Примерное время чтения: 3 минуты
527

УАЗы с начинкой. Как отец и сын из Омской области помогают участникам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске № 17 26/04/2023
С самого начала спецоперации Валерий Захаров активно оказывает гуманитарную помощь российским солдатам.
С самого начала спецоперации Валерий Захаров активно оказывает гуманитарную помощь российским солдатам. Общероссийское общественное движение "Народный фронт" в Омской области

Гуманитарную помощь семья Ремез из Калачинска оказывает не впервые. Валерий Захарович и его сын Андрей регулярно поставляют посылки на передовую.

В родном небольшом городке кто-то считает их героями, а кто-то крутит пальцем у виска - людям деньги некуда девать? Корреспондент omsk.aif.ru не смогла пройти мимо этой истории, решив узнать из первых уст, что же толкает людей на добрые дела.

Чем смогу - помогу

Валерий Ремез официально ушёл на заслуженный отдых восемь лет назад, но до сих пор продолжает крутить баранку: полвека отработал водителем  и прощаться с любимым делом не спешит. Вот она, трудовая закалка человека, выросшего в Советском Союзе.

А ещё он придерживается правила: один за всех и все за одного. Именно этот принцип привёл его в местный военкомат, когда началась мобилизация. Хотел отправиться добровольцем на передовую. Но возраст не позволил.

«Не понимаю тех, кто уклоняется от службы. Это же иначе как предательством не назовёшь. Многие из них и присягу на верность Родине приносили. Забыли, наверное, что она даётся не на время службы в армии, а на всю жизнь», - говорит Валерий Захарович.

Свою преданность Отечеству он нашёл как проявить: не взяли в солдаты, стал волонтёром - оказывает гуманитарную помощь. На его счету десятки посылок с продуктами, медикаментами, вещами первой необходимости. Оказывает поддержку и семьям земляков - участников СВО: зимой помогал с приобретением и доставкой дров.

Ради спасения жизней

Последний гуманитарный груз, отправленный калачинским пенсионером на передовую - внедорожник. Ранее служивший в инкассации УАЗ Хантер с бронированными стёклами укомплектовал необходимыми запчастями, запас­ными шинами, заменил изношенные детали на новые. Перед отправкой опробовал машину в деле, а батюшка местного храма её освятил.

«Меня спрашивают многие - зачем тебе это надо? А это надо всем нам, чтобы сохранить мирную жизнь для детей и внуков, - говорит пенсионер. - И разве могут сравниться какие-то деньги с тем риском, который несут наши ребята на передовой? Если этот УАЗ хоть одну-две жизни спасёт, и то хорошо, пусть он поможет солдатам приблизить победу».

Пример отца заразил и сына. 50-летний Андрей Ремез решил не отставать от родителя и при­обрёл такую же машину.

Теперь омские УАЗы служат на Луганской земле. Автомобили уже доставили в воинские части, один из них пополнил машинный парк десантников, другой попал в надёжные руки танкистов.

Солдат ждал ещё и приятный сюрприз. Внедорожники оказались не только технически укомплектованы, но и заполнены посылками с продуктами: ну какой солдат устоит перед салом с чесночком и домашней ароматной выпечкой?!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах