Примерное время чтения: 13 минут
1021

Женский фронт. В Омске открыли цех по плетению маскировочных сетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске № 5 01/02/2023
В создании снайперского маскировочного костюма пригодились знания техники макраме.
В создании снайперского маскировочного костюма пригодились знания техники макраме. / Ирина Аксёнова / Из личного архивa

Журналистские дороги куда только не приведут. На этот раз отправляюсь к месту, где трудятся бойцы невидимого фронта - участники волонтёрского проекта «МаскСети Омск».

Добираясь до гуманитарного пункта, задумалась о том, что о патриотической направленности дела, которым они занимаются, говорит даже название улицы, где находится цех - Красный Путь, а о том, что они профессионально овладели навыками правил маскировки тот факт, что найти их оказалось не так просто.

Эффект сопричастности

Цех по плетению маскировочных сеток и костюмов для солдат – участников специальной военной операции расположился в подвальном помещении. Моё присутствие заметили не сразу, здесь кипит работа. Происходящее напоминает муравейник. Каждый занят своим делом, ведущим к общему результату. Замечаю, что коллектив чисто женский.

Дело здесь найдётся каждому, плести научат всех.. Главное - желание.
Дело здесь найдётся каждому, плести научат всех. Главное - желание. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Снегирёва

Большое пространство разделено на несколько зон: слева каркасы для плетения масксетей, справа – основы для изготовления маскировочных костюмов для снайперов. Прямо от меня столы для раскроя ткани. Имеется уголок для отдыха и перекуса, ведь трудятся здесь практически круглосуточно. А в сторонке разместился детский столик с канцелярскими принадлежностями и игрушками. Многие мастерицы приходят сюда с детьми.

Пока мамы работают, детки тоже находят себе занятия, и судя по довольным лицам им здесь не скучно.
Пока мамы работают, детки тоже находят себе занятия, судя по довольным лицам им здесь не скучно. Фото: Из личного архива/ Евгения Соколова

А вот и организаторы проекта. Про таких говорят: спортсменки, активистки и просто красавицы. Как там у них насчёт первого пункта не знаю, а остальные прямо в точку. Знакомимся: Татьяна Снегирёва и Ирина Пантелеева. Глядя на них, подумала: наверное, кто-то из их близких попал под мобилизацию или ушёл добровольцем на защиту Родины, вот и стараются девушки помочь чем могут. Интересуюсь, так ли это.

Организатор волонтёрского проекта - Татьяна Снегирёва.
Организатор волонтёрского проекта - Татьяна Снегирёва. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Снегирёва

«Лично у нас на спецоперацию никто из родных не попал, но многие знакомые и друзья находятся там. К идее волонтёрского проекта привело чувство сопряжения. Сразу после начала мобилизации какое-то время перечисляли деньги на гуманитарную помощь, потом решили помогать делом, шили одежду для солдат. Но всё равно это не давало того желаемого эффекта сопричастности, - рассказывает Ирина Пантелеева. – Именно эта деятельность, которой мы занимаемся сегодня, даёт то самое, требуемое душой, чувство подспорья. И если спустя годы дети спросят: «А что ты делала в то время, когда страна находилась в непростой ситуации?», то у тебя найдётся для них достойный ответ».

Ирина Пантелеева с первых дней мобилизации занимается волонтёрством.
Ирина Пантелеева с первых дней мобилизации занимается волонтёрством. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Снегирёва

С миру по нитке

Девушки начинали с пошива одежды, в основном на дому, индивидуально. Готовые заказы передавали в пункты гуманитарной помощи. От малого перешли к большему. Узнав о потребностях российской армии в маскировочных средствах и комплектах, решили организовать свой волонтёрский проект «МаскСети Омск», специализирующийся в данном направлении. К тому же в Омске таких не было. Идея быстро нашла последователей, число участников растёт с каждым днём: шесть человек, сорок, а сегодня уже 600. И это за два месяца деятельности.

«Наш проект перешагнул из областного центра в районы области: Тюкалинский, Любинский, Таврический, Муромцевский, Исилькульский и Русско-Полянский. Количество участников этих групп мы не считаем. Они приезжают к нам за материалом и привозят готовые изделия. Также активно и массово плетут ребята с военной кафедры СибАДИ, юнармейцы. Среди наших мастериц есть те, кто потерял близких на Украине. В памяти слова одной из них: «Если бы у моего сына была такая маскировочная сеть, может, он бы остался жив». Своё горе они выливают в такой форме, и им становится легче. Это психологическая разгрузка, чувство важности от участия в общественном деле, - считает Татьяна Снегирёва.

– Мы здесь песни поём, чаепития устраиваем. К нам приходят бабушки, которые приносят по 200 руб., по две шоколадки и просят вложить их в пакет с сетями, плачут из-за того, что больше не могут ничем помочь. Несут сшитые на дому голицы, вязаные носки, пишут письма. Дети рисуют рисунки. Это ценно и нужно солдатам, получая от нас посылки, они чувствуют поддержку и внимание».

Связанные одной целью омичи всех возрастов.
Связаны одной целью омичи всех возрастов. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Снегирёва

К сотрудничеству с «МаскСети Омск» подключились индивидуальные предприниматели, юридические лица, группа «Гумпомощь Омск», которые поддерживают финансово. Кстати, помещение под цех волонтёрам предоставили безвозмездно. Идут навстречу Касимовская сетевязальная и швейные фабрики, материал отпускают по себестоимости. В среднем в месяц на его приобретение уходит до 300 тыс. руб. Ткани не залеживаются, не бывает так, чтобы образовывались запасы, так как масштабы мануфактуры уже больше напоминают конвейерное производство.

Цех по производству маскировочных комплектов работает практически круглосуточно. Многие берут работу на дом.
Цех по производству маскировочных комплектов работает практически круглосуточно. Многие берут работу на дом. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Снегирёва

Добро к добру тянется

Ежедневно сюда приходят новички. В каждую смену назначается дежурный, контролирующий процесс и координирующий работу стажёров. Общаясь с мастерицами, узнала, что многие из них сегодня здесь впервые. Сарафанное радио работает отлично, но, как заметила волонтёр Ольга, такому количеству желающих внести свою лепту в общее благое дело есть и другое объяснение: «Добро к добру тянется. Здесь все такие душевные, смотрят на жизнь позитивно, не плачут, не стонут. У меня муж военный, уже два месяца находится в зоне СВО. Он там работает, я здесь помогаю как могу. Он там не спит, и у меня бессонные ночи. Я в этом городе совсем одна с детьми. Для меня этот коллектив и общее дело как спасательный круг от одиночества. Когда ты понимаешь, что твоя помощь нужна, это вдохновляет, отвлекает от грустных мыслей, вселяет веру в лучшее, в то, что мы защитим наших ребят, поможем, и победа будет за нами».

Пока муж выполняет служебные обязанности в зоне СВО, Ольга с детьми по другую сторону
Пока муж выполняет служебные обязанности в зоне СВО, Ольга с детьми по другую сторону "красной ленточки" помогают волонтёрам. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Снегирёва

Такие патриотические и одновременно душевные лозунги не оставили меня равнодушной. Прошу Ольгу провести для меня мастер-класс по плетению масксеток. Перед нами натянутая сеть размером 5х7 м, закреплённая на деревянном каркасе. Её, как пчёлки, окружили рукодельницы разных возрастов. Старейшей - 85!

Блокнот в сторону, сеть в руки

Нашлось место и для меня. Пробую влиться в ритм коллективного процесса плетения, который проходит в несколько этапов. Меня «трудоустроили» крепить гирлянды к рыболовным сетям (если воспринимать буквально, «Ералаш» какой-то получается). Но всё объяснимо: гирляндами здесь называют небольшой длины лоскуты ткани с выполненными под определённым углом надрезами по бокам. А главная рыбацкая снасть является основой камуфляжного покрытия.

Плести масксети оказалось не так легко, как казалось.
Плести масксети оказалось не так легко, как казалось. Фото: Из личного архива/ Ирина Аксёнова

На первый взгляд незамысловатое занятие оказалось не таким простым. Ленточка выбивалась из непослушных рук и не сразу попадала в пустую сетевую ячейку под нужным углом. А ещё её попробуй-ка её правильно закрепи, чтобы она не свисала, или, наоборот, не была слишком натянутой - лоскутки должны свободно колыхаться от дуновений ветра. Волнения добавилось: подумала, что не помогла, а только испортила.

Но с поддержкой, которая звучала со всех сторон, с волнением быстро удалось справиться, и дело пошло как по маслу. Оказалось, что плетём сеть на весну. От времени года зависит цветовая гамма. В нашем случае преобладают коричневые и бежевые тона. Ткань специальная: водонепроницаемая, быстросохнущая, лёгкая - для производства спецодежды.

У кого ручки золотые, у тех и дело спорится.
У кого ручки золотые, у тех и дело спорится. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Снегирёва

Приложила руку и к созданию костюма Лешего. Ничего общего с новогодним маскарадом он не имеет. Так называется маскировочная одежда для снайперов. Признаюсь честно, процесс его создания увлёк меня больше, чем плетение сеток, наверное, от того, что получалось это дело лучше. Здесь работа основана на вязании узлов. Впервые в жизни после окончания школы пригодились навыки, полученные на уроках технологии, когда осваивали технику макраме. 

Под руководством пары наставниц удалось сплести несколько сантиметров полотна-накидки. Другие группы мастериц в той же технике изготавливали капюшоны и рукава. Все сборные детали впоследствии превратятся в военный плащ.

Для мастериц цех стал вторым домом.
Для мастериц цех стал вторым домом. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Снегирёва

Терпению, усидчивости и трудолюбию мастериц можно по-доброму позавидовать. С таким надёжным тылом нашей армии любой противник по плечу.

Ряды тружениц тыла с каждым днём растут, а заказы на изделия их ручного труда поступают постоянно, поэтому волонтёры задумываются над открытием дополнительных рабочих цехов.

СПРАВКА
Волонтёры «МаскСети Омск» рады любой помощи. Интересующую информацию можно получить по тел.: 8-900-671-08-01 г. Омск, ул. Красный Путь, 76 или ул. Молодогвардейская, 2

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах