aif.ru counter
19

Может ли пешеход стать пассажиром бесплатно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 07/07/2010

Люди отходят подальше, думают - чокнутый. А нам с другом стало интересно (одна бы я, конечно, ни за что не села).

- До Дмитриева докинете?

- Садитесь.

Сели, а сами водителя рассматриваем. Мужчина лет 50 с седыми длинными волосами, собранными в пучок. Всё ещё ищет третьего и четвёртого попутчика, чтобы заполнить такой же старый, как сам «корабль», салон. Желающих нет, поэтому переключает передачу и собирается молча нас везти до дома. Но нас распирает любопытство, и мы узнаем, что зовут человека Юрий и возит «по десять» он давно.

- А что тут такого? - удивляется Юрий вопросу. - Вот езжу я по этому маршруту утром и вечером. В машине четыре свободных места - почему бы не подвести кого-нибудь? И людям хорошо, и мне 10-40 рублей не лишние.

Честно говоря, Юрию не жалко заплатить и больше: водит быстро и аккуратно, и собеседник приятный.

Автостоп

- Хотя это дело и опасное, оно не опаснее всей остальной жизни, - уверена опытная «автостопщица» Наталья. - Здесь всё зависит от человека. Обязательное правило: принять вид путешественника (желательно бесполого), а это значит - не краситься и одеваться скромно. За весь год моего ежедневного автостопа опасная ситуация была лишь единожды, когда «застопленный» водитель оказался таксистом и всячески хотел вытрясти из меня денег.

Ещё один важный нюанс: с ходу «квалифицировать» водителя и смело отказываться от его помощи, если он подозрителен. Однажды Наталья не смогла определить пьяного, и поездка получилась не самой приятной. К счастью, щедрый водила, пытавшийся довезти её прямо до дома, завяз в сугробе до того, как выехать на опасный участок дороги.

Попутчики или знакомства?

В Омске уже год работает сервис «По пути» на одном из омских сайтов. Все желающие подвезти или составить компанию оставляют свои заявки. «Попутчиков» на сайте пока немного - 125 человек. 57 из них могут подвезти, а 68 - составить компанию водителю. На миллионный Омск это мало, поэтому администрация сайта стимулирует жителей проявлять активность оставлять заявки призами. Правда, призы странные - билеты в эротический бар. Учитывая, что тексты заявок иногда напоминают тексты знакомств: «Симпатичная брюнетка будет рада составить компанию путешественнику, каждое утро курсирующему по маршруту Омская-Береговой» или «Буду рад красивой, стройной девушке, которая поможет не уснуть за рулём в столь ранний час и поднять настроение».

Может быть, поэтому сервисом пользуются пока немногие - боятся, что за поездку придётся расплачиваться не только попутным разговором. Альтернатива такси в Омске существует, только немногие осмеливаются ею воспользоваться. А вот в южной столице соседнего Казахстана - Алматы - такси совсем непопулярно. Люди привыкли передвигаться на «моторе», т. е. на попутке. Это и дешевле, и быстрее - не нужно ждать, когда подадут машину. Единственное, чего опасаются алмаатинцы, - ловить попутку на трассе. Могут ограбить. Сервис «По пути» - хорошая задумка, но её нужно развивать, привлекать больше водителей и попутчиков. Ведь чем больше пассажиров будет ехать в одной машине, тем меньше будет пробок на дорогах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество