Мысль о том, что «деньги лежат» у неё под ногами пришла жительнице Тары Нине Алёшиной года два назад. Самое главное – не ленись, бери лопату и копай! Глины – материала, из которого девушка мастерит оригинальные сувениры и подарки, в Тарском районе полным-полно. Нина – хозяйка мастерской авторской керамики.

В 2002 году девушка окончила художественно-графический факультет Омского педагогического университета. Ещё на четвёртом курсе Нина устроилась в Тарский Северный драматический театр в бутафорский цех.
Про печки, парики и бисер
– Как раз когда оканчивала университет, началось строительство театра. С трудоустройством в то время было проблемно, и я решила, а почему нет? Театр – это прекрасно! Декоративно-прикладное творчество здесь цветёт пышным цветом, все мои навыки нашли применение.
Любимое занятие приносит ей не только огромное удовольствие, но и небольшой доход в семейный бюджет. Хобби, довольно затратное, она превратила в небольшой бизнес. В наши дни, когда прилавки завалены китайским товаром, именной подарок ручной работы из природного материала – вещь практически бесценная.

– Свистульки из глины, колокольчики, настенные панно – пока занимаюсь некрупными вещами, но всё что делаю, уходит сразу, – говорит Нина Алёшина. – Людям хочется сделать оригинальный подарок друзьям, родным, а я могу в этом помочь. Керамика привлекала меня давно, а заниматься ей плотно я начала недавно, потому что занятие это теряет смысл, если отсутствует печь.

Сразу купить дорогую импортную печь для обжига глины девушка не могла себе позволить – средства ограничивали, поэтому купила печи старенькие, маленькие, советские, по четыре тысячи рублей каждая. Покупала сама, на свои деньги. Поэтому и делала до недавнего времени только маленькие вещицы. Сейчас планирует заняться керамикой серьёзно, делать крупные вещи. Заказала в Москве большую печь, немецкого производства. Её цена вместе с доставкой – 100 тысяч рублей. Но вложения денег того стоят.

Нина, увлекаясь керамикой, не забывает и о работе. Сейчас она заведующая бутафорским цехом в театре. И это неудивительно, ведь Нина мастерица на все руки. Кроме керамики занимается изготовлением авторских сумок, головных уборов, украшений из бисера – на этом Алёшина смогла заработать за три месяца на половину стоимости новой печи.
Участковый и художница
– Надо ещё немного постараться и я оправдаю свою покупку, – смеясь, говорит девушка. – Моё производство не в ущерб семейному бюджету. Хотя и производством это не назвала бы, скорее хобби, которому я посвятила бы большую часть своего свободного времени.

На вопрос не мечтает ли она уехать, например, в Омск или столицу Нина Алёшина удивляется.
– Уехать? А зачем? Разговоры о том, что здесь делать нечего – это несерьёзно, – уверена хозяйка керамической мастерской. – Заработать можно везде и на всём, было бы желание. Я немного работала в Омске в Пятом театре, для ночных клубов шила костюмы, а потом всё равно вернулась сюда. Омск мне уже не интересен. У меня семья: муж, двое детей. И хотя муж совсем не творческий человек – он участковый, мы замечательно уживаемся, художница и полицейский. У меня всё замечательно, старшей дочери 14 лет, сынок совсем ещё малыш. Я рада тому, что люблю, любима и могу заниматься любимым делом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть