aif.ru counter
5275

Трудовые пенсии проиндексировали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2011

На сколько увеличилась сумма выплат? Вырастут ли пенсии для неработающих граждан? Чего ожидать работающим пенсионерам? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии с горожанами отвечала Галина Горст.

На сколько увеличатся пенсии с 1 августа? Будут ли проиндексированы социальные пенсии?

Вячеслав Иванович, Омск

- В этом году мы проиндексировали трудовые пенсии с 1 февраля на 8,8%, социальные, государственные пенсии с 1 апреля на 10%. По заявлению Правительства РФ, если уровень инфляции за первое полугодие превысил 6%, то индексация была бы с 1 августа. Но по официальным статистическим данным за первое полугодие, эта цифра составляет 5%. Если примут решение о дополнительной индексации, то мы все пенсии пересчитаем.

Как будет вестись перерасчёт пенсий работающих пенсионеров?

А. Васильева, Омск

- С 1 августа все взносы, которые накопились на лицевом счёте гражданина (то есть ваши страховые взносы за 2010 год и I квартал 2011 года), мы разделим на период ожидаемой выплаты. Для тех, кто находится на пенсии более 8 лет, сумма будет разделена на 132 месяца. Работодатели платят за вас взносы обязательного пенсионного страхования. Эти деньги зачисляются на индивидуальные лицевые счета, и каждый год страховая часть пенсий пересчитывается, чтобы учесть поступившие за год взносы. Прибавка может составить от 60 до 300 рублей.

Нужно ли работающим пенсионерам обращаться в пенсионный фонд, чтобы сделать перерасчёт пенсии?

А. Витько, Омск

- Мы сами делаем перерасчёт, поэтому подавать заявление в пенсионный фонд не нужно. Делаем по тем взносам, которые накопились на вашем лицевом счёте. Этот расчёт производится с 1 августа. При этом мы учитываем страховые взносы за 2010 год и I квартал 2011 года.

Будет ли повышение пенсий для неработающих пенсионеров с 1 августа?

В. Михайлюк, Омск

- Неработающие пенсионеры получили перерасчёт в этом году с 1 февраля. Действующий закон «О трудовых пенсиях» предусматривает индексацию ежеквартально, если уровень инфляции за квартал превысил 6%. Если нет, то в расчёт берётся полугодие. За первое полугодие 2011 года индексация пенсии не планируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество