Примерное время чтения: 4 минуты
226

Согреть теплом. Пунктов сбора гуманитарки для мобилизованных всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске № 41 12/10/2022
Не покладая рук практически круглосуточно омички шьют тёплые вещи для солдат.
Не покладая рук практически круглосуточно омички шьют тёплые вещи для солдат. / Наталья Александрова / личный архив

Пока мужчины отправляются на защиту Родины, их матери, жёны, сёстры и дочери нашли способ хоть на время отвлечь себя от грустных мыслей о вынужденном расставании и поддержать родных.

Современные хранительницы домашнего очага, как и наши бабушки и прабабушки из сороковых годов, с первых дней призыва доказали, что русские женщины способны обеспечить надёжный тыл. Подробнее об этом – в материале omsk.aif.ru.

Не сидят сложа руки

Многие создали чаты в соцсетях и организовали пункты гуманитарной помощи для мобилизованных. Таких точек поддержки 35 в Омске и 12 в районах области. Ежедневно в лентах мессенджеров публикуются списки о поступивших на склады грузах. Чего здесь только нет! Земляки хотят защитить будущих бойцов от всяческих недугов, отправляя лекарства, поддерживающие здоровье физическое, и «таблетки» для души - детские рисунки, обогреть (присылают тёплые вещи) и побаловать домашними гостинцами.

Зима не за горами, а у хорошего воина голова должна быть холодной, а сердце горячим. Что может согреть его лучше, чем тепло любимых людей? Вдали от родного дома каждое воспоминание о семье горячее солнца.

Жительницы Омского Прииртышья позаботились об этом. Около двух недель назад в телеграм-канале появился чат «Поддержим наших мужчин» с призывом помочь в приобретении ткани для пошива тёплой одежды солдатам. Его открыли три омички, знающие толк в швейном деле. Этих женщин мобилизация не коснулась напрямую, мужчины из ближайшего окружения в категорию призывников не попали, но у каждой из них подрастают сыновья. А потому материнские сердца подсказывали - надо действовать.

«Практически в каждой семье есть родственники, друзья, которые попали под мобилизацию. Была бы возможность, и многие женщины отправились бы следом за мужчинами на защиту родной страны. Пусть мы и не рядом физически, но мысленно с ними», - считает Наталья Александрова.

На призыв помочь мобилизованным откликнулись тысячи омичей.
На призыв помочь мобилизованным откликнулись тысячи омичей. Фото: личный архив/ Наталья Александрова

Сарафанное радио быстро разнесло весть о создании пункта гуманитарки и дело пошло семимильными шагами.

«Начинали с 56 участников, а уже за десять дней число перевалило за тысячу, - рассказывает Василина Кобзева. - За три дня собрали деньги на первый рулон флиса, сшили из него 35 толстовок и около 30 балаклав. Сейчас помощь поступает ежедневно, только успевай шить».

Кто чем может

Круглосуточно рукодельницы шьют и вяжут тёплые вещи для участников спецоперации, вкладывая в них частицу своей души. Омские мастерицы умудряются шить даже плащ-палатки и спальные мешки.

Одни занимаются пошивом на дому, другие в мастерских, и количество «тружениц тыла» растёт с каждым днём. В помещении, где шили одежду для солдат, места стало мало. Помогли спонсоры, оплатили аренду дополнительной площади.

Дети также поддерживают защитников и просят их вернуться домой живыми и здоровыми.
Дети также поддерживают защитников и просят их вернуться домой живыми и здоровыми. Фото: личный архив/ Наталья Александрова

Сегодня в рядах участников группы не только мастерицы швейного дела, но и просто неравнодушные земляки. Среди них есть мужчины, помогающие финансово и с транспортом, и даже дети. Самые юные адресуют солдатам письма, в которых просят их вернуться домой живыми и здоровыми, и желают мира во всё мире.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах