aif.ru counter
20

Оденут, помоют и уберут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2010

Разобраться в ситуации «АиФ в Омске» помогли специалисты областного минтруда.

В социальный пакет для граждан, частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению, входит примерный минимальный набор наиболее востребованных гарантированных государством социальных услуг, которые обеспечивают необходимый уровень жизни. Этот набор утверждён распоряжением министерства труда и соцразвития от 18.11.2009. В него входит:

1) Покупка и доставка продуктов питания клиенту на дом.

2) Осуществление оплаты жилья, коммунальных услуг, услуг связи за счёт средств клиента.

3) Уборка жилого помещения.

4) Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по заключению врачей.

Примерный минимальный набор гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому, включает вышеуказанные пункты плюс:

- наблюдение за состоянием здоровья клиента, который находится на социально-медицинском обслуживании на дому (измерение температуры тела, измерение артериального давления, пульса и т. д.);

- обеспечение ухода с учётом состояния здоровья, в том числе оказание санитарно-гигиенических услуг для клиента (обтирание и обмывание, стрижка ногтей на руках и ногах, причёсывание, гигиена лица после приёма пищи, смена нательного белья, смена постельного белья, поднос и вынос судна).

Клиент, исходя из своих потребностей, выбирает из минимального перечня необходимые ему социальные или социально-медицинские услуги.

Бесплатное социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Омской области для пенсионеров, и не имеющим родственников, которые могут обеспечить за ними уход.

На условиях частичной оплаты обслуживаются клиенты, имеющие среднедушевой доход от 100 до 600% величины прожиточного минимума, не имеющие родственников, которые могут обеспечить уход.

На условиях полной оплаты обслуживаются клиенты, имеющие среднедушевой доход выше 600% величины прожиточного минимума, а также клиенты, имеющие родственников, которые могут обеспечить за ними уход.

Величина прожиточного минимума для пенсионеров Омской области составляет 4 097 рублей.

Если услуга предоставляется свыше периодичности, установленной государственным стандартом, то их относят к дополнительным платным социальным услугам.

Размер ежемесячный платы за социальное обслуживание определяется на основании акта оказанных услуг, который составляется по итогам каждого календарного месяца. Плата определяется на основании тарифов, установленных приказом РЭК от 12.11.2009. Они разработаны исходя из расчётной стоимости рабочего часа соцработника и средних фактических норм времени на выполнение социальных услуг.

При одновременном предоставлении социального обслуживания на дому двум и более гражданам, проживающим совместно, размер платы за социальное обслуживание на дому, взимаемой с каждого из указанных граждан, уменьшается на 25%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество