327

Железные нервы. Как омичка принесла сборной России первое золото в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске № 30 28/07/2021
Тренеры верят, что Бацарашкина сможет принести ещё как минимум одну медаль.
Тренеры верят, что Бацарашкина сможет принести ещё как минимум одну медаль. РИА Новости

25 июля омичка Виталина Бацарашкина взяла золото на Олимпиаде в Токио в дисциплине «Стрельба из пистолета. 10 метров».

Награда спортсменки стала первой золотой медалью для сборной России на этих играх, а результат – новым олимпийским рекордом.

Виталина золотоносная

«Любой спортсмен, который едет на Олимпийские игры, настроен на высокую победу. Не скрою, мы ждали, но так как спортсмены – люди суеверные, ничего не разглашали. Думаю, что и Виталина понимала, какие надежды все возлагают, что ей нужно было собраться. Хорошо, что у неё это получилось», - прокомментировала победу спортсменки заслуженный тренер Российской Федерации Наталья Кудрина.

По словам наставницы Виталины, олимпийская победа, как правило, в меньшей степени зависит от квалификации соревнующихся спортсменов: здесь она у всех высшей пробы.


Львиная доля ложится на умение справиться с эмоциональной нагрузкой и нервным перенапряжением: победа достаётся тому, кто умеет совладать с самим собой.


«Если в плавании сразу видно, кто сильнее плывёт и у кого больше шансов на победу, то здесь каждый заход на стрельбу начинается с нуля. Поэтому всё зависит от куража; как получится, неизвестно никому. Из-за этого фактора этот вид спорта считается очень тяжёлым, в первую очередь, морально. Стоишь недвижно, все эмоции внутри, у тебя всё кипит, а наружу не выплеснешь. В динамичных видах спорта что-то ещё можно наверстать, здесь – нет», - добавил заслуженный тренер Валентин Кудрин.

Долгожданная награда.
Долгожданная награда. Фото: Олимпийский комитет России

Воскресный триллер

Для Виталины и её болельщиков утро победного дня началось непросто. Сначала Бацарашкина прошла квалификацию только с третьим результатом. Сам финал складывался непросто: во втором раунде случился выстрел на 8,8, который отбросил спортсменку назад. А в пятом раунде и вовсе не засчитали её второй выстрел, и фамилия россиянки долго висела на пятой строчке с возможностью вылететь с турнира (финалы в стрельбе проходят на выбывание – худший после каждого раунда покидает позицию).

Затем вообще случился сбой электроники, и система решила, что Виталина не успела выстрелить за отведенные ей 50 секунд. Но после совещания судьи разрешили россиянке сделать повторный выстрел. Виталина справилась с нервами и выдала 9,8.

«На соревнованиях случается всякое - нужна полная концентрация. Я даже не сразу поняла, что Виталина установила олимпийский рекорд. Только через несколько секунд увидела эти буковки рядом с результатом»,- рассказала тренер.

Когда спортсменок осталось всего четверо, Бацарашкина шла на третьем месте. Бронзу удалось удержать легко – от украинки Алены Костевич был почти балл отрыва. Но за счёт сильного шестого раунда и выстрела на 10,5 Виталина смогла обойти и двукратную чемпионку мира китаянку Цзян Рансинь.


До золота, казалось, уже не достать – Бацарашкина за два выстрела до развязки турнира отставала от болгарки Антоанеты Костадиновой почти на балл (0,9) – это очень много. Да и Костадинова к тому моменту была почти безупречна.


Болгарка не дрогнула и на предпоследнем выстреле – крепкие 10,1. Вот только Виталина сделала ещё мощнее – 10,5. Разрыв сократился до половины балла – но это всё равно почти пропасть для одного выстрела.

И вот тут Костадинова не справилась. Разаволновалась. Ей было что терять - она ведь лидировала весь финал с солидным преимуществом, и в мыслях уже одержала победу… А выстрел получился откровенно неважным – всего на девятку. Бацарашкина же осталась хладнокровной, выдала 10,4. Этот шаг принёс и победу сборной, и новый рекорд. Таким образом Виталина взяла первое золото для России в этой дисциплине за 25 лет – в 1996-м году так побеждала Ольга Клочнева.

Виталина уверенно шла к победе.
Виталина всегда уверенно шла к победе. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

«Иногда такая непредсказуемая стрессовая ситуация выбивает настолько, что дальше человек не может собраться и выступить, - прокомментировала ситуацию тренер чемпионки. - Виталина и тут всему миру показала свои железные нервы. У неё всегда железный настрой, уверенность в себе, она – настоящий боец. Есть спортсмены, которые побаиваются соревнований, но это не о ней. Виталина как раз рвётся в бой. Хотя она не типичный стрелок, чересчур эмоциональный в жизни, но умеет себя собрать, когда нужно. Наверное, именно такие неординарные люди и добиваются значительных результатов».


«Думаю, выражение «нервы, как у Бацарашкиной» вполне имеет право стать нарицательным», - отметил замминистра спорта региона Иван Колесник.


Впервые за четверть века

После оглушительной победы весь мир задался вопросом, а кто такая Виталина Бацарашкина. Известно о ней немного. 24-летняя спортсменка занимается стрельбой с 12 лет. Талант к стрельбе заметил дедушка, отдав внучку на спортивную стрельбу. Девочка росла подвижной, хулиганистой, платьев не признавала, перед визитом в гости родители Виталины просили убрать всё, что только можно было разбить или испортить.

В 2014 году она получает бронзовую медаль на чемпионате Европы среди юниоров. Впервые олимпийская чемпионка дебютировала на Играх в 2016-м и сходу взяла серебро. Потом выиграла три медали чемпионата мира: золото, серебро и бронзу.

«У нашей сборной 25 лет не было золотой медали в этом упражнении. Для нас это большой праздник и отличный подарок к 75-летнему юбилею», - прокомментировал руководитель регионального центра спортивной подготовки Андрей Ежов.

Профессиональной стрельбой омичка занимается с 12 лет.
Профессиональной стрельбой омичка занимается с 12-ти лет. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Мишень не обманешь

Сегодня Виталина, как положено спортсмену высшей пробы, тренируется шесть дней в неделю. При этом в Омской области до сих пор нет оснащённого по последнему слову тира для подготовки и проведения занятий профессиональных спортсменов. Тренировки проходят в оставшемся ещё с советских времён центре спортивной подготовки.

Тренер Виталины также пожаловался на элементарное отсутствие пуль для стрельбы. Сегодня спортсмены вместо профессионального оснащения вынуждены стрелять дешёвыми пластмассовыми пульками: другие слишком дороги для бюджетников. С победой Бацарашкиной шансы на строительство комплекса выросли в разы.

«Губернатор Омской области очень заинтересован в развитии спорта в регионе. Правительством региона и минспорта прорабатываются варианты решения вопроса о возведении тира. Мы претендуем на федеральное финансирование для строительства этого объекта. Заявка подана и находится на рассмотрении», - пояснил замминистра.

Кстати, с победой чемпионку поздравили все первые лица: мэр Омска, губернатор региона и президент России. Может, глава государства теперь поторопит федеральных чиновников с рассмотрением заявки и строительством базы для олимпийской чемпионки?

А пока Олимпиада для Виталины ещё не закончилась – 27 июля Бацарашкина вместе с Артёмом Черноусовым выступит в состязании по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в миксте. По словам тренера Валентина Кудрина, шансов на победу много.

«Они чемпионы мира и Европы, но это Олимпиада. У Артёма не срослось в личном упражнении, он стал только 11-м, это шоковое состояние для него. Он впервые не попал в финал. Поэтому всё будет зависеть от того, в каком настроении он проснётся. Может, Виталина выплеснула все эмоции на первом упражнении. Старт покажет, мишень не обманешь», - отметил Кудрин.

Артём Черноусов и Виталина Бацарашкина.
Артём Черноусов и Виталина Бацарашкина. Фото: Стрелковый союз России

30 июля Виталина появится в квалификации стрельбы из пистолета с 25 м. В этой дисциплине, повторимся, она брала серебро чемпионата мира. Ждём новую медаль?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах