Примерное время чтения: 7 минут
582

Кукла для артиста балета. Как хобби омички переросло в семейное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске № 35 31/08/2022
Увлечение переросло в дело жизни.
Увлечение переросло в дело жизни. / Людмила Букреева / личный архив

Людмилу Букрееву с детства тянуло к творчеству, она всегда что-нибудь да мастерила руками: лепила, рисовала, клеила из бумаги кукол. Вот только тогда она и подумать не могла, что хобби может вылиться в дело всей жизни, а помощниками в новом бизнесе для девушки станут её муж и сын.

В каждую из своих кукол Людмила вкладывает частичку своей души, а некоторые изделия даже отправились на подарки знаменитостям и к коллекционерам из зарубежья. Корреспонденту «АиФ в Омске» ремесленница рассказала о творческом поиске, поддержке мужа и создании портретной куклы для артиста балета Игоря Моисеева.

Детские мечты

Как и любая девочка в детстве, Людмила играла с куклами, строила дома для Барби и даже своими руками шила кукольные наряды. После получения профессии учителя ИЗО и черчения, омичка устроилась работать в магазин швейной техники, где одной из её обязанностей было выполнение образцов швов. Эти самые швы Людмила решила демонстрировать, создавая кукол и другие игрушки.

«Именно тогда меня и попросили сшить первую куклу на заказ. С тех пор, а это был 2011 год, я пробовала разные техники в создании кукол, в конце 2017 года купила свою первую «серьёзную» куклу, которая стала моей моделью для пошива одежды. А чуть позже я сама освоила кастом кукол (работа над куклой, её переделка, модификация, - Ред.)», - вспоминает Людмила.

Большое значение во время творческого поиска и первых шагов в бизнесе имела поддержка мужа, который заявил, что Людмила должна заниматься тем, что любит. Впрочем и до сих пор, если вдруг что-то не получается, понимание со стороны семьи помогает снова поверить в себя.

Людмила с огромным увлечением рассказывает о кукольном мире.
Людмила с огромным увлечением рассказывает о кукольном мире. Фото: личный архив/ Людмила Букреева

Проба пера

Свою первую куклу, сделанную в 25 лет, Людмила подарила маме. Та текстильная куколка была довольно смешной и неуклюжей.

На всю жизнь запомнился и первый опыт кастома игрушек. Для куклы Блайз, очень милой, но с непропорционально большой головой и хитрым механизмом переключения глаз, который меняет направление взгляда, омичка делала первое полное преображение.

«С помощью маникюрного аппарата мы, мастера, меняем форму личика, расписываем его, изменяем глаза, - рассказывает рукодельница из Омска. - Но как это делала я… Приехала тогда вся под впечатлением от подруги, которая тоже занимается куклами, а у меня нет никаких инструментов! Я свой первый карвинг (резьбу, - Ред.) делала обычным канцелярским ножом... Но получилось для первого раза очень даже хорошо».

Своими руками Людмила создаёт одежду и обувь для маленьких кукол.
Своими руками Людмила создаёт одежду и обувь для маленьких кукол. Фото: личный архив/ Людмила Букреева

Со временем к творческой деятельности Людмилы присоединился её муж. Работая на мебельном производстве, он решил попробовать делать мебель и для кукол. Материалов для этого требуется совсем немного, да и необходимости в большой рабочей площади нет. А когда первое же кукольное кресло получило признание, появился ещё больший азарт и интерес. Сын Александр тоже вдохновился примером родителей и не остался в стороне, так у каждого и появилось своё направление в работе с кукольным миром.

«Сын, как и я, любит творчество. А тут как раз подошёл такой возраст, когда хочется заработать на карманные расходы, я и предложила помочь мне, - отмечает омичка. - Вот сын и сделал тогда свою первую миниатюрную метлу для Гарри Поттера. А недавно смастерил довольно большой корабль из мультфильма про Моану».

Муж Людмилы не только поддержал её начинания, но и сам присоединился и стал изготавливать мебель.
Муж Людмилы не только поддержал её начинания, но и сам присоединился и стал изготавливать мебель. Фото: личный архив/ Людмила Букреева

С любовью из Омска

Подобные куклы, наверное, больше считаются коллекционными предметами. И берут их, а также одежду и мебель, больше для души. Например, у одной из постоянных покупательниц Людмилы, которая к тому же является ещё и большой фанаткой Вселенной Гарри Поттера, есть целых два больших шкафа с куклами.

Артист балета Руслан с подаренной куклой.
Артист балета Рамиль с подаренной куклой. Фото: личный архив/ Людмила Букреева

Работа над созданием одной куклы – не такая быстрая, ведь нужно уделить внимание каждой детали, в идеале, если есть всё материалы под рукой, может занять неделю, в случае форм-мажоров время ещё увеличивается. Однако изготовленные омичкой красавицы уже пополнили некоторые немаленькие коллекции россиян. А самым необычным опытом на данный момент стало создание портретной куклы. Её заказали в подарок артисту балета Игоря Моисеева – Рамилю Мехдиеву.

«Я не большой поклонник «народников», но была под впечатлением от танцев Рамиля. Особенно понравился танец «Калмыки», образы которого и послужили основой для создания портретки», - пояснила Людмила.

Более широкая география распространения у кукольной одежды и мебели, которые отправлялись в США, Англию, Германию и Израиль. Самая первая заказчица из Америки нашла Людмилу через социальную сеть Которую-Нельзя-Называть. Сейчас в семье новое приобретение - 3d принтер, а значит в скором времени можно ждать новых кукольных экспериментов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах