Примерное время чтения: 9 минут
310

«Разговорить» прошлое. Зачем в XXI веке нужны исторические реконструкции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске № 24 16/06/2021
Антон Панькин / Из личного архива

Омский активист, общественник Антон Панькин на протяжении нескольких лет  вместе с командой единомышленников организует для жителей региона своеобразные экскурсы в историю.

Многим полюбился фестиваль «Щит Сибири», который традиционно проходит в День города в парке Победы. Кроме того, стал популярен этнический фестиваль «Древо жизни». А этим летом в городе впервые состоится историко-образовательный проект «Прошлое говорит».

Провинциальное очарование

Алина Ясинская, «АиФ в Омске»: Антон, вы коренной омич. С чего началась ваша общественная деятельность?

Антон Панькин: Я родился в Омске. Сознательно создавать что-то на омской земле я начал, когда вернулся из Санкт-Петербурга, где прожил два года.

- Вы много путешествовали, но всё равно возвращались в Омск. Почему?

- Да, я бывал во многих местах, какое-то время путешествовал и обдумывал, где я хочу жить. Понял, что Омск - город моего детства, тут живут мои родители. Я чувствую, что я здесь полезен, получаю тут главное – поддержку. На мои идеи, проекты есть отклик. Я знаю, как трудно пробиваться в другом городе, когда этого отклика нет. Это позитивный опыт для меня. Уезжая в Санкт-Петербург, ставил перед собой творческие цели. Я их реализовал, но всё же вернулся в Омск.

Антон предпочёл омские закаты вместо высокооплачиваемых должностей в Петербурге.
Антон выбрал омские закаты вместо высокооплачиваемых должностей в Петербурге. Фото: Из личного архива

Я думаю, что у этого города есть шансы стать для многих красивым, уютным, устроенным и наполненным жизнью пространством. Хоть порой мне кажется, что это не так, я всё равно снова влюбляюсь в Омск. Разочароваться в нём – плёвое дело. А вот очароваться им – это надо суметь. У нас есть парк Победы, у нас есть омское небо, которое рисует такие закаты, которых нет ни в Юго-Восточной Азии, ни на севере Атлантики, где Гольфстрим такое в небе вытворяет! Для кого-то важна высокооплачиваемая должность или хорошие дороги, а я предпочту омские закаты.

- Какие проекты под вашим руководством сейчас реализуются?

- На этот сезон готовим два проекта. Один из них всем знакомый «Щит Сибири». Второй – историко-образовательный фестиваль «Прошлое говорит». Он состоится 19 и 20 июня в историческом центре Омска. На улицах появится шесть локаций, посвящённые разным периодам. Это эпоха бронзы в Западной Сибири, ранее Средневековье, развитое Средневековье,  освоение Сибири в XVII веке, война 1812 года и Великая Отечественная война. Мы постараемся воссоздать атмосферу тех времён. На каждой площадке будут работать реконструкторы.

- Какая цель у проекта?

- Мы хотим показать молодёжи, что история интересна. Сейчас укореняется клиповое сознание, когда человек воспринимает короткие порции эмоционально насыщенного контента. Многие не готовы принимать менее насыщенную информацию. Например, историческое знание. А оно таким и должно быть, это нормально. Мы хотим его адаптировать, показать, что история – это яркий опыт, эмоциональное переживание. С ней становится понятно, что пространство, в котором ты живёшь сейчас, - во многом результат тех событий. Изучение истории может подвигнуть созидать, а не разрушать. Понимаешь, что живёшь так благодаря тем событиям, и чувство благодарности в этом случае – естественное.

Щит Сибири стал больше

- Были ли трудности с организацией этого фестиваля? Повлияли ли как-то коронавирусные ограничения?

- Исторический проект в формате квеста мы делаем впервые. Это не «насиженное» место в парке Победы, где проходит «Щит Сибири», а улицы. В этом, пожалуй, сложность. Интересно, как люди воспримут этот фестиваль. Мы верим, что хорошо. Есть глубинное знание, что он классный, мы уже его полюбили.

Приходится создавать много новых таблиц, схем. Много расходов, которые делаем не по старым шаблонам. Из-за этого где-то замедляется процесс. Однако мы начали готовиться заранее, на подготовку ушло около трёх месяцев. Отмечу, что проект создаётся с поддержкой фонда президентских грантов.

Омичи бесплатно участвуют в мастер-классах.
Омичи бесплатно участвуют в мастер-классах. Фото: Из личного архива

- Сколько человек в общем задействовано в квесте? Как вы строите отношения с единомышленниками?

- Всего в проекте принимают участие порядка 30 человек. Большинство из них - это участники на локациях, реконструкторы из Челябинска, Екатеринбурга, Томска, Кемерова и, конечно же, Омска. Ребят из других городов мы встречаем, провожаем, селим и кормим. За работу на фестивале каждому предусмотрена выплата.

В моей жизни общение и творчество значат многое. Я организую всё через партнёрство, со многими мы ведём дело в течение пяти-десяти лет. Мы настолько срослись, что не представляем деятельность друг без друга. Например, у меня есть партнёр Алексей Распопов, с которым мы делаем фестиваль «Прошлое говорит», «Щит Сибири» и «Древо жизни». Мы оба разные, но притёрлись за годы. Понимаю, что для этого реально нужны годы.

- У вас есть два объединения – Центр исторических проектов «Щит Сибири» и Legal Magic. Расскажите, что из себя представляет каждое?

- Центр исторических проектов «Щит Сибири» появился недавно. Мы выросли, стали проводить не только «Щит», но и другие мероприятия. Например, прошлой осенью прошёл «Музей живой истории «ЭтноДом» в мультимедийном парке «Россия – моя история». Плюс проводим уроки живой истории. Решили использовать узнаваемый бренд «Щит Сибири». А в качестве Legal Magic мы существуем, когда организуем коммерческие проекты. Например, этнические концерты. Недавно в Омске с нашей помощью прозвучали армянский дудук, кельтская арфа и другие инструменты.

Если бы мы хотели заработать, то привозили бы то, что сейчас на волне, что легко продать. Но мы берём то, о чём нужно рассказывать. Так можно собрать целевую аудиторию. И эти люди придут на концерт не случайно.

Рецепт хорошей сказки

- Ваша супруга занимается шитьём. Носят ли участники фестивалей её костюмы?

- Я больше занимаюсь организацией, а реконструкцией в прикладном плане занимается она. Для Омска это очень важно. Чем больше хороших костюмов, мастеров, которые сделали красиво, аккуратно и дорого изделие, тем выше рейтинг среди других городов. Люди понимают, что есть те, кому также интересна реконструкция, и отправляются на фестиваль. Жена ещё ведёт танцевальную группу, их команда всегда выступает на фестивале «Щит Сибири» и участвует в других проектах тоже.

Кто-то в истории может увидеть науку, важность понимания взаимосвязи фактов и событий, я с этим соглашусь. Но признаюсь, что для меня важнее сказка. Важно путешествовать во времени, создать сказку внутри себя и дарить её другим людям. А моя жена чувствует сказку более тонко, чем я. Она хорошо ощущает дух времени, романтику. В истории есть ценности, которые остаются вне времени. Это дружба, поддержка, Родина, мужество, преемственность отцов и детей, учителей и учеников.

Дети любят узнавать, как воевали в прошлом.
Дети любят узнавать, как воевали в прошлом. Фото: Из личного архива

- Какие бы вы советы дали тем, кто только начинает проводить мероприятия в городе?

- Во-первых, брать то, что интересно им самим. Во-вторых, всегда стремиться сделать больше. Взять больший масштаб, большую высоту. В-третьих, искать единомышленников, создавать команду. В-четвёртых, это не мыслить одним проектом, а строить планы на следующий год. Пятое – учиться зарабатывать на этом. Шестое – нужно общаться с властями, потому что мы проводим мероприятия социальной значимости. Их поддерживает город. И, разумеется, всегда себя спрашивать: «А что я сделал полезного?». С ощущением своей полезности появляются силы идти дальше.

Потом в какие-то моменты начинающий организатор задумается, для чего он это всё делает. Ведь столько хлопот, дел, ещё и нет заработка. Его может не быть при развитии и второго, и пятого, и седьмого проектов. Но потом люди будут спрашивать, состоится то или иное мероприятие. Тогда вновь появляется желание двигаться. Ваши проекты всегда будут востребованны, если вы делаете то, что интересно вам.

- Что вам нравится в омичах?

- Меня привлекает в омичах их провинциальная простота. Их открытость, какая-то лёгкая задумчивость, медлительность в чём-то, философская составляющая жизни. В Москве люди делают деньги, в Питере люди пытаются их делать. А в Омске люди просто пьют чай с друзьями. При этом у некоторых получается делать что-то здесь. Мне нравится темпоритм этого города. Омичи – простые люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах