313

Всем на лёд. В Омске следж-хоккей решили развивать по инклюзивному принципу

Омск богат спортивными традициями, а хоккей называют главным в регионе. Пример рыцарей ледовой дружины «Авангард» стал для многих мальчишек особо притягательным, в спортшколах хоккейные секции самые популярные.

На этой волне энтузиасты замыслили создать секцию следж-хоккея для особенных детей, в которую может прийти ребёнок с любым диагнозом. Вместо коньков игроки катаются на санях с полозьями. В снаряжение входят две клюшки - для маневрирования и для удара по шайбе. В Международный день инвалида рассказываем про нашу, омскую команду.

Лёд равных возможностей

Этот вид спорта в Омске решили серьёзно развивать две общественные организации - Омская городская общественная организация инвалидов «Возрождение человека» и региональная общественная организация «Центр поддержки и развития любительского спорта».

Фото: ОМГООИ «Возрождение человека»

«Основа нашей деятельности - комплексная реабилитация и социализация лиц с ограниченными возможностями, в том числе и детей особой заботы, - говорит председатель ОМГООИ «Возрождение человека» Сергей Копышко. - Под комплексной реабилитацией мы понимаем множество направлений: медицинскую, трудовую, социальную, педагогическую, арт-терапию - всего 11 методик. И всё это время мы почему-то мало внимания уделяли спорту как методу реабилитации. Да, у нас есть паралимпийский комитет, который курирует паралимпийские виды спорта, но они больше завязаны на достижения, и туда не с каждым диагнозом можно попасть. А мы решили, что это должно быть доступно всем».

Сергей Копышко о следж-хоккее узнал год назад. Наталья Захарова из Центра развития и поддержки любительского спорта рассказала, как этот игровой вид спорта набирает обороты и развивается. Первая команда появилась в России в 2008 году, а в 2014-м сборная страны стала серебряным призёром Паралимпиады.

Фото: ОМГООИ «Возрождение человека»

Среди ближайших соседей хоккеем на санях занимаются новосибирцы, югорчане, екатеринбуржцы. За Уралом их больше, а всего следж-хоккейная лига объединяет двадцать команд. Омская в их числе.

«Мы решили сначала создать материально-техническую базу для этого вида спорта, а потом идти к чиновникам. Не с голой идеей, чтобы они выслушали, покивали и забыли, а практически с готовым проектом. Выиграли три гранта, приобрели экипировку для детской команды. Обучили тренера - им стал представитель омской хоккейной школы, экс-игрок «Омских ястребов» Игорь Голещихин. Обучили и координатора. Заручились поддержкой минспорта, минздрава, департамента спорта, департамента общественных отношений и социальной политики. Нас взял к себе тренироваться ледовый дворец спорта им. Кожевникова», - рассказывает Сергей Копышко.

Когда уже всё было, начали формировать команду - что называется, кликнули клич. Общественные организации инвалидов откликнулись, взрослую команду набрали, начали тренироваться. А вот с детьми оказалось всё не так просто. Сейчас постоянно тренируются шестеро взрослых и  четверо ребят.

Фото: ОМГООИ «Возрождение человека»

По инклюзивному принципу

Инвалидность не помеха в занятиях спортом, различные виды полезны при любом диагнозе. В следж-хоккей берут всех, кому 7+, а верхней границы нет. Берут и девчонок - они порой азартнее мальчишек. Да и на чемпионатах мирового уровня много смешанных команд. Зовут и ребят без физических ограничений, например с нарушениями ментального спектра.

Фото: ОМГООИ «Возрождение человека»

«Начинают работать руки. И мозг. Ребёнок видит, что другие едут и что для этого надо двигаться, - рассказывает психолог ОМГООИ «Возрождение человека» Михаил Вербицкий. - Важна поддержка родителей, чтобы они объясняли: «Ты будешь на льду, с друзьями. Они уже освоили санки, и у тебя появятся новые навыки».

Инклюзия на тренировках следж-хоккеистов свое­образная - ребёнок-инвалид и взрослый-инвалид вместе на площадке. Пример старшего мотивирует. А ещё на ледовой площадке присутствуют здоровые хоккеисты. Вместе отрабатывают скорость, манёвренность, тактику, удары по воротам.

Коронавирус не позволил провести фестиваль с участием иногородних команд, который планировали сделать в этом году. Однако товарищеские юнифайд-игры организовали. Игроки были подобраны по инклюзивному принципу: двое на коньках, трое на санях. Игроков приветствовал легенда омского хоккея Евгений Шастин.


Записаться в команду по следж-хоккею можно по телефонам: 90-12-19, 8-953-396-70-18.


«На следж-хоккее мы не остановимся, хотим развивать Центр адаптивных видов спорта именно на любительском уровне и массово осваивать боччо, теннис для слепых, голбол, кёрлинг, волейбол сидя, тхэквондо, баскетбол сидя, регби сидя и многое-многое другое. В идеале как база для этого подходит СКК им. В. Блинова. При этом там вполне можно организовать под одной крышей центр комплекс­ной реабилитации инвалидов. Собрать логопедов, дефектологов, психологов, специалистов по арт-терапии», - говорит о своих задумках Сергей Копышко.

Пока же в перспективе - войти в региональный реестр организаций, предоставляющих социальные услуги при бюджетной поддержке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах