Примерное время чтения: 11 минут
909

Катюша-патриотка. Как жена омского офицера стала народным героем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске № 33 16/08/2023
Екатерина Корепанова:
Екатерина Корепанова: "Пока идут боевые действия, некогда расслабляться и останавливаться на отдых". / Екатерина Корепанова / Из личного архива

С началом боевых действий, развернувшихся в зоне СВО, многие омичи пошли в волонтёры, чтобы поддержать земляков, отправившихся на защиту Родины. В их числе оказалась и 34-летняя Екатерина Корепанова.

Одной из первых она организовала добровольческое движение в Омске. Начинали с малого, сегодня же о деятельности волонтёров из «Гумпомощь Омск» знают далеко за пределами региона, а заказы на содержимое гуманитарных посылок из-за ленточки к ним поступают ежедневно. Омичи всегда готовы прийти на помощь бойцам специальной военной операции.

С лидером волонтёрского движения «Гумпомощь Омск», которая, кстати, стала финалистом региональной премии «Народный герой» в номинации «Патриотизм» Екатериной Корепановой встретился корреспондент omsk.aif.ru.

Не остаться в стороне

Ирина Аксёноваomsk.aif.ru: Екатерина, как вы стали лидером масштабного добровольческого движения?

Екатерина Корепанова: Я по жизни такой человек, что мне надо бороться за справедливость, защищать слабых и поддерживать нуждающихся. Ещё в студенческие годы помогала людям без определённого места жительства, организовали с друзьями вегетарианскую кухню и кормили их. Будучи беременной, занималась спасением больных кошек. Мне жизненно необходимо постоянно находиться в каком-то движении.

Волонтёрское движение «Гумпомощь Омск» началось с кухни. Мой муж офицер, работает в танковом институте, где располагается учебный центр, куда попали первые мобилизованные ребята. Поэтому я, как и другие супруги военных, не понаслышке знала, что там происходит. Солдаты прибывали в большом количестве, и если в казарме были все удобства, то в полевом лагере не было комфорта. Вот мы и решили помочь заняться обустройством быта наших защитников.

Малышка Ева всегда с мамой.
Малышка Ева всегда с мамой. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корепанова

Начали с того, что создали чаты в мессенджерах, кинули клич по сбору денег. На первые 11 тыс. руб. мы закупили пластиковую посуду, которую передали в полевой лагерь. Поинтересовались, чем можем ещё помочь. Так всё и началось. Люди стали добавляться, оказывать спонсорскую помощь.

- Что стало главным стимулом помогать участникам СВО? Кто-то из ваших близких попал на передовую?

- В первую очередь главную роль сыграло, наверное, воспитание. Я, как и большинство участников волонтёрского движения, не смогла остаться в стороне. К сожалению, многие отстраняются от проблем, не хотят даже общаться на эту тему, закрывают уши и глаза на всё происходящее. Но, к счастью, много и тех, кто готов помогать, вставать за спину наших боевых товарищей и идти в ногу с ними.

С начала мобилизации и по сегодняшний день омичи оказывают гуманитарную помощь участникам СВО.
С начала мобилизации и по сегодняшний день омичи оказывают гуманитарную помощь участникам СВО. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корепанова

- С чего начинали свою работу?

- Поначалу собирали подушки, одеяла, спальные мешки, одежду, обувь, продукты питания. Одного только термобелья приобрели за первые месяцы около 10 тыс. штук. Сегодня дошли до техники и автомобилей. Конечно, никак не ожидали, что наше движение станет таким масштабным.

От носков до квадрокоптеров

- У вашего добровольческого движения много участников?

- На начало сентября 2022 года у нашего канала было 20 тыс. подписчиков, сейчас их число пошло на убыль, нас осталось 11 тысяч. Кому-то стало неинтересно, кто-то устал. Волонтёров очень много. Мы работаем не только в Омске, наши подгруппы есть и в районах области.

Также сложился коллектив людей, которые всегда на подмоге. Есть организации, помогающие ежемесячно. Сельхозпроизводители передали нам много машин, в основном УАЗов-«буханок». Недавно нам нужны были колёса на ГАЗ-53, и юрлицо взяло сразу задачу на себя.

К сожалению, озвучить их не могу, так как наши благотворители всегда просят не разглашать их имён. Некоторые из них ездили лично на передачу автомобилей, живое общение с нашими защитниками воодушевляет на добрые дела ещё больше.

- Как к вам можно попасть?

- Очень просто – было бы желание. Приходите, обращайтесь, рассказывайте, чем готовы помочь, никах кастингов у нас нет, берём всех желающих. У нас есть склад и множество направлений. Главный критерий – любовь к своей стране.

- По каким направлениям работаете?

- У нас имеется швейный цех, его участницы сами кроят, шьют одежду для солдат. Швеи делают эвакуационные носилки. Но с этим есть проблемы. Их производство требует хороших профессиональных производственных швейных машин для работы с грубым материалом, которых у нас не хватает.

Есть мастерицы, которые вяжут носки, трёхпалые перчатки.

Делаем «сухой душ», этим занимаются около 100 человек по всей Омской области, плетём маскировочные сети (шесть пунктов в Омске, а также в Марьяновском и Русско-Полянском районах, в Иртышском), шьём маскхалаты.

Солдаты очень рады получить посылки из дома.
Солдаты всегда рады получить посылки из дома. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корепанова

Изготавливаем окопные свечи.  Такое производство у нас налажено в Марьяновском районе. Также местные волонтёры делают там пресс-брикеты для розжига. Они получаются намного легче, чем магазинные, а значит, бойцам проще их транспортировать и горят они дольше, чем дрова.

Недавно начали плести из паракорда браслеты выживания. При экстренной ситуации крепкие и надёжные шнуры, которые распускаются до 10 метров, можно использовать для самых разных целей. Они не раз спасали жизнь бойцам.

И наконец, «гвоздь» наших направлений - 3D-проект. Своими руками с помощью принтеров мы создаём накольники и стабилизаторы для гранат. Наша новинка - квадрокоптеры-камикадзе. Сейчас мы не только изготавливаем квадрокоптеры, но и учимся их перепрошивать, потому что не во всех подразделениях есть специалисты, умеющие делать это, и когда бойцы запускают их в небо, враг может их угнать. Сегодня осваиваем выпуск наборов для операторов БПЛА. Ребята «за ленточкой» очень их ждут. Из Омска их поставка на передовую станет первой.

В первую очередь стараемся отправить тот груз, который поможет спасти жизни наших солдат и позволит приблизить победу – это техника и медикаменты.
. .

Я  горжусь людьми, которые безвозмездно помогают нашим солдатам. Не каждый готов делать что-то бесплатно. Был случай, когда нам позвонила женщина, предложившая банки для изготовления окопных свечей, за деньги. Некоторые звонят и интересуются, а сколько платят волонтёрам за их работу - безвозмездно трудиться даже на благо Родины не каждый желает.

- Что сегодня чаще всего заказывают с передовой?

- Технические средства, необходимые для ведения боевых действий: коллиматорные прицелы, оптика, квадрокоптеры, тепловизоры и другое.

В первую очередь, стараемся отправить тот груз, который поможет спасти жизни наших солдат и позволит приблизить победу – это техника и медикаменты.  

- Можете назвать что-то самое необычное, что передают люди бойцам?

- Недавно женщина передала баян своего мужа, который умер от рака. Сказала: «Пусть скрасит минуты отдыха бойцам». К нам до этого обращался солдат-баянист, вот ему и отправили этот подарок. Приносили старинный компас, военные часы. Это семейные реликвии, которые люди передавали с душой и теплотой от всего сердца.

Вместе - к победе!

- С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Сборы. Хочется, чтобы их было больше, потому что чем быстрее мы закрываем задачи, тем легче нашим солдатам выполнять своё предназначение в зоне СВО. Сейчас нам нужно выкупить два пикапа, для этого надо собрать 720 тыс. руб.

- Вы сами занимаетесь отправкой грузов?

 - И сами отправляем, и помощники в этом деле есть в Таврическом районе. Там команда волонтёров ремонтирует автомобили и отправляет их в зону СВО. Технику всегда загружаем посылками. Помогает и одна из омских транспортных компаний, выделяет нам определённое количество мест для бесплатной перевозки груза. Всё зависит от того, куда идёт гумпомощь: в Луганск, Донецк, Запорожье. В ЛНР и ДНР у нас есть свои склады. Все посылки передаются из рук в руки, никто посторонний их забрать не сможет.

Если едем на машине, то за неделю груз доходит, если передаём с транспортной компанией - до трёх недель. Всё зависит от логистики.

- Получаете обратную связь от бойцов?

- Связь с солдатами у нас есть. Семьи многих из них стали нам родными. Парни шлют нам видеоприветы и голосовые сообщения. И мы всегда отвечаем им тем же.

- Волонтёрская работа отнимает уйму времени, как удаётся совмещать эту миссию с семьёй?

- Волонтёрство отнимает не только много времени, но и сил: физических, моральных, духовных. Иногда я только просыпаюсь, но уже чувствую усталость. Вот, к примеру, сегодня у меня четыре заявки с утра от солдат на роту в 80 человек: костюмы типа «горка», одежда и тепловизор. Другим нужны провода для связи, третьим – УАЗ-«буханка»…

УАЗы-буханки на передовой пользуются спросом.
УАЗы-буханки на передовой пользуются спросом. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корепанова

Работы уйма, задач тьма. И эта работа круглосуточная, каждый день чем-то насыщен. Бывает всякое: и плачу, и думаю, зачем я взяла на себя такую большую ответственность, но потом всё-таки беру себя в руки, и опять всё становится на свои места. Пока идут боевые действия, некогда расслабляться и останавливаться на отдых.

- Какие дальнейшие планы?

- Мечтаю, чтобы быстрее наши ребята вернулись с победой домой. Только это позволит строить какие-то личные планы. А наш канал после завершения СВО мы передадим нашему волонтёру, воспитывающей сына-инвалида, чтобы все, кто подписан, при желании смогли помочь её сыну.

ДОСЬЕ
Екатерина КОРЕПАНОВА. Родилась в Ижевске 19.04.1989 г. Имеет два высших образования: экономическое и юридическое. Организатор волонтёрского движения «Гумпомощь Омск». Замужем, воспитывает двух детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах