Примерное время чтения: 10 минут
237

Герои нашего времени. Чем занимаются омские студенты-волонтёры в Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске № 6 08/02/2023
Местные жители Донбасса радушно встречают волонтёров. Поддержку от россиян здесь ценят и ждут.
Местные жители Донбасса радушно встречают волонтёров. Поддержку от россиян здесь ценят и ждут. / Фёдор Русин / Из личного архива

С первых дней проведения специальной военной операции омичи дружно встали в ряды защитников Отечества. В зону проведения боевых действий отправились мобилизованные и добровольцы. Поддержку российским солдатам организовали жители региона, находящиеся по другую сторону «ленточки».

Волонтёрство, как показывает практика, не знает возраста, пола, границ. В деле добра главное – желание поддержать словом и делом тех, кто в этом нуждается. В регионе повсеместно развернулись пункты гуманитарной помощи. Фронт их работ разделён. Здесь трудятся школьники, женщины, пенсионеры. И вклад каждого бесценен.

Корреспондент omsk.aif.ru встретилась с современными тимуровцами, которые побывали на территории Донбасса с волонтёрской миссией. Пока многие их сверстники «косят» от армии и отсиживаются в трудные для родной страны времена за рубежом, эти молодые люди добровольцами отправились помогать мирному населению ДНР.

Быть Человеком

Одним из первых омских первопроходцев-волонтёров, побывавших на территории Донбасса, стал Фёдор Русин. Молодой человек признаётся: к поездке его обязывала как личная позиция, так и профессиональная. Медбрат по профессии, дававший клятву Гиппократа и убеждённый патриот не мог оставаться в стороне.

Медицинские специальности на территории ДНР сегодня на вес золота.
Медицинские специальности на территории ДНР сегодня на вес золота. Фото: Из личного архива/ Фёдор Русин.

Решение ехать было принято на семейном совете всего за пару часов. Отец не был против, совместными усилиями удалось убедить и взволнованную маму. Настоящий мужчина должен Родину защищать. В семье Русиных это жизненный принцип.

«Всегда готов помогать тем, кому это необходимо. Представится возможность - поеду ещё. Я люблю свою Родину, - признаётся Фёдор. -  Тут лучше всего процитировать слова нашего президента, он очень правильно по этому поводу сказал: «Патриотизм - это любовь к Родине. Любовь нельзя ни купить, ни подарить, нельзя заставить любить. Человек должен дорожить тем, что ему досталось от своих дедов, прадедов. Это всё должно быть в нашей душе, в нашем сердце. Это то, без чего человек не может существовать, если хочет быть человеком».

Приём пациентов также ведётся в полевых условиях.
Приём пациентов ведётся в круглосуточном режиме. Фото: Из личного архива/ Фёдор Русин

Осмотр и медицинские консультации больных и раненых, раздача медикаментов и гуманитарной помощи, размещение беженцев в пункте временного размещения – вот основной перечень обязанностей или, точнее, добрых дел, которые взял на свои плечи омич. О домашнем комфорте на время пришлось забыть. Жил в палатке, питался на полевой кухне - гречка с тушенкой, галеты с чаем, душ по расписанию.

Две недели пролетели незаметно, наступило время возвращаться домой. Сегодня герой нашего времени влился в привычную мирную жизнь, но часто вспоминает о времени, проведённом в непривычных условиях, там, где над головой разрываются снаряды, а солнце затянуто серой от взрывов пеленой.

«Как ни странно, но в памяти в основном хорошее и доброе. К примеру, такой случай: к нам обратилась женщина, у которой на руках было четверо детей, да ещё собака хаски. Она со слезами на глазах от безысходности и переживаний за дальнейшую судьбу питомицы попросила нас её забрать, потому что ей тяжело было одной с детьми и без документов, - вспоминает волонтёр. -  Мы оставили собаку в своём лагере, чтобы в дальнейшем отправить её в Россию к владельцу. К сожалению, чем закончилась эта история не знаю, но думаю всё сделали, как и планировали».

Кроме оказания медицинской помощи, Фёдор работал и на раздаче гуманитарной помощи.
Кроме оказания медицинской помощи, Фёдор работал и на раздаче гуманитарки. Фото: Из личного архива/ Фёдор Русин

Зажечь свечу надежды

Есть что вспомнить и Андрею Воронцову. Студент Омского авиационного колледжа около месяца назад вернулся из волонтёрской командировки в Мариуполь. В рядах добровольцев молодой человек с раннего утра и до позднего вечера занимался фасовкой и выдачей гумпомощи местному населению, а ночью помогал в транспортировке больных.

Своё недомогание, вызванное акклиматизацией (уезжал из Омска при -27 градусах, а приехал в назначенный пункт, где +13), практически не заметил. Отвлекаться на такие «пустяки» времени не было. Хотелось выложиться по максимуму, помочь как можно большему числу людей. Рассказы многих из них заставили взглянуть на жизнь глубже, задуматься о человеческих ценностях.

Андрей Воронцов новогодние каникулы провёл не развлекаясь, а занимаясь общественными делами государственной важности.
Андрей Воронцов новогодние каникулы провёл не развлекаясь, а занимаясь общественными делами государственной важности. Фото: Из личного архивa/ Андрей Воронцов

«С нами работал санитаром местный житель, который жил на территории больницы. Этот человек в результате взрывов потерял всю свою семью, жильё. Он рассказывал, как они ещё в захваченном городе сидели в подвале девятиэтажки. 15 человек, еды не хватало, на их глазах убило соседа взрывом от мины, у него осталась престарелая жена. Чтобы отдать ему дань памяти, этот санитар два дня копал могилу под огнём, при каждом выстреле ему приходилось ложиться, чтобы пулей не зацепило. Риск на грани смерти. Говорил: были такие ощущения, будто могилу себе копает», - рассказывает Андрей.

Побывать в подвале довелось и омскому волонтёру. Там, в здании бывшего спорткомплекса, в кругу единомышленников он встретил Новый год. Вместо залпов салютов - звуки ПВО. Но это стоило того, говорит волонтёр: «Навсегда запомнятся глаза детей, для которых мы устраивали праздник. Многие из них впервые увидели Деда Мороза и получили сладкий подарок. С 2014 г. мирное население было в угнетении, ни о каких праздниках и новогодних утренниках речи идти не могло. А здесь для них такой подарок! Нам удалось зажечь в них свечу веры и надежды, что скоро всё будет хорошо».

Омские волонтёры устроили для донбасских ребятишек новогодние утренники. Многие ребятишки видели Деда Мороза впервые.
Омские волонтёры устроили для донбасских ребятишек новогодние утренники. Многие из них впервые увидели Деда Мороза . Фото: Из личного архивa/ Андрей Воронцов

Андрей, так же, как и Фёдор заявляет о готовности в очередной раз отправиться волонтёром на Донбасс. Однако пока нужно подтянуть «хвосты» в учёбе. Находясь в командировке, студент пропустил экзамен. Но это он называет поправимыми мелочами жизни. Куда важнее сегодня дела за «ленточкой». Общение с мирными жителями, взгляд своими глазами на всё происходящее, говорят о том, что здесь рады любой поддержке и ждут помощи от россиян.

Вклад в победу, вносит каждый чем может, кто-то находится на передовой, а кто-то трудится в тылу.
Вклад в победу вносит каждый чем может. Кто-то находится на передовой, а кто-то трудится в тылу. Фото: Из личного архивa/ Андрей Воронцов

«Сегодня многие молодые люди рассуждают, что происходящее в стране лично к их жизни никакого отношения не имеет. Считают - для чего рисковать собой? Часть «косят» от армии. Я считаю такую позицию как минимум странной? - рассуждает  Андрей. - Если есть проблема на территории родной страны, то хоть ты находишься вблизи неё, хоть далеко, разницы никакой нет. Не важно, с какой стороны пришла угроза, необходимо всем мобилизоваться и помогать по мере своих возможностей и сил как на передовой, так и в тылу. А если свой вклад не вносить, а критиковать, лёжа на диване, какой смысл от данного человека. Что такой гражданин сделал полезного для родной страны?».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах