aif.ru counter
417

С 1 февраля подняли пенсии. Пока только за труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: АиФ в Омске

А что смогут они позволить себе на прибавку, которую им пообещали? Изменится ли от этого их платёжеспособность и вырастет ли покупательская способность? И самое главное, на сколько вырастут пенсии? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии отвечала Галина ГОРСТ, заместитель управляющего Омским отделением ПФР.

Две - нельзя

На сколько увеличат пенсии и какая часть «подрастёт»: базовая или страховая?

В. Ожерелов, Омск

- С 1 февраля 2012 года в соответствии с постановлением правительства проводится очередное повышение трудовых пенсий. Увеличению на 7% подлежат все виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Напоминаю, что с 2010 года трудовые пенсии не делятся на базовую и страховую части, поэтому пересчитывается общий размер установленной трудовой пенсии.

Я инвалид II группы, после смерти мужа перевелась на его пенсию по потере кормильца, со мной проживает дочь-инвалид, ей 14 лет. Будут ли прибавки к пенсии и мне, и дочери?

Р. Трифонова, Омск

- Размеры государственных пенсий, к которым относятся пенсии детям-инвалидам, с 1 февраля 2012 года останутся без изменений. Индексация государственных пенсий в соответствии с законом будет проведена в апреле 2012 года. А вот ваша пенсия по потере кормильца с 1 февраля 2012 года увеличится на 7%. В настоящее время наши специалисты занимаются перерасчётом.

Я участник ВОВ, инвалид I группы, поэтому получаю две пенсии. Мне увеличат обе пенсии или только одну?

Алексей, Москаленки

- Всех, кто получает две пенсии, ожидает увеличение только трудовой пенсии по старости. Пенсии по инвалидности участникам войны, а также ЕДВ  с 1 февраля 2012 года останутся без изменений. Их увеличение будет проведено в апреле этого года.

Претендую на доплату

Мне 61 год, но я работаю. В июле этого года мой трудовой договор заканчивается. Смогу ли я получать доплату к пенсии или другие какие-то дополнительные выплаты, положенные по закону пенсионерам, у которых она ниже прожиточного минимума? Имею звание ветерана Омской области.

Н. Смульская, Омск

- С 1 января 2012 года величина прожиточного минимума пенсионера в Омской области составляет 5 066 рублей. Неработающим пенсионерам, общее материальное обеспечение которых с учётом размера пенсии, ежемесячной денежной выплаты и льгот на региональном уровне меньше прожиточного минимума, выплачивается федеральная социальная доплата. Если с учётом индексации размера пенсии общее материальное обеспечение пенсионера превысит 5 066 рублей, доплата к пенсии будет приостановлена.

С 1 июля 2012 года ветераны Омской области, не имеющие льгот, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 512 рублей, даже если их пенсия превышает прожиточный минимум и независимо от того, работают они или нет.

А какие перерасчёты пенсий предусмотрены для работающих пенсионеров и что для этого необходимо?

Инесса Лавровна, Омск

 - Работающему пенсионеру раз в год осуществляется перерасчёт пенсии с учётом страховых взносов, поступивших в УПФР, ранее не учтённых при назначении или перерасчёте пенсии. Перерасчёт производится без заявления пенсионера. Для  этого используются сведения о страховых взносах, имеющиеся в распоряжении Пенсионного фонда.

Кстати

В Омской области проживает 549 тысяч пенсионеров. В прошлом году назначено более 41 тыс. новых пенсий. С 1 августа 2011 года в автоматическом режиме произведён ежегодный перерасчёт пенсий работающим пенсионерам. На начало 2012 года средний размер трудовой пенсии по старости составил 8 396 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах