Примерное время чтения: 3 минуты
317

Пора на завод? Как частичная мобилизация изменила омский рынок труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске № 48 30/11/2022
В строительстве G-Drive Арены, открывшейся 1 октября, участвовали иностранные рабочие.
В строительстве G-Drive Арены, открывшейся 1 октября, участвовали иностранные рабочие. / Николай Кривич / АиФ

Более двух месяцев назад в стране объявили частичную мобилизацию. это не могло не отразиться на рынке труда.

О ситуации в Омской области рассказал начальник отдела трудоустройства департамента занятости населения регионального минтруда Данил Трофимов.

Вакансии в наличии

С учёта в связи с частичной мобилизацией снялась лишь незначительная часть безработных мужчин. Граждане, которые уже трудились по договору, после мобилизации могут вернуться на работу. Поэтому их временный уход не сказался на уровне безработицы. Дополнительные меры поддержки в сфере занятости в том числе введены и для членов семей таких омичей.

В целом же в течение года количество доступных вакансий для населения колеблется в пределах 37-42 тыс. Например, сейчас в банке представлено 40 тыс. вакансий, из которых 65% приходится на областной центр, остальные 35% касаются муниципальных районов. Это в разы больше, чем зарегистрированное число безработных: их всего 9,5 тыс. Так что перспективы для трудоустройства точно есть, да и средний уровень зарплаты составляет 38-39 тыс. руб.

В новых условиях

Омская область - это не только аграрно-промышленный, но и оборонно-промышленный регион. В ОПК региона входят 11 организаций: ПАО «ОДК-Сатурн» - ОМКБ», АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», ПАО «Сатурн», АО «Сибирские приборы и системы», ПО «Полёт» - филиал АО «ГКНГЦ им. М. В. Хруничева», АО «Омск­трансмаш», АО «ЦКБА», АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро», ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» (РЕЛЕРО), АО «ФНПЦ «Прогресс» и филиал АО «ОДК «ОМО им. П. И. Баранова».

«Ещё 40 компаний занимаются обеспечением функций ОПК. Так что суммарно на оборонную промышленность нашей страны работает более 50 омских организаций», - уточнил Данил Трофимов.

А потребность в кадрах на оборонных предприятиях с начала спецоперации сильно выросла. С 1 июня 2022 года трудовые коллективы пополнили более 2000 человек, но свободными остаются ещё 1600 вакансий. И более 3000 человек предприятия оборонно-промышленного комплекта готовы нанять в следующем году.

«Важно отметить, что потребность выросла не потому, что была объявлена частичная мобилизация, а потому что предприятия имеют большие заказы», - отметил начальник отдела трудоустройства.

Требуются инженеры, операторы ЧПУ, токари, слесари, монтажники, сварщики, шлифовщики, наладчики и др.

Традиционный спрос на кадры есть в здравоохранении, образовании, социальной сфере, строительстве, недаром в Омской области реализуются масштабные проекты и возводятся современные жилые комплексы. Однако дефицита нет и тут.

Например, новых специалистов для строительной отрасли готовят вузы и ссузы, с которыми заключены специальные соглашения.

Есть проекты, которые реализовывали с привлечением иностранных рабочих. В строительстве G-Drive Арены, официально открывшейся 1 октября этого года, также не обошлось без участия работников из других государств. Но тенденции к увеличению количества иностранной рабочей силы в Омской области на протяжении последних пяти лет не наблюдается.

И если в пандемию потребность в специалистах была не слишком высокой, то в 2022 году удалось выйти на допандемийный уровень по количеству кадров, ведь рынок развивается и требует дополнительных рабочих мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах