Примерное время чтения: 9 минут
350

Слабак не играет в следж-хоккей! Омичи готовятся к новому сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске № 26 29/06/2022
В Ледовом дворце спорта им. Кожевникова ежедневно проходят тренировки по следж-хоккею
В Ледовом дворце спорта им. Кожевникова ежедневно проходят тренировки по следж-хоккею / Ирина Аксёнова / АиФ

Характер, сила воли, мужество людей с инвалидностью порой способны привести к настоящим чудесам. Нужен всего лишь волшебник в помощь. Оказывается, добрых волшебников можно повстречать не только в сказках, но и реальной жизни. Они среди нас. Активные, неравнодушные, инициативные. Те, кто поддержат, помогут и заставят поверить, что счастье в мелочах.

В материале omsk.aif.ru - о том, каких успехов добиваются ребята в следж-хоккее и кто помогает им в этом непростом деле.

Результаты налицо

Александр, родившийся с тяжёлой формой ДЦП, пришел в омский следж-хоккей одним из первых, можно сказать старожил клуба. Замкнутый, скромный парень с трудом концентрировал внимание на игре и не передвигался по льду без посторонней помощи. Сегодня он научился самостоятельно управляться с санями и клюшкой. Даже не верится, что такое возможно. По клубному рейтингу игроков он в этом году стал победителем. В подарок за заслуги – путёвка в лагерь, организованный детской следж-хоккейной лигой. Для фаната спорта это лучшая награда.

Успехи детей для родителей гораздо важнее собственных достижений
Успехи детей для родителей гораздо важнее собственных достижений. Фото: Омский ЦИСС/ Сергей Мельников

Горящие глаза ребёнка, его интерес к жизни, тяга к общению, увлечение спортом… До недавнего времени Елена считала, что её сына такое счастье обошло стороной. В свои 22 года инвалид первой группы Дмитрий не хотел выходить из дома, общался только с родными. Пока не попал в клуб следж-хоккея.

«Для нас занятия в клубе как глоток воздуха. Мы счастливы, что попали сюда. Трудно передать словами, насколько наша жизнь изменилась в лучшую сторону. Сын почувствовал себя полноценным членом общества, у него появился интерес к жизни, больше двигаться стал. Когда я впервые привела его сюда, подумала – толку не будет, трата времени и сил. Но благодаря вниманию тренеров, врачей, общению с такими же ребятами он становится другим человеком», - признается женщина.

КСТАТИ
Следж-хоккей – командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Входит в программу зимних Паралимпийских игр.
Похожей историей поделилась и Гульнара, мама восьмилетнего Дамира:

«Попали сюда случайно. Были в цирке, когда к нам подошёл Сергей Аркадьевич и пригласил ребёнка заняться хоккеем. Подумала: «Смеётся надо мной, у меня сын еле двигает ногами, не то, что на лед выйти, коньки не сможет одеть». Но он заверил, что у нас всё получится, рассказал о новом для нас виде спорта, показал фотографии и видео занимающихся ребятишек. Решили съездить. Приехали один раз, второй, третий… и стали постоянными участниками. Здесь столько любви и внимания дают каждому ребенку. И эта забота творит чудеса! Как еще объяснить, что ребёнок, которому поставили диагноз инвалид-колясочник стал бронзовым призером».

В команде нет разделения игроков по полу и возрасту.
В команде нет разделения игроков по полу и возрасту. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Похвастаться своими индивидуальными победами могут не только игроки или их родители, коллективными спортивными достижениями гордится вся команда. За два года занятий в копилке наград клуба множество медалей, две из них - федерального уровня.

«В прошлом году наша команда «Ладья» участвовала во Всероссийском фестивале в Нижнем Новгороде, в этом – в Сочи. Оба выезда стали победными. Дважды занимали бронзовую ступень призового пьедестала, - с нотками гордости в голосе говорит координатор развития следж-хоккея в Омской области Наталья Захарова. – Принимаем участие в выездных матчах. Это хороший способ проверить свои возможности и набраться опыта. 2022-й год оказался для нас насыщенным в этом плане. Побывали на интенсивах у наших партнёров – Федерации адаптивного хоккея в Москве, занимались на площадках Бердска, Сочи. И сами рады гостям. Провели открытый Кубок Сибири по следж-хоккею. На омском льду встретились две профессиональные команды – молодёжные сборные России и Казахстана. Планируем расширить географию турнира, собрать большее количество команд. Важным событием для нашего клуба стал приезд знаменитого гостя – чемпиона мира, призера олимпийских игр по следж-хоккею Константина Лобанова. На протяжении трёх дней он проводил мастер-классы для наших игроков».

На льду все равны

На огромной впечатляющей масштабами ледовой площадке как муравьи снуют экипированные в шлемы, вооруженные клюшками, люди. С первого взгляда картина напоминает традиционный хоккей, вот только игроки расположены на ней не вертикально, а скорее горизонтально. И коньки им заменяют сани, ведь большинство из присутствующих здесь – люди с ограниченными возможностями здоровья, с нарушением опорно-двигательной системы и задержкой в развитии. В ледовом дворце спорта им. А. В. Кожевникова еженедельно проходят тренировки по следж-хоккею.

В комплексе занятий – еженедельные тренировки, программы лечебной физкультуры и здорового питания.
В комплекс занятий наряду с тренировками включены программы лечебной физкультуры и здорового питания. Фото: Омский ЦИСС/ Сергей Мельников

Отметим, что в Омске этот спорткомплекс единственный, где создана безбарьерная среда, впрочем, уникален и клуб следж-хоккея. Он открылся в сентябре 2020 года благодаря партнёрскому проекту «Центр адаптивных видов спорта» резидентов кластера социальных инноваций, выпускников школ омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС). Лидеры программы - врач, руководитель омской организации инвалидов «Возрождение человека», входящей в реестр СОНКО (социально ориентированные некоммерческие организации) Минэкономразвития России Сергей Копышко и координатор развития следж-хоккея в Омской области Наталья Захарова.

В клубе следж-хоккея сегодня занимаются 20 человек разного возраста: самой юной участнице всего пять лет, старшему – 60 (участник боевых действий в Афганистане, вернувшийся с войны в инвалидной коляске). В командах игроков нет деления и на гендерную принадлежность. Клуб хоть и спортивной направленности, но наряду с физической подготовкой не меньшее внимание здесь уделяют укреплению здоровья. В комплексе занятий – еженедельные тренировки, программы лечебной физкультуры и здорового питания. С воспитанниками занимаются квалифицированные тренеры, врачи, психологи, в их числе два кандидата педагогических наук.

«Проект социальный, участники клуба занимаются бесплатно. Инвентарь, оборудование приобретены на средства грантов - президентского и муниципальных, а также благодаря грантовой поддержке благотворительных фондов Геннадия Тимченко и Владимира Потанина, в чём-то спонсоры помогают, - рассказывает лидер проекта «Центр адаптивных видов спорта» Сергей Копышко. – Но есть и проблемы. Основная – платный лёд. За час занятий взрослых мы отдаем 7 тыс. руб., детские тренировки обходятся в 4,5 тысячи. Выходим на все ветви власти с просьбой помочь в этом вопросе. Но пока приходится рассчитывать только на себя».

Под лежачий камень вода не течёт

Они не привыкли сидеть сложа руки и ждать с моря погоды. Генерируют новые идеи и воплощают их в жизнь. Развивают переработку вторсырья, организовали раздельный сбор мусора, открыли приёмный пункт, приобрели пресс. Вырученные средства будут привлекать в проект. Эта работа направлена не только на развитие безбарьерной среды, но и охрану окружающей.

Похвастаться спортивными достижениями может не только команда, но и  игроки - своими индивидуальными победами.
Похвастаться спортивными достижениями может не только команда, но и игроки - своими индивидуальными победами. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

А вот ещё один пример инициативности и новых поисков тиражирования проекта, выведения его в массы. В клубе следж-хоккея появился свой авиамоделист. Сегодня Дмитрий Блискунов, кстати, коллега руководителей проекта по школе ЦИСС, занимается проектированием саней для игроков клуба. Модель уже разработана, находится в обкатке, практически готова к выпуску.

Для нас занятия в клубе как глоток воздуха. Трудно передать словами, насколько наша жизнь изменилась в лучшую сторону. Благодаря вниманию тренеров, врачей, общению с такими же ребятами сын становится другим человеком.
По словам тренеров, эти сани более адаптированы для использования, они легче почти на килограмм, что, важно для детей с ослабленными мышчцами. Да и в финансовом плане такое новшество позволит сэкономить бюджет. Себестоимость инвентаря будет в разы меньше, чем у продавца, который сегодня реализует сани следж-хоккеиста как минимум за 60 тыс.руб.  Есть и третий плюс – сани решили поставить на колеса, что позволит перевести игру из ледового зала в обычный спортивный. А это дополнительные места для занятий и привлечение большего числа игроков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах