Примерное время чтения: 3 минуты
198

В зону спецоперации. Омич добровольно пошёл начальником медицинской службы

Главврач Москаленской ЦРБ уже на передовой.
Главврач Москаленской ЦРБ уже на передовой. Из личного архива

Добровольно, по велению сердца главный врач Москаленской центральной районной больницы Омской области Александр Динкелакер принял решение участвовать в специальной военной операции на территории Украины.

Врач, окончивший педиатрический факультет Омского медицинского института, в одночасье оставил свою мирную административную должность, сменив её на военную специальность в качестве начальника медицинской службы артиллерийского полка.

Сформировать и укомплектовать

В течение пяти месяцев на полигоне у пос. Черёмушки формировалось это медицинское подразделение. Перед медиками была поставлена задача - в кратчайший срок сформировать штат медицинского пункта, укомплектовать медицинским имуществом, оборудованием и медикаментами.

Узнав о том, что медицинскому подразделению, отправляющемуся в зону СВО, необходима помощь, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения С. В. Быструшкин обратился к председателям первичных профорганизаций, и за несколько дней один из ­кабинетов обкома профсоюза пре­вратился в медицинский склад. Александр Динкелакер, приехавший отобрать самое необходимое для оснащения медпункта, был искренне удивлён такому огромному объёму помощи.

В течение пяти месяцев на полигоне у пос. Черёмушки формировалось медицинское подразделение.
Он рассказал о задачах, которые должна решать медицинская служба в ходе боевых действий. Это доврачебная помощь на поле боя и эвакуация раненых силами санитаров в расположение медицинского пункта артполка. Затем оказание врачебной помощи и подготовка раненых к эвакуации в тыловые госпитали.

На вопрос, как проходило боевое слаживание, начальник медицинской службы ответил: в постоянной учёбе личного состава полка медицинским способам само- и взаимопомощи при ранениях. Проводились также и регулярные занятия с санитарами в подразделениях, а на полигоне - стрельбы из табельного оружия.

Переживают и поддерживают

На сегодня штат медслужбы укомплектован полностью. Наших земляков-омичей в ней около 40%, остальные - мобилизованные из Ханты-Мансийского округа, Томской и других сибирских областей.

Коллеги-медики помогли с комплектованием сего необходимого для полевого госпиталя.
Коллеги-медики помогли с комплектованием сего необходимого для полевого госпиталя. Фото: Из личного архива

Слушая чёткие, по-военному краткие ответы Александра Динкелакера на вопросы, хотелось узнать, как отнеслась семья к его решению добровольно принять участие в СВО. У Александра Викторовича четверо детей. Старшему 27 лет, а младшей дочери 10 лет, ходит в третий класс . Недавно в осенний призыв ушёл в армию на срочную службу его 20-летний сын, будет служить механиком-водителем.

«Жена и дети, конечно, переживают, но я принял такое решение, и семья меня в этом поддерживает», - твёрдо сказал наш герой.

Мы желаем Александру Викторовичу по возможности лёгких фронтовых дорог, солдатской удачи и с Победой вернуться домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах