стала помехой веселью и праздничному настроению. Для всех желающих попить или перекусить работала бесплатная полевая кухня. В режиме нон-стоп продолжалась концертно-развлекательная программа. Наконец, после пяти часов конкурсных испытаний пришла пора подводить итоги. Все участники команд получили памятные призы. Ну а победителям были вручены символические кубки, каждому из членов команды - по набору инструментов и, конечно, денежные премии. I место в номинации «Лучшая бригада АВР по водопроводным сетям» присуждено бригаде из Оренбурга, II место заняли представители «ОмскВодоканала», на третьем - команда Барнаула. В номинации «Лучшая бригада АВР по канализационным сетям» хозяев праздника ждал приятный сюрприз. Победили омичи! На втором месте команда «Тверь Водоканал», на третьем «Оренбург Водоканал». Старт стал весьма удачным для «ОмскВодоканала».Теперь нужно готовиться к следующим соревнованиям, которые, по словам организаторов, с этого года станут традицией

«РОСВОДОКАНАЛА».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество