Примерное время чтения: 9 минут
91

Точное попадание. 30-летний омич учит сельских ребят стрельбе из лука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске № 34 24/08/2022
На соревнованиях по стрельбе лучник занимает призовые места.
На соревнованиях по стрельбе лучник занимает призовые места. / Даниил Вяткин / личный архив

Плавание, хоккейная и футбольная школа, театральные кружки, рисование и робототехника – у городских ребят возможностей организовать свой досуг и найти занятие по душе масса. В то время как деревенским мальчишкам и девчонкам чаще всего довольствоваться приходится малым.

Изменить жизнь одного села и сделать его заметной точкой на карте региона попытался 30-летний творческий и талантливый человек Даниил Вяткин, увлекающийся стрельбой из лука и более шести лет назад открывший собственную мастерскую. Корреспонденту «АиФ в Омске» он рассказал, как увлечь молодёжь полезным делом и обучить ремеслу трудных подростков.

Местный Родин Гуд

Юлия Истомина, omsk.aif.ru: Даниил, расскажите, когда у вас появился интерес к исторической реконструкции, лукам и стрельбе?

Даниил Вяткин: Я с детства любил исторические фильмы, бывал в разных российских музеях, где выставлено средневековое вооружение, одежда и предметы быта.

С исторической реконструкцией на практике я познакомился только в 24 года благодаря военно-патриотическому клубу «Служилые люди Сибири» и его руководителю Василию Минину. А вот стрельба из лука в моей жизни появилась на год раньше, стремительно и даже для самого себя неожиданно. Обдумывал планы на новый год, писал цели – и вдруг мысль: «исторический лук и стрельба из него». С того момента прошло почти девять лет, а огонь внутри к изучению этого направления только разгорается.

С экипировкой и работой с натуральной кожей как направлением меня познакомил профессионал своего дела - преподаватель Омского филиала Высшей школы народных искусств Алексей Кожеуров. Правда, позже я решил придать полученным навыкам более практический, нежели художественный вид, и последние три года создаю комплекты защитной экипировки и обвесов для спортсменов национальных игр.

- В какой момент вы поняли, что хотите нести своё увлечение в массы и открыть проект «Сибирские стрелы» в селе?

- Думаю, свою роль здесь сыграли занятия спортом и горные походы по Сибири и Уралу на протяжении 20 лет.

В моей голове давно засела мысль: хочу стать наставником и передавать свои знания и умения другим людям. И вот так неожиданно для себя, по стечению обстоятельств, стал педагогом областной станции юных техников. Занят я был в социально-педагогическом направлении: работал с разными подростками, в том числе трудными.

Стрельба из лука в жизни Даниила появилась очень неожиданно.
Стрельба из лука в жизни Даниила появилась очень неожиданно. Фото: личный архив/ Даниил Вяткин

В 2019 году открыл своё дело. Но от идеи помогать другим людям не отказался. Перед самой пандемией, в 2020 году, я прошёл обучение в Центре инноваций социальной сферы, защитил проект «Сибирские стрелы», который и стал впоследствии реализовать в области. В сотрудничестве с учебным центром «Содействие» стартовало обучение подростков ремёслам, в частности столярному и кожевенному делу.

- С какими сложностями приходится сталкиваться, открывая своё дело в деревне?

- Деревня и своё дело, в общем-то, явления рядом идущие. В сельской местности нужны рабочие руки, но там всегда предпочитали учиться всему самостоятельно, мы же предложили квалифицированное обучение от наставника-практика по разным направлениям. И отклик не заставил себя ждать.

Однако на селе у людей мало времени, ведь собственный участок и дом требуют много внимания, да и дела в хозяйстве всегда находятся. В целом я считаю, что деревня имеет очень хорошие перспективы, но, конечно, нужно время.

Стать примером

- Существует стереотип, что современные дети постоянно сидят в телефонах и других гаджетах. Большой ли отклик у молодого поколения находит реконструкция и народные ремёсла?

- Как педагог с семилетним стажем могу сказать, что просто ребята видят перед собой мало примеров тех, кто с горящими глазами вместе с ними готов погрузиться с головой в какое-то дело. Дети они и есть дети. Им нужна фантазия, загадка в любом совместном деле.

В деревне Гауф-Хутор, где уже полтора года действует проект, спрос на занятия очень высокий. Ко мне ходят дети с восьми лет, есть и совершеннолетние ученики. Они обучаются рабочим профессиям, некоторые подростки впоследствии становятся самозанятыми и планируют развиваться в направлениях, которые мы им преподаём.

Ученики быстро увлеклись ремеслом.
Ученики быстро увлеклись ремеслом. Фото: личный архив/ Даниил Вяткин

Мне кажется, что в селе детей увлечь легче, так как они предоставлены сами себе и проводят дни в свободном полёте, изучая ближайшие территории. Моё появление в Гауф-Хуторе – это как новая специя в общем котле их дневных событий, необычная и полезная.

- Слышала, что вы занимаетесь и с трудными подростками. Как удаётся завоевать у таких детей авторитет?

- Такие подростки готовы идти на контакт, когда ты к ним открыт. В основном это ребята, которые идут не собственно выбранным путём, а попали в течение деструктивных обстоятельств. Всё зависит от того, сколько времени они в таком состоянии и окружении. Их важно погрузить в процесс или мероприятие, которые способны вызвать у них определённые эмоции, переживания. Дальше с помощью этого эмоционального состояния направить их на развитие, труд, совместную деятельность.

- Изготовление луков, стрельба из лука, кожевенное дело – это чисто мужская история или девушки тоже приходят к вам заниматься?

- Культура стрельбы из лука связана со многими народностями, культурами, странами и, конечно, женщины и девушки тоже интересуются этим направлением, ведь это часть исторической действительности. Тем более национальные состязания сейчас активно развиваются в разных республиках нашей страны и других государствах.

Проект Даниила заинтересовал и детей, и взрослых.
Проект Даниила заинтересовал и детей, и взрослых. Фото: личный архив/ Даниил Вяткин

В яблочко

- Сложно ли научиться стрельбе из лука? Требуется ли для этого определённая физическая подготовка?

- Стрельба из лука - занятие, требующее постоянных тренировок, концентрации, самообладания, умения управлять телом и мыслями. Но в то же время всему этому и учишься в процессе. Это отличная психологическая подготовка, но строится она по кирпичикам на протяжении многих лет.

В селе детей увлечь легче, так как они предоставлены сами себе и проводят дни в свободном полёте, изучая ближайшие территории. Моё появление в Гауф-Хуторе – это как новая специя в общем котле их дневных событий, необычная и полезная.

Определённой подготовки для занятий стрельбой не нужно, ведь можно взять самые слабые луки, можно обучаться с пяти лет и до самой старости, главное - иметь интерес и желание, а инвентарь и система тренировок легко подбираются индивидуально для каждого человека.

- Часто ли вы участвуете в соревнованиях? Помните свой первый турнир?

- В соревнованиях стараюсь участвовать несколько раз в год. А благодаря знакомствам с другими стрелками из разных российских регионов и стран СНГ езжу только туда, где лучшая конкуренция.

Мои первые значимые соревнования - это международный фестиваль по стрельбе из традиционного лука «Мэргэн уксы» в Республике Башкортостан. Я тогда связался с организаторами и напросился приехать гостем, а по факту мне сказали – раз приехал, участвуй. В итоге даже получилось занять первое место.

Соревнования дают возможность сразиться с лучшими из лучших.
Соревнования дают возможность сразиться с лучшими из лучших. Фото: личный архив/ Даниил Вяткин

С тех пор я никогда не пропускаю «Мэргэн уксы». Этот фестиваль всегда очень интересный, колоритный. Организаторы и команда стараются максимально погрузить гостей в культуру Башкирии, устраивают турниры в разных районах республики, чем развивают событийный туризм и привлекают внимание к достопримечательностям своего края.

- Совсем недавно вы победили в международном турнире «Илбирс-2022»? Легко ли было одолеть своих соперников?

- В турнире «Илбирс-2022» принимали участие стрелки из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана. Проводится он второй год, турнир пока ещё начинающий, не самый масштабный, но с хорошими перспективами.

Было три номинации: профессионалы стреляли на 50 и 70 метров, а новички - на 30 метров. Наша страна во всех номинациях заняла призовые места. Я взял золото на 50 метрах.

Турнир в целом очень интересный, так как проходил на южном берегу Иссык-Куля - это живописное место: горы, долины, красивые экофермы. Но погода была переменчивой, за два дня мы ощутили на себе и палящее солнце, и сильный порывистый ветер, и полный штиль, и град, и снег. Из-за этого и борьба с другими командами становилась ещё более увлекательной.

ДОСЬЕ
Даниил ВЯТКИН. Родился в 1991 году в Омске. Окончил ОмГТУ. С 2015 года - руководитель мастерской Dan Bows по изготовлению традиционных луков и экипировки, с 2021 года - лидер проекта «Сибирские стрелы». Постоянный участник состязаний различного уровня, неоднократно занимал призовые места. В июле 2022 года стал победителем международного турнира «Илбирс-2022».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах