aif.ru counter
173

Омичи получат прибавку к пенсиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 23/03/2010

На возникшие в связи с индексацией вопросы омичей ответила Галина ГОРСТ, заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда.

Добавят всем

Я получаю трудовую пенсию в размере 7 334 рубля. Как изменится размер выплат после апрельской индексации?

Светлана П., Омск

- Апрельская индексация подразумевает увеличение трудовой пенсии на 6,3%. Особенность нынешней индексации в том, что повышается вся пенсия, без деления на базовую и страховую. То есть теперь вы будете получать 7 796 рублей.

Мой сын - инвалид детства, получает социальную пенсию. Предусмотрено ли для него увеличение выплат с апреля?

Е. Кормилова, Омск

- На сегодняшний день размер пенсии по инвалидности составляет чуть более 5 800 рублей (базовая часть 2 562 рубля, умноженная на два, плюс районный коэффициент). Эта сумма будет увеличена на 8,8%. А положенная вашему сыну ежемесячная денежная выплата (1 544 рубля вместе с соцпакетом) также увеличится - на 10%.

Положена ли с апреля прибавка к выплатам в связи с потерей кормильца?

Ольга Н., Кормиловский р-н

- В данном случае всё зависит от того, превышает ли общий доход получателя социальной пенсии величину прожиточного минимума. Тем, у кого он не «дотягивает» до 4 665 рублей, положена федеральная доплата. Но в январе уже была установлена такая доплата в связи с потерей кормильца (в размере 1000 рублей). Поэтому, если ваш совокупный доход вместе с этой доплатой превысит размер прожиточного минимума, прибавку вы не получите.

Опять обманут?

Будут ли какие-то выплаты ветеранам ко Дню Победы?

Сергей Петрович, Омск

- В канун 65-летия Победы участники ВОВ и вдовы участников войны, погибших на фронте, получат по пять тысяч рублей. Труженики тыла - по тысяче рублей. К ним относятся те, кто работал в годы войны не менее шести месяцев либо награждён медалью «За доблестный труд во время войны». Сейчас мы проводим сверку с органами соцзащиты, чтобы оформить данные выплаты без необходимости личного участия ветеранов.

К 60-летию Победы мне обещали единовременную выплату в размере 1 000 рублей. Но я получила только половину. Как мне объяснили в минтруда, на тот момент моя пенсия составляла 7 000 рублей, что выше прожиточного минимума, а значит, мне было «достаточно» и 500 рублей. Не произойдёт ли такого и в этом году?

Валентина Ивановна, Омск

- Пять лет назад действовала так называемая адресная помощь, когда размер пенсии вместе с единовременными выплатами соотносился с прожиточным минимумом (не должен был его превышать). Так что фактически нарушения законодательства не было. В указе Президента РФ от 24 февраля текущего года чётко обозначено, что в честь 65-летия Победы труженики тыла получат фиксированные денежные выплаты независимо от их материального обеспечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество